140723

Как оборванец вылез из-под мартеновской печи и стал артистом

#Наши люди 16 Февраля 2022, 10:17 Сергей Хохлов / Наши люди
Фото: Краеведческий музей города Волгограда
0 1114
Листая царицынскую газету «Борьба» столетней давности, мы нашли интересный материал.

Рубрика называлась «В Советском поселке». Так в 20-е годы прошлого века назывался нынешний Краснооктябрьский район. Ведь, как известно, металлургический завод строился вообще за пределами Царицына. Заголовок – «Ценная находка». И она и впрямь ценная и интересная. Сам материал процитируем дословно.

«Из гущи рабочих масс громадного металлургического завода «Красный октябрь» (б. Дюмо) много вышло общественно-политических, культурных и других сил. Этот завод дал много культурных ценностей в сокровищницу Советской Республики. На днях там обнаружена новая ценная находка, которая взволновала весь завод и поселок. Обнаружил ее культпросвет завода, которому и необходимо прежде всего выразить благодарность.
У подрядчика Лебедянского работал чернорабочий т. Бондаренко 19-ти лет. Это малограмотный, малоразвитый крестьянин ближайшего села, пришедший на завод под давлением нужды: по случаю смерти матери в семье с отцом у него получился раздор, в результате чего отец отказал ему в самой необходимой поддержке. Придя на завод, не имея никакой специальности, т. Бондаренко вынужден был поступить к подрядчику, и получая за свой труд жалкие гроши, не мог не только одеть себя, как полагается человеку, но даже не мог пристроиться на самой плохой квартирке. Он жил в мартеновском цеху под печкой №4. Кто-то прослышал, что у него хороший голос. И вот, когда он запел, весь мартеновский цех сбежался его слушать. У т. Бондаренко оказался не только редкий по красоте голос, но и талант артиста. Посредством своего сильного и сочного баритона он может передавать слушателям тончайшие оттенки чувства.
Культпросвет первый увидел в нем самородок и решил помочь ему в развитии его таланта. 18 го декабря в Народном Доме был устроен вечер, на котором выступал молодой артист. Вечер состоял из двух отделений. В первом отделении Бондаренко выступал в том виде, в каком можно было его видеть под мартеновской печкой №4; в грязном и рваном костюме, в опорках, обросший бородой и давно нестриженными волосами. Во этом отделении он спел три старые русские песни: «Доля бедняка» и др. Во втором отделении он вышел уже переодетый в новый костюм, вымытый и остриженный и исполнил несколько русских песен: «Бродяга», «Чайка» и др. Артист был встречен дружными аплодисментами рабочих. Однако при первом же исполнении его рабочие были в недоумении, в голосе чувствовалась охриплость. Голос потерял свою звучную прелесть, которую он имел день тому назад, на заводе. Оказалось, что артист простудил горло, выпив в жарком помещении кружку холодной воды. Но и это не помешало его голосу местами развернуться и показать себя.
Несомненно т. Бондаренко современем станет крупным оперным артистом. Но об оформлении его таланта необходимо позаботиться в срочном порядке. Ведь он не знает еще, как надо петь. О нотах он и понятия не имеет. Ему необходимо пройти теорию пения, иначе голос может погибнуть. Культпросветком завода хочет что-то сделать в этом отношении. Но на это надо бы обратить внимание Губполитпросвету и Государственному театру.
Поступивший в пользу артиста сбор от первого вечера в сумме около 35000 р. поможет т. Бондаренко стать на ноги на первый случай. В дальнейшем же его надо взять под особое покровительство. До тех пор пока он не усвоит теорию пения, выступать ему в театрах не следует.
Завод «Красный Октябрь» услышал своего воспитанника в тот день, когда он еще ходил с лопатой. Он дождется, когда тов. Бондаренко окончит студию и споет ему новые пролетарские песни.

Анчар».

Анчар – это подпись. Скорее псевдоним по Пушкину. Такой же сказочник?
Конечно, если отталкиваться от любви к театру, нас сразу зацепила фамилия Бондаренко. Уж не дедушка ли это нашего земляка, заслуженного артиста России и ныне главного режиссёра Нового экспериментального театра Владимира Бондаренко? Естественно, мы сразу поделились найденным материалом с Владимиром Владимировичем.
– Трогательная, интересная, в чем-то забавная статья, – сказал Владимир Бондаренко. – Но это не мой родственник. Мои родители приехали в Сталинград значительно позже из Осетии, где служили в местном театре. Но, безусловно, совпадение обращает на себя внимание.

К сожалению, пока нам не известна дальнейшая судьба товарища Бондаренко. Мы даже имени его не знаем. Но если это предок ваших знакомых, а то и вовсе - ваш, сообщите нам, пожалуйста, и история получит своё продолжение.

P.S. Выражаем благодарность Волгоградскому Госархиву

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Единственный в регионе детский духовой оркестр кует кадры для Большого театра
Единственный в регионе детский духовой оркестр кует кадры для Большого театра
В станице Преображенской Киквидзенского района без малого полвека существует детский духовой оркестр при местной музыкальной школе. Корреспондентам РИАЦ посчастливилось попасть на репетицию музыкального коллектива.
#Наши люди 31.05.2022
Хранители Старины. Камышинская мастерица создает игрушки по истории края
Хранители Старины. Камышинская мастерица создает игрушки по истории края
Ежегодно Татьяна Сюсина представляет свои работы на различных фестивалях и выставках, в том числе в других регионах, участвует в конкурсах, имеет множество дипломов. Ее опыт перенимают и дети, и взрослые, а сама хранительница местных традиций мечтает о создании музея авторской куклы с мастерской, в которой будут изготавливаться сувениры для посетителей.
#Наши люди 20.05.2022
«Ни о чем не жалею!»: выпускник волгоградского меда оставил блестящие перспективы в городе ради работы «на селе»
«Ни о чем не жалею!»: выпускник волгоградского меда оставил блестящие перспективы в городе ради работы «на селе»
Блестящие горизонты открывались перед 24-летним выпускником Волгоградского медицинского университета: уехать в Санкт-Петербург, чтобы пройти там ординатуру по узкому профилю «реаниматология-перфузиология» или совершенствоваться по выбранному направлению в Волгоградской областной детской клинической больнице среди лучших специалистов региона. Но он выбрал третий путь – работу в сельской местности по программе «Земский доктор».
#Наши люди 19.05.2022
Семейные фотосессии волгоградцев разместят на билбордах в России
Семейные фотосессии волгоградцев разместят на билбордах в России
Это своего  рода  ответ адептам модного сегодня направления «чайлфри», разделяющим идеологию сознательного нежелания иметь детей и индивидуалистам, впитавшим из соцсетей стереотипы потребительского существования, типа «Бери от жизни всё!».
#Наши люди 18.05.2022
В фильме про Иосифа Гамеля снялись волгоградские актеры
В фильме про Иосифа Гамеля снялись волгоградские актеры
В «Старой Сарепте» корреспонденты РИАЦ понаблюдали за ходом создания документально-постановочного фильма о нашем земляке - видном российском ученом, докторе медицины Иосифе Гамеле.
#Наши люди 21.04.2022
Героини Сталинграда: три жизни, три смерти, три бессмертия
Героини Сталинграда: три жизни, три смерти, три бессмертия
Мамаев курган в Волгограде по праву считается главной высотой России.
#Наши люди 08.03.2022
Топ новостей
Опрос