В Волгоградском кардиологическом центре врачи диагностировали сразу два случая Мойа-мойа ( в переводе с японского «клубок дыма»). При обследовании выявляется легкая сигаретная дымка на ангиограмме головного мозга.
Болезнь характерная для жителей азиатских стран, в России встречается крайне редко. При этом заболевании стенки артерий, питающих кровью головной мозг, утолщаются. Это ведет к инсульту и в детском и во взрослом возрастах.
Оба пациента кардиоцентра - мужчины 30 и 40 лет. У них обнаружено двустороннее поражение артерий, питающих головной мозг. Ранее у них имелись нарушения мозгового кровообращения. Мужчины жаловались на головные боли, проблемы со зрением, речью, онемение конечностей и снижение умственной активности.
Как рассказали в облздраве, часто Мойа-мойа принимают за синусит, отит, мигрень и другие воспалительные процессы в области головы и шеи. В обоих случаях нейрохирургами кардиоцентра проведены уникальные операции по восстановлению кровотока с одной стороны. Специалисты применили комбинированный метод хирургического вмешательства: соединили височную и среднемозговую артерию с последующей фиксацией мышцы головы к поверхности мозга. Благодаря такому сочетанию создаются условия для формирования новых сосудов головного мозга.
Послеоперационный период у пациентов прошел без осложнений, оба мужчины выписаны, в настоящее время проходят курс реабилитации. Теперь им предстоит вторая операция по коррекции кровотока с другой стороны.