134031/

Краеведческий музей в Котово расскажет о гамазее, овечьих медалях и опере

#Геометка 23 августа 2021, 08:41 Ирина Романенко / Геометка
Фото Александр Куликов

В отличие от некоторых других районов нашей необъятной Волгоградской области, Котовский похвастаться дворянским и купеческим наследием не может. И это становится совершенно очевидно в историко-краеведческом музее района, который находится в городе Котово. Тем не менее, экспозиция заведения представлена на двух этажах, там действительно есть что посмотреть и чему удивиться. По нашим не экспертным, а вполне обывательским оценкам, котовский музей составит конкуренцию областному краеведческому. И посетить его при случае, а может, и специально, нужно обязательно.

 

Казаки - разбойники, крестьяне и деловитые немцы

Территорию нынешнего Котовского района начали целенаправленно заселять в начале 18 века. Тут проходил соляной тракт – возили с Эльтона. И потребовались чумаки-солевозы, которых переселили под Камышин из малоросских губерний. С другой стороны волости обосновались немцы, казаки и русские из центральной России.

 

Тут шли купеческие и соляные караваны, которые через какое-то время придумали «пощипывать» в селах Коростино и Перещепное. Так на относительно небольшой территории взболтались, не смешиваясь, несколько культур. Конечно, они взаимодействовали друг с другом, но умудрились сохранить автономию. Из-за этого каждое село в Котовском районе – особенное. Где-то свой уникальный говор, где-то обычаи, остатки ремесел, быт.

 

Кстати, слободу Котово, которая появилась в 20-х годах 19 века, нарекли по фамилии первого переселенца из Харьковской губернии по фамилии Котенко. И с тех пор название не меняли, только поселение 20 декабря 1966 года превратилось в город, поглотив село Серино, которое нынче называют «старое Котово», и поселок нефтяников.

 

Десять комнат

Нас встретили директор Котовского историко-краеведческого музея Надежда Николаевна Зайчикова и научный сотрудник Татьяна Эрнестовна Гордеева. Их увлекательные рассказы про историю родных мест заслуживают особой благодарности. Без экскурсии рассматривать экспозицию было бы не так интересно.


Мы прошли по всем залам. Два посвящены Великой Отечественной войне, два – крестьянскому подворью, два – знаменитым землякам, один – нефтяникам, один – природе и геологии, оставшиеся отданы под временные выставки.


Крестьянское подворье


Основную массу населения в 18-19 веках составляли крестьяне, которые занимались натуральным хозяйством. Мужчины работали солевозами, а женщины вели домашнее хозяйство - пряли, ткали, пекли. Жизни крестьян посвящены два зала с одеждой, убранством домов, мебелью. 

В музее очень много орудий труда: и серп, и коса, и грабли, и цеп, и молотилка, и много чего еще. Котовский район известен своим сельским хозяйством – ковыльные степи распахивали и собирали хорошие урожаи зерновых. Аграрных экспонатов в залах много. 

- Когда с полей привозили снопы, их раскладывали и несколько дней вся семья вымолачивала цепами зерно, - рассказывает Татьяна Гордеева. - У немцев впервые появились каменные молотилки, в которые впрягали лошадь, она ходила по кругу и обмолачивала зерно тяжелой каменной шестеренкой. Потом русские и украинцы тоже стали использовать такие. В селе Дорошево жили камнетесы, они и делали эти каменные молотилки. 

В Котово и Серино до 1930-х годов было по 6-7 ветряных мельниц. Все они исчезли в период коллективизации. Почти в каждом дворе была мера для зерна, в которую входил ровно пуд – 16 кг. В селах были большие государственные амбары или гамазеи. Каждая семья сдавала по одной или две меры зерна со свежего урожая каждый год. В случае пожара, бедствия, наводнения из этого казенного амбара людям выдавали зерно. Также в гамазее можно было одолжить зерна до нового урожая.


Еще один интересный экспонат – тяжелая и небольшая ручная мельница. Она спасала от голода во время Великой Отечественной войны. Татьяна Эрнестова поясняет, что было очень много неубранных полей, которые очень хорошо охранялись конными и пешими солдатами. Но поскольку голод был страшный, многие женщины собирались в непогоду ночью и шли к полям за колосками, рискуя жизнью. Приносили, сушили и кого-то из женщин с такой мельницей сажали в подпол, чтобы она молола муку и не шумела – грохот от мельницы стоит страшенный.


В каждом доме было по несколько разных пряничных досок и скалок. К праздникам (в каждом селе был свой престольный праздник - в зависимости от того, кому посвящена местная церковь; к Рождеству, к Пасхе) обычно по два мешка пряников пекли. Семьи были большие, родни много – всем надо было хотя бы по два пряничка дать. В одном из залов резными скалками и досками увешан целый простенок. 

В музее стоит деревянное корыто с особым круглым ножом - сечкой. Когда в сентябре, после Воздвиженья, начинались «капустные вечерки», собирались женщины «посудачить, поговорить, капусту порубить», используя такой интересный кованый инструмент. 

В каждом селе на окраине стояла кузня, в которой ковали все – от гвоздей до элементов упряжи, подковы, ухваты, крючки. Еще один любопытный экспонат, вышедший из-под молота местного кузнеца, рубак – это инструмент для рубки кизяков, которыми топили печи зимой – леса росло тут очень мало, поэтому использовали просушенные и порубленные на квадратики коровьи лепешки. 

Колхоз –дело добровольное


Часть экспозиции посвящена достижениям в сельском хозяйстве в советское время.


- Когда стали создавать колхозы, в них никто идти не хотел, - напоминает Татьяна Эрнестовна. - В 1934 году секретарь ЦК ВКП (б) Андрей Жданов и без пяти минут маршал Советского Союза Семен Буденный поехали сюда, тогда еще в Камышинский район, чтобы встречаться с колхозниками. Ездили по полевым станам, беседовали, уговаривали вступать. А в январе 1935 года на партконференции решили назвать район, в который вошло несколько сел из Камышинского и Даниловского районов, Ждановским с центром в селе Котово. Также в честь товарища Жданова нарекли улицу в Котово, которой уже нет, и районную газету – «Ждановец». Нынешнее название район обрел в 1963 году.


В 1929 году был создан первый и последний совхоз, который выращивал тонкорунные породы овец на племя. Дело было важным и поставлено на широкую ногу, поэтому совхоз курировало НКВД, и за неполиткорректные частушки и высказывания были арестованы 12 местных жителей, первый председатель совхоза был расстрелян. Если бы не Вторая мировая война, то в 1941 году котовские овцы поехали бы в Англию на выставку. После 1945 года тут шла большая селекционная работа под кураторством ученых, профессоров из московской академии им. Тимирязева. Успехи были такими масштабными, что в 1966 году звание Героя Социалистического труда было присвоено даже чабану Ивану Попову. Целый стенд наград музею оставил после себя не существующий ныне совхоз. Медали побольше – овечьи, поменьше – человечьи.


Главная ценность – человек


Два зала музея отданы под экспонаты, рассказывающие про замечательных земляков. Среди них учитель физики и астрономии, заслуженный педагог Геннадий Петрович Булычев, солист Большого театра, профессор Московской консерватории, уроженец села Гордиенки Котовского района Волгоградской области Петр Глубокий, первая олимпийская чемпионка Волгоградской области по легкой атлетике Ольга Бондаренко, уроженец села Мирошники, участник олимпийских игр в Токио, бегун на длинные дистанции Иван Филиппович Белицкий.


Каждый из них внес и продолжает вносить свою лепту в развитие родного района. Каждого здесь помнят и ценят, рассказывая с любовью и гордостью о замечательных земляках.


Краеведческий музей в Котово производит прекрасное впечатление, поэтому мы рекомендуем – еще раз – посетить его при первой возможности. А пока туристы не натоптали тропу, сюда ходят толпами местные школьники. Сотрудники музея проводят в учебное время по нескольку экскурсий в день, рассказывая подрастающему поколению как жили их деды и прадеды. И это очень правильно. Ведь, как говорят, те, кто не помнят свою историю, не имеют будущего. 

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Лутки, неясыти и ушастые совы: на острове Сарпинский появились редкие птицы
Лутки, неясыти и ушастые совы: на острове Сарпинский появились редкие птицы
На Сарпинском, в самом разгаре осенняя миграция птиц. Куда они летят и откуда, какие виды пернатых являются лишь временными гостями, а какие обитают на самом большом речном острове в европейской части планеты постоянно?
#Геометка 23.10.2023
В Волгоградской области батюшка спасает древнюю Знаменскую церковь в умирающей станице
В Волгоградской области батюшка спасает древнюю Знаменскую церковь в умирающей станице
Храм хотели столкнуть бульдозером в Хопер, но люди спасли его. Сначала от уничтожения, а потом от забвения.
#Геометка 28.07.2023
Как гиблое место стало самым уютным уголком станицы Алексеевской
Как гиблое место стало самым уютным уголком станицы Алексеевской
У алексеевцев получилось не только сделать центр своей станицы уютным, но и наполнить его смыслом.
#Геометка 07.07.2023
«Цимлянские пески»: где в Волгоградской области найти море, мустангов и орхидеи
«Цимлянские пески»: где в Волгоградской области найти море, мустангов и орхидеи
Природный парк «Цимлянские пески» отмечает свое 20-летие со дня основания
#Геометка 30.06.2023
Под Волгоградом найдена могильная плита отца бессменного предводителя Царицынского дворянства
Под Волгоградом найдена могильная плита отца бессменного предводителя Царицынского дворянства
В селе Солодча Ольховского района обнаружен удивительный артефакт - расколотый пополам мраморный памятник.
#Геометка 31.05.2023
Топ новостей
Опрос