В 2023 году зарегистрировано 11 случаев бруцеллеза у людей на 4 административных территориях - Иловлинский, Быковский, Палласовский и Среднеахтубинский районы.
Как сообщает Роспотребнадзор по Волгоградской области, бруцеллёз - это острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание, передающееся от больных, преимущественно, сельскохозяйственных животных человеку. От человека к человеку бруцеллез не передается.
Общие симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа. Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются сельскохозяйственные животные - овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. Заражение часто происходит во время непосредственного контакта с инфицированным животным, предметами ухода, подстилками, остатками корма. Но нередко реализуется алиментарный путь передачи инфекции при употреблении продуктов, полученных от больного животного и не прошедших достаточную термическую обработку или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.).
В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле – более 4 недель, в домашнем сыре – 3 недели, в сметане – 15 дней, в мясе – до 12 дней. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения!
Инкубационный период заболевания длится 1–2 недели, но может затягивается до двух месяцев, что определяется дозой возбудителя, попавшего в организм, его вирулентностью и сопротивляемостью организма.