140486/

В Волгоградской области можно стать магелланом гастрономического архипелага

#Геометка 14 февраля 2022, 08:30 Елена Мухина / Геометка
Фото: Александр Куликов

История повторяется, заставляя новые поколения путешественников осваивать не чужой берег, а свой.

 

Одним из мест паломничества в эпоху закрытых границ может оказаться район, расположенный недалеко от Волгограда. Один из них – Дубовка, у которой для этого есть все факторы: расположение, достопримечательности, гастрономия. А того, ради чего нынешние туристы готовы отправиться даже к черту на рога, и вовсе с изобилием: мест для селфи хоть отбавляй. Главное – построить маршрут.


Возрожденное виноградарство

Попутешествовать решили и мы. Первой остановкой стала одна из виноделен: час дороги из Волгограда, от которого «Покровскую» отделяет около 50 километров, или больше, если пробка на мосту через Пичугу, - можно уже начать дегустировать продукцию, если вы не за рулем и нет противопоказаний или других планов на продолжение дня или вечера. Хотя, как бы гости ни «напробовались», хозяева им будут рады не 24 часа в сутки и не каждый день, а в будни, с 08.00 до 16.00.

- В среднем экскурсия занимает, если туристы не торопятся, от 40 минут до двух часов. Любой может позвонить по телефону, который есть на нашем сайте, и записаться. Мы не всегда можем быть готовы, особенно заняты в сезон переработки, поэтому лучше под запись, - рассказал главный технолог винодельни «Покровская» Евгений Ярошик.

Если употребление напитков по каким-либо причинам не входит в задачи туриста, ему все равно скучно не будет: сотрудники предприятия расскажут о производственном цикле и даже все покажут. После двадцатиминутной с соблюдением всех требований безопасности прогулки по заводу группу или индивидуальных заказчиков приглашают в демонстрационный зал готовой продукции, угощают образцами 7-8 сортов, а если погода благоволит, то могут отвезти на виноградники, где разрешается запечатлеть все: и себя, и разноцветные гроздья.

- Фотографировать можно все, кроме паспорта на виноматериал, налитый в стационарную ёмкость, - пояснил главный технолог.


Нам тоже не обо всем стоит писать, дабы не угодить под закон о рекламе, но об одном факте умолчать сложно.


Так, завод «Покровский» был основан в 2013 году. В 2014-м предприятие получило лицензию. С 2018-го принимают гостей. Приезжают со всех российских волостей и даже краев Америки и Европы: не так давно винодельню посетили туристы из Германии и русская семья из Лос-Анжелеса.


- Американская пара проехала чуть ли не все винодельни мира и оценила нашу: сказали, что достойного уровня, - поделился Евгений Ярошик.


Однако специалисты гордятся не отзывами. Есть у предприятия свой «бренд», создаваемый на исконно местном сырье.


- У нас сидят в основном европейские сорта винограда и автохтоны. Упор на наши, из которых один – самый северный, суровый, называется «Мариновский». Мы стараемся людям рассказать, что есть такой сорт, который не боится морозов до 40 градусов. Его не надо укрывать, прятать: он спокойно переживает зиму. Остальные мы закапываем: специально укрываем землей, чтобы не замерзли, - рассказал главный технолог.


Черенками стойкого растения с основателями завода несколько лет назад делились дубовчане, которые сохранили сорт, выведенный известным виноградарем и садоводом Александром Ивановичем Потапенко.


Поесть, попить, помолиться и приодеться

Далее наш путь лежал через Свято-Вознесенский женский монастырь. В более свободную эпоху здесь можно было остановиться, поучаствовать в послушаниях, выполнив посильную работу, остановиться на ночлег: в обители были рады всем страждущим. Но время изменило ее историю, начавшуюся в 1872 году. Впрочем, нет, монастырь не закрыт – новые санитарные постановления определяют пропускной режим.

Пройти на благоустроенную территорию, где бьет святой источник, чтобы набрать воды не возбраняется, какая бы чума не одолела тела и души мирские. 

Для посетителей открыта и лавка, где можно купить монастырские печенье, баранки, молочные продукты. В немаленьком прайсе значится даже «качотта», но рассчитывать на наличие не приходится: производят такие сыры не каждый день. Да и кисломолочная продукция долго не задерживается: приготовленные по традиционным рецептам без новомодных консервантов йогурты и ряженка реализуются быстро.


- У нас свое стадо. Ассортимент очень большой: масло сливочное, шоколадное, топленое, сметана, - рассказала в перерыве между створаживаниями монахиня Лукия.


Гости непременно задержатся в лавке, а если повезет, попадут в мастерскую, где создается рукотворное чудо – расшитые монахинями пиджаки, рубашки, платья, сумки изо льна. Стоят, правда, эти вещи недешево, но оно и понятно: ручной труд и умение всегда ценятся выше облачений массового производства. 

Наследие купцов

Если настроение требует продолжить одухотворение, то можно отправиться к храму св. Димитрия в Лозное. Путь от обители займет 38 км. Оно того стоит: объект культурно-исторического наследия восхищает любителей архитектуры 16 тосканскими колоннами и не только ими. Но есть также возможность полюбоваться зодчеством в самой Дубовке: сохранились купеческие особняки с не менее красивыми элементами. До революции 1917 года эти здания принадлежали местным купцам: Жемарину, Артамонову. Грязеву, Ваагу, Крючкову, Миллеру. Объекты культурно-исторического развития и по сей день служат жителям: в особняке, которым некогда владели Репниковы, работает Центр детского и юношеского творчества, а в доме торговца кожевенными изделиями Петра Крючкова – краеведческий музей. Достаточно прогуляться по центру Дубовки вниз к Волге, чтобы увидеть старинную архитектуру.

Самый известный дом

Лучше всего сохранился дом купца Жемарина. Этот памятник провинциального модерна разрекламирован всеми туроператорами не случайно. Один фасад чего стоит! А ради того, чтобы увидеть экстерьер здания, стоит посетить Дубовку хотя бы раз в жизни. Немало гостей вдохновляются экскурсией в подвалы, но практически все, даже столичные знаменитости, остаются неравнодушными к виду уникального камина работы немецких ремесленников. 

- Мы выдаем билеты на экскурсию по дому Жемарина, показываем наши интерьеры. Обратите внимание на высоту потолков, лепнину, двери, ручки с клеймом мастера. И наш камин необычайной красоты, в который влюбляются все. Вы знаете, он рабочий. Когда 25 лет назад делали капитальный ремонт, разобрали трубы, что вели на крышу, а так все боровки сохранились. Он давал тепло. Сейчас мы отапливаемся газом. Это единственное здание в Дубовке, где есть подвалы. Экскурсия занимает 30 минут. Иногда наш «Дедушка-домодедушка» играет с гостями, гадаем им на книгах. Но, как правило, много рассказывать не приходится, потому что люди предпочитают любоваться убранством камина и фотографироваться на его фоне. Были у нас актеры Александр Носик, Лариса Лужина, Иван Кокорин, снимали даже программу «Поедем поедим», - рассказала Светлана Филева, директор районной библиотеки имени П.И. Селезнева, которая занимает сейчас это историческое здание.

Раньше любого заезжего в храме книг принимали бесплатно: беспрепятственно можно было войти, сфотографировать роскошный камин или сделать селфи на его фоне. А теперь, признаются работники культуры, веяния времени заставляют зарабатывать деньги. Впрочем, не очень и большие: цена за билет на экскурсию символическая. Посетить, если нет особых ограничений, можно дом купца Жемарина по вторникам, средам, четвергам и субботам, с 09.00 до 17.00, а в воскресенье – с 10.00 до 14.00.

«Гости в Дубовке»

«Гости в Дубовке» - так называется проект, который реализует «Дубовский офис туризма». Его сотрудники с удовольствием расскажут обо всех достопримечательностях этого края и о славных делах его жителей. А главное – покажут. Только придется либо выбирать, что интереснее всего, либо задержаться, чтобы узнать о, к сожалению, канувшем в лету ковровом ремесле, или о выращивании синих раков, о чем мы уже писали.

Дуб-патриарх

Заброшенным остается и санаторий, на территории которого растет Дуб-патриарх. Путеводители в один голос твердят, что этому памятнику живой природы уже лет четыреста, а табличка рядом с деревом разочаровывает надписью: «Дуб черешчатый. Возраст 231 год». Поставлена она была в 2015 году, когда исполина обследовали и «инструментально продиагностировали» специалисты Центра древесных экспертиз НПСА «Здоровый лес», и если мы даже к этой цифре прибавим еще 7 лет, четыреста никак не получим. Но увидеть этого старожила, кстати, растущего рядом со своим ровесником - конским каштаном, стоит: величественное дерево, постепенно сползающее к Волге, цепляется ветвями, словно руками, за берег, - невольно начинаешь ценить жизнь.


- Экологи говорят, что дуб, как пожилой человек, ищет опору, и если попытаться его перенести, то может погибнуть, - поделилась Галина Ямбатрова.


Потому всех, кто навещает мудрого старичка, предупреждают: памятник природы находится под защитой всероссийской программы – селфи в образе русалок или котов ученых лучше делать не на его ветвях, а рядом с деревом.

Или спуститься к Волге, где не только песчаный берег и превосходные пейзажи, но и родник, способный утолить жажду в зной, а по мнению верующих, придать сил и здоровья. 

Что увезти из Дубовки?

Во-первых, впечатления, которые, уверены, будут хорошими, если не гнаться за пафосным отдыхом. Во-вторых, посетители фермы синих раков при желании смогут выкупить одного или несколько экзотических красавцев для личного аквариума. Энофилы вернутся домой с вином и сыром. А все остальные – с вкусностями, коих в Дубовке в изобилии. Местные магазинчики предлагают кондитерские изделия, многие из которых «родом из СССР».


- У нас очень сильная кондитерка. Три производителя, мы - один из них. Продолжаем традиции, стараемся в химию не лезть: как он был кекс с изюмом по ГОСТу при советской власти, так он и будет у нас. Людям очень нравятся конвертики с начинками, которые мы не жалеем – кладем много. Для туристов, которые не знают, что выбрать, собираем ассорти из трубочек, конвертиков, кексов. Весит такой гастрономический сувенир почти полтора килограмма, - рассказала дубовский кондитер Елена Переходенко.


У нас сначала глаза разбежались от витрин с трубочками, конвертиками и пирожными, но внимание привлек шахматный пирог – сразу вспомнилось детство.


- Наши дубовские кулинарии делали его в Советском Союзе – мы решили тоже печь. И людям нравится. Его часто берут москвичи, потому что это такой хороший архаизм, - пояснила Елена.


Кондитеры пообещали удивить еще одним ретрогостинцем: в планах – выпуск печенья под названием «Мое почтение», продававшееся еще в купеческой Дубовке.


Вот так можно, подобно Фернану Магеллану, стать открывателем огромного архипелага вкусных и интересных островов, расположенных в Дубовском районе.


Обсуждение:

Вас заинтересует:
Лутки, неясыти и ушастые совы: на острове Сарпинский появились редкие птицы
Лутки, неясыти и ушастые совы: на острове Сарпинский появились редкие птицы
На Сарпинском, в самом разгаре осенняя миграция птиц. Куда они летят и откуда, какие виды пернатых являются лишь временными гостями, а какие обитают на самом большом речном острове в европейской части планеты постоянно?
#Геометка 23.10.2023
В Волгоградской области батюшка спасает древнюю Знаменскую церковь в умирающей станице
В Волгоградской области батюшка спасает древнюю Знаменскую церковь в умирающей станице
Храм хотели столкнуть бульдозером в Хопер, но люди спасли его. Сначала от уничтожения, а потом от забвения.
#Геометка 28.07.2023
Как гиблое место стало самым уютным уголком станицы Алексеевской
Как гиблое место стало самым уютным уголком станицы Алексеевской
У алексеевцев получилось не только сделать центр своей станицы уютным, но и наполнить его смыслом.
#Геометка 07.07.2023
«Цимлянские пески»: где в Волгоградской области найти море, мустангов и орхидеи
«Цимлянские пески»: где в Волгоградской области найти море, мустангов и орхидеи
Природный парк «Цимлянские пески» отмечает свое 20-летие со дня основания
#Геометка 30.06.2023
Под Волгоградом найдена могильная плита отца бессменного предводителя Царицынского дворянства
Под Волгоградом найдена могильная плита отца бессменного предводителя Царицынского дворянства
В селе Солодча Ольховского района обнаружен удивительный артефакт - расколотый пополам мраморный памятник.
#Геометка 31.05.2023
Топ новостей
Опрос