140723/

Как оборванец вылез из-под мартеновской печи и стал артистом

#Наши люди 16 февраля 2022, 10:17 Сергей Хохлов / Наши люди
Фото: Краеведческий музей города Волгограда
Листая царицынскую газету «Борьба» столетней давности, мы нашли интересный материал.

Рубрика называлась «В Советском поселке». Так в 20-е годы прошлого века назывался нынешний Краснооктябрьский район. Ведь, как известно, металлургический завод строился вообще за пределами Царицына. Заголовок – «Ценная находка». И она и впрямь ценная и интересная. Сам материал процитируем дословно.

«Из гущи рабочих масс громадного металлургического завода «Красный октябрь» (б. Дюмо) много вышло общественно-политических, культурных и других сил. Этот завод дал много культурных ценностей в сокровищницу Советской Республики. На днях там обнаружена новая ценная находка, которая взволновала весь завод и поселок. Обнаружил ее культпросвет завода, которому и необходимо прежде всего выразить благодарность.
У подрядчика Лебедянского работал чернорабочий т. Бондаренко 19-ти лет. Это малограмотный, малоразвитый крестьянин ближайшего села, пришедший на завод под давлением нужды: по случаю смерти матери в семье с отцом у него получился раздор, в результате чего отец отказал ему в самой необходимой поддержке. Придя на завод, не имея никакой специальности, т. Бондаренко вынужден был поступить к подрядчику, и получая за свой труд жалкие гроши, не мог не только одеть себя, как полагается человеку, но даже не мог пристроиться на самой плохой квартирке. Он жил в мартеновском цеху под печкой №4. Кто-то прослышал, что у него хороший голос. И вот, когда он запел, весь мартеновский цех сбежался его слушать. У т. Бондаренко оказался не только редкий по красоте голос, но и талант артиста. Посредством своего сильного и сочного баритона он может передавать слушателям тончайшие оттенки чувства.
Культпросвет первый увидел в нем самородок и решил помочь ему в развитии его таланта. 18 го декабря в Народном Доме был устроен вечер, на котором выступал молодой артист. Вечер состоял из двух отделений. В первом отделении Бондаренко выступал в том виде, в каком можно было его видеть под мартеновской печкой №4; в грязном и рваном костюме, в опорках, обросший бородой и давно нестриженными волосами. Во этом отделении он спел три старые русские песни: «Доля бедняка» и др. Во втором отделении он вышел уже переодетый в новый костюм, вымытый и остриженный и исполнил несколько русских песен: «Бродяга», «Чайка» и др. Артист был встречен дружными аплодисментами рабочих. Однако при первом же исполнении его рабочие были в недоумении, в голосе чувствовалась охриплость. Голос потерял свою звучную прелесть, которую он имел день тому назад, на заводе. Оказалось, что артист простудил горло, выпив в жарком помещении кружку холодной воды. Но и это не помешало его голосу местами развернуться и показать себя.
Несомненно т. Бондаренко современем станет крупным оперным артистом. Но об оформлении его таланта необходимо позаботиться в срочном порядке. Ведь он не знает еще, как надо петь. О нотах он и понятия не имеет. Ему необходимо пройти теорию пения, иначе голос может погибнуть. Культпросветком завода хочет что-то сделать в этом отношении. Но на это надо бы обратить внимание Губполитпросвету и Государственному театру.
Поступивший в пользу артиста сбор от первого вечера в сумме около 35000 р. поможет т. Бондаренко стать на ноги на первый случай. В дальнейшем же его надо взять под особое покровительство. До тех пор пока он не усвоит теорию пения, выступать ему в театрах не следует.
Завод «Красный Октябрь» услышал своего воспитанника в тот день, когда он еще ходил с лопатой. Он дождется, когда тов. Бондаренко окончит студию и споет ему новые пролетарские песни.

Анчар».

Анчар – это подпись. Скорее псевдоним по Пушкину. Такой же сказочник?
Конечно, если отталкиваться от любви к театру, нас сразу зацепила фамилия Бондаренко. Уж не дедушка ли это нашего земляка, заслуженного артиста России и ныне главного режиссёра Нового экспериментального театра Владимира Бондаренко? Естественно, мы сразу поделились найденным материалом с Владимиром Владимировичем.
– Трогательная, интересная, в чем-то забавная статья, – сказал Владимир Бондаренко. – Но это не мой родственник. Мои родители приехали в Сталинград значительно позже из Осетии, где служили в местном театре. Но, безусловно, совпадение обращает на себя внимание.

К сожалению, пока нам не известна дальнейшая судьба товарища Бондаренко. Мы даже имени его не знаем. Но если это предок ваших знакомых, а то и вовсе - ваш, сообщите нам, пожалуйста, и история получит своё продолжение.

P.S. Выражаем благодарность Волгоградскому Госархиву

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Готовим вёсла! В Волгоградской области набирает обороты водный туризм
Готовим вёсла! В Волгоградской области набирает обороты водный туризм
В числе популярных направлений для путешествий по водным маршрутам, открытым водоемам и рекам – акватория нашего края, Кавказ, Алтай и Карелия.
#Наши люди 26.03.2024
26 марта вспоминают святого покровителя земли Волгоградской
26 марта вспоминают святого покровителя земли Волгоградской
Священномученик Николай Попов - первый и пока единственный наш святой.
#Наши люди 26.03.2024
В Камышине развернули отрез легендарной ткани «Аннушка»
В Камышине развернули отрез легендарной ткани «Аннушка»
Кусок малинового бархата с большой историей достали из запасников местного краеведческого музея.
#Наши люди 25.03.2024
Александра Пахмутова обратилась к россиянам
Александра Пахмутова обратилась к россиянам
Уроженка Волгограда, всемирно известная композитор выразила свою сопричастность общероссийской трагедии.
#Наши люди 23.03.2024
Праздник «Сороки»: волгоградские школьники встречают весну с жаворонками
Праздник «Сороки»: волгоградские школьники встречают весну с жаворонками
В Волгограде, как и во многих других уголках России, 22 марта — это день, когда весна официально вступает в свои права.
#Наши люди 22.03.2024
Топ новостей
Опрос