133402

В пойме до конца года расчистят ерики Дудак, Дудаченок и систему озер Невидимки

#Общество 22 Июля 2021, 15:54 Виктория Шадчина / Общество
Фото: пресс-служба администрации области
0 39

В Волго-Ахтубинской пойме ведутся работы по экологической реабилитации двух ериков и озерной системы. До конца 2021 года в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» будет восстановлено 155 га водных объектов и прилегающих ландшафтов.

 

Ерики Дудак, Дудачёнок и система озер Невидимки расположены на территории Куйбышевского и Суходольского сельских поселений Среднеахтубинского района. Их питают паводковые воды Волги, изменение гидрологического режима, вызванное регулированием стока реки Волги после строительства Волжской ГЭС, повлекло за собой их деградацию — заиление и зарастание. Теперь они получат новую жизнь.

По информации облкомприроды, работы на ерике Дудак начались в середине июля. На сегодняшний день подрядчик расчистил русло от мусора, топляка и сухостоя, выполнил дноуглубление 600-метрового участка. Грунт изымают до отметки минус пять метров. Всего будет вывезено 49 тысяч кубометров грунта, из них около трёх тысяч уже удалены. В ежедневном порядке на объекте заняты 12 единиц техники и столько же специалистов. В ноябре весь комплекс работ будет завершен: всего предстоит выполнить экологическую реабилитацию на участках общей протяжённостью в 10 км.

 

Восстановление водных объектов будет включать в себя не только расчистку, дноуглубление и формирование сложного рельефа русла, но высадку на прилегающей территории типичных для Волго-Ахтубинской поймы растительных комплексов. В частности, на берегах расчищенных водоёмов планируется высадить более 5 тысяч кустарников и деревьев — ивы, тополя и дуба черешчатого. Еще 57 тысяч деревьев, согласно проекту, будут рассажены в целях компенсационного лесовосстановления.

 

Работа по сохранению и восстановлению экосистемы Волго-Ахтубинской поймы в регионе ведется с 2014 года. Реабилитационные мероприятия включены в федеральный проект «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». К началу 2021 года регион вышел на показатели 45 км расчищенных и около 600 га реабилитированных ериков и озёр Волго-Ахтубинской поймы. Восстановлены 35 водных объектов поймы, из них 14 — в сложном 2020 году. Всего в рамках нацпроекта до конца 2024 года предстоит восстановить 93 водоёма.

Максимальный эффект будет достигнут после строительства и ввода комплекса ГТС по дополнительному обводнению реки Ахтубы и Волго-Ахтубинской поймы. Этот уникальный, единственный за всю историю Советского Союза и России масштабный экологический проект, представленный губернатором Андреем Бочаровым руководству страны, позволит качественно улучшить условия жизни всего юга России и будет способствовать сохранению уникальной экосистемы поймы, восстановлению биоразнообразия уникальной территории.

Опрос от РИАЦ

Соседей не выбирают и бывают случаи, когда сосед становится самым близким другом или превращается в настоящего врага. А какие у Вас взаимоотношения с соседями?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Жителей Волгоградской области просвещают волонтеры профилактики
Жителей Волгоградской области просвещают волонтеры профилактики
Волонтеры профилактического движения приняли участие во всероссийской акции Минздрава РФ. Добровольцы с 25 по 27 июля в Волгограде, Волжском и Камышине помогают жителям региона сдать экспресс-анализ на ВИЧ и напоминали о мерах предосторожности от этой инфекции.
#Общество сегодня в 11:00
В Волго-Ахтубинской пойме возведут 33 водопропускных сооружения
В Волго-Ахтубинской пойме возведут 33 водопропускных сооружения
Подрядная организация приступила к реализации нового трёхлетнего проекта. В его рамках построят в пойме 33 водопропускных сооружений.
#Общество сегодня в 09:38
Волгоград широко и празднично встретил День Военно-Морского Флота
Волгоград широко и празднично встретил День Военно-Морского Флота
Волгоград широко отметил сегодня День Военно-Морского Флота.
#Общество вчера в 17:33
В волгоградских селах по нацпроекту строят новые системы водоснабжения
В волгоградских селах по нацпроекту строят новые системы водоснабжения
Готовность нового объекта системы жизнеобеспечения в селе Верхнепогромное Среднеахтубинского района составляет 72%. Работы проводятся с опережением графика.
#Общество 24.07.2021
В Иловлинском районе построят ещё один ФАП
В Иловлинском районе построят ещё один ФАП
Заключен контракт на возведение нового фельдшерско-акушерского пункта в хуторе Кузнецов Иловлинского района Волгоградской области. Объект планируют сдать в эксплуатацию до конца текущего года.
#Общество 24.07.2021
В лесничествах региона оценили приживаемость молодых деревьев
В лесничествах региона оценили приживаемость молодых деревьев
Специалисты волгоградских лесничеств проводят плановую работу по контролю приживаемости высаженных саженцев и семян лесных растений.
#Общество 23.07.2021
Топ новостей
Опрос
Опрос Бывают случаи, когда сосед становится самым близким другом или превращается в настоящего врага. А какие у Вас взаимоотношения с соседями? Пройти опрос
Опрос На Ваш взгляд, в чем проявляется эффективность действующих в Волгоградском регионе мер по поддержке семей, материнства и детства? Пройти опрос