136935/

На хрупких женских плечах: как строился и восставал из руин величественный храм на берегу Дона

#Геометка 15 ноября 2021, 08:00 Виктория Шадчина / Геометка
Фото: Александр Куликов

Красивейший Казанский собор, расположенный на территории Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря, с мраморными колоннами и византийскими фресками в советские годы отдали под электроподстанцию, а потом под мужскую колонию. То, что храм пережил годы безвременья и сегодня восстановлен, иначе, как чудом, не назовешь.

Настоящая жемчужина на берегу Дона засверкала белизной стен и золотом куполов в конце 19 века благодаря трудам матушки Арсении, ныне причисленной к лику святых. А восстановлен храм силами нынешней игуменьи Георгии.



Нашим проводником по монастырю стала директор Серафимовичского краеведческого музея Ольга Гордеева. В свое время она работала здесь, водила экскурсии для паломников. Она хорошо помнит, как началось восстановление храма Казанской иконы Божией Матери, как постепенно возвращались монастырские земли, которые в советские годы раздавали под дачи. Люди сами отдавали их, ратуя за возрождение оплота православия.

- История монастыря очень интересна, - рассказывает Ольга Гордеева. - Он из мужского в конце 18 века становится женским. На территории Усть-Медведицкого казачьего округа было несколько монастырей, но женской обители не было. И благочестивые казачки писали прошение открыть для них монастырь. И когда монастырь уже стал женским, игуменья Арсения обратилась с прошением к архиепископу о разрешении строительства храма в честь Казанской иконы Божией Матери и получила одобрение.

По дорожке вдоль виноградников и цветников, мимо недавно возведенного большого дома для паломников, идем к храму. Удивительной красоты сооружение было спроектировано профессором Санкт-Петербургской академии художеств Иваном Горностаевым и построено в 1885 году. Собор был освящен во имя Казанской иконы Божией Матери, под сводами его, внизу, была создана церковь с алтарем.

Нижний храм всегда открыт для верующих, но попасть в верхний – большая удача, и нам она улыбнулась. От света, белизны мрамора и яркой росписи захватывает дух.

- Мраморные колоннады матушка Арсения заказывала в Венеции, - рассказывает Ольга Гордеева. - Они водным путем доставлялись в Санкт-Петербург, там обрабатывались в мастерской скульптора Баринова, и потом по железной дороге доставлялись на станцию Серебряково. Оттуда на специально построенных подводах на быках неподъемный груз везли сюда.

Подходим ближе и при внимательном рассмотрении на колоннах замечаем надписи из серии «здесь был Вася». В ответ на наше недоумение Ольга Гордеева объясняет, что в 1928 году монастырь был закрыт и на протяжении полувека чего здесь только не было – и зернохранилище, и электроподстанция. Много лет здесь находился детский пионерский лагерь, была даже мужская исправительная колония.

- В 2002 году монастырь снова стал мужским, его начали восстанавливать монахи, они разбирали завалы, сделали временное перекрытие, чтобы спасти строение от дождя и снега. Потом сюда была прислана служить игуменья Георгия. С этого момента вся реставрация была на ее плечах, - продолжает Ольга Гордеева. - В Казанском соборе фрески восстановить не удалось. Было решено расписать храм заново в византийском стиле, для которого характерна яркость и сочность цветов, множество растительных элементов. Был заново выстроен иконостас. Фактически, из того, что осталось здесь, были стены и колонны. В центре верхнего храма в полу зияла огромная дыра. Перекрытия между первым и вторым этажом храма отсутствовали с тех времен, как здесь решили разместить электростанцию.

Но, все же, главный разрушитель – это человек. Надписи на величественных мраморных колоннах монахиням не удалось до конца оттереть, хотя применялись разные технологии.

- Игуменьей было принято мудрое решение оставить вандальные письмена, чтобы это было нам всем в назидание, - говорит Ольга Гордеева. - Чтобы человек, входящий сюда, видел эту красоту, от которой задыхаешься, от которой переполняют эмоции. И понимал, что человеческие руки эту красоту сотворили, но эти же руки могут нести невероятную разрушительную силу.

Храм восстанавливали очень долго. Если игуменья Арсения смогла построить его за 10 лет, и по красоте и необычному стилю в округе подобного храма не было, то восстанавливали его более 20 лет.

Подходим к мраморному иконостасу. Как рассказывает Ольга Гордеева, раньше он был деревянный и был покрыт сусальным золотом, к тому же был уже, чем нынешний.

Кстати, в верхний храм верующие приходят не только к иконе Казанской Божьей матери, но и чтобы поклониться преподобной Арсении Усть-Медведицкой. Дело в том, что месторасположение могилы игуменьи до сих пор неизвестно. Она умерла в 1906 году во время паломнической поездки в Саровскую пустынь. Ей шел 72-ой год. Ее привезли в родной монастырь, где она и была похоронена. Но во время Гражданской войны, когда храмы грабили, оскверняли, монахини тайно перезахоронили тело игуменьи.

- Есть много предположений, где находится ее могила, но скорее всего, где-то на территории монастыря, - говорит Ольга Гордеева. - Много было усилий приложено, чтобы матушка Арсения была причислена к лику святых. Когда это случилось, здесь были тысячи людей. Это был большой праздник для монастыря и всех верующих.

Ольга Гордеева вспоминает, что в эти дни она помогала монахиням разбирать записки, которые писали люди. Записок было несметное число, но все до единой были разложены, все переданы, днем и ночью читались монахинями.

Из верхнего храма спускаемся в нижний. Он находится в полуподвальной части сооружения и всегда открыт для людей. Здесь низкие своды, маленькие окна, выходящие на северо-восток. Все вокруг располагает к молитве. Говорят, что именно здесь любила проводить в духовной работе время матушка Арсения. В нижнем храме много старых икон, к том числе, Николая Чудотворца, есть копия плащаницы, частицы мощей Матроны.

- В монастырь едет много паломников, но люди стремятся не какой-то определенной иконе, а в сам монастырь, чтобы почувствовать атмосферу этого намоленного места, - говорит наш проводник.

В нижнем храме проходит много ежедневных служб, все праздничные идут наверху. Еще одной удивительной достопримечательностью нижнего храма являются пещеры. Их начала рыть игуменья Арсения с монахинями. Главный ход пещер назван самой игуменьей «Крестным путем Спасителя», другая часть пещер, которая идет вокруг главного, - «Страстным путем Божией Матери». Под землей Арсения намеревалась создать пещерный храм, но не успела. В 30-х годах XX века пещеры были засыпаны, но через полвека местные жители раскопали заваленные входы.

Общая длина пещер составляет около 165 метров. Паломников допускают только в основной ход в пределах примерно 30 метров по коридору, который ведет к главной святыне подземных ходов. К каменной плите, где чудесным образом оставлены отпечатки рук и ног игуменьи Арсении. По преданию, игуменья Арсения молилась на этом камне и ей явилась Матерь Божья. Сейчас в темных коридорах пещеры мерцает свет и ходить к святыне верующим стало безопаснее. Раньше бывали случаи, когда люди в узких темных коридорах свечками поджигали одежду или волосы впереди идущему.

Выходим из храма Казанской иконы Божией Матери и идем к церкви Спаса Преображения.

- В 2002 году, когда игуменья Георгия с сестрами приехала в монастырь, здесь был только Казанский собор и арка от храма Преображения Господня. Чтобы восстановить историческую справедливость, было решено построить монашеский храм и освятить его

во имя Преображения Господня. Внутри находится икона Спаса Нерукотворного. Проектировали его как монашеский храм, 33 купола, символизирующие возраст Христа, золотой гроздью взмывают в небо. Сверху видно, что храм имеет форму креста. Он совсем небольшой, рубленый, с березовым иконостасом, внутри храма все пахнет деревом, в нем особая атмосфера.

За собором сохранилась арка – все, что осталось от каменного Преображенского храма. Церковь Преображения Господня в 1930-е годы была взорвана. Игуменья Георгия решила переделать оставшуюся арку под звонницу.

Сегодня монастырь – одно из самых красивейших мест на берегу Дона. Он утопает в цветниках и зелени, в жаркие дни – это настоящий оазис для путников. Сюда стремится много паломников, людей, которые приезжают пожить и потрудиться. Монастырь продолжает развиваться и расстраиваться, при этом сохраняя удивительную атмосферу духовности.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Лутки, неясыти и ушастые совы: на острове Сарпинский появились редкие птицы
Лутки, неясыти и ушастые совы: на острове Сарпинский появились редкие птицы
На Сарпинском, в самом разгаре осенняя миграция птиц. Куда они летят и откуда, какие виды пернатых являются лишь временными гостями, а какие обитают на самом большом речном острове в европейской части планеты постоянно?
#Геометка 23.10.2023
В Волгоградской области батюшка спасает древнюю Знаменскую церковь в умирающей станице
В Волгоградской области батюшка спасает древнюю Знаменскую церковь в умирающей станице
Храм хотели столкнуть бульдозером в Хопер, но люди спасли его. Сначала от уничтожения, а потом от забвения.
#Геометка 28.07.2023
Как гиблое место стало самым уютным уголком станицы Алексеевской
Как гиблое место стало самым уютным уголком станицы Алексеевской
У алексеевцев получилось не только сделать центр своей станицы уютным, но и наполнить его смыслом.
#Геометка 07.07.2023
«Цимлянские пески»: где в Волгоградской области найти море, мустангов и орхидеи
«Цимлянские пески»: где в Волгоградской области найти море, мустангов и орхидеи
Природный парк «Цимлянские пески» отмечает свое 20-летие со дня основания
#Геометка 30.06.2023
Под Волгоградом найдена могильная плита отца бессменного предводителя Царицынского дворянства
Под Волгоградом найдена могильная плита отца бессменного предводителя Царицынского дворянства
В селе Солодча Ольховского района обнаружен удивительный артефакт - расколотый пополам мраморный памятник.
#Геометка 31.05.2023
Топ новостей
Опрос