132730

В Волгоградской области расширяется господдержка развития защитных лесных насаждений

#Политика 5 Июля 2021, 09:54 Владимир Апаликов / Политика
0 83

Волгоградская облодума внесла изменения в региональный закон о проведении агролесомелиоративных работ. Речь идет о содержании и расширении защитных лесных насаждений.

 

Как сообщили РИАЦ в пресс-службе облдумы, областные законы «Об основах мелиорации земель» и «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения» изменены в соответствии с новыми федеральными нормами. В частности, введено понятие «мелиоративные защитные лесные насаждения». К ним относятся естественные леса или искусственно созданные насаждения, расположенные на землях сельхозназначения или на участках для аграрного производства в целях предотвращения деградации и защиты почв от негативного воздействия природы или человека.

 

В региональном законодательстве также закреплен обязательный учет мелиоративных защитных лесных насаждений. Его осуществляет комитет сельского хозяйства Волгоградской области – уполномоченный орган отвечает за содержание и сохранение насаждений, находящихся на землях областной собственности и не переданных в пользование третьим лицам. Агролесомелиоративные мероприятия включат в региональные государственные программы развития сельского хозяйства.

 

На территории Волгоградской области располагается порядка 73 тысячи гектаров защитных лесонасаждений, в том числе на землях сельхозназначения. В засушливой и продуваемой ветрами степной зоне агролесомелиорация является важным механизмом развития сельского хозяйства. В последние годы в регионе наращиваются лесовосстановительные работы и развивается сеть питомников. Посадочный материал используется не только в лесничествах, но и для озеленения населенных пунктов и обновления защитных лесополос. Комитетом сельского хозяйства Волгоградской области организованы инвентаризация и обследование мелиоративных защитных лесных насаждений. Также прорабатываются мероприятия по их содержанию.

 

Вместе с тем с 1 января 2022 года вступают в силу правила предоставления и распределения субсидий регионам из федерального бюджета на проведение агролесомелиоративных мероприятий в рамках госпрограммы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса РФ. В том числе предусмотрена возможность возмещения аграриям более половины фактически произведенных затрат на создание защитных лесных насаждений по границам земель сельскохозяйственного назначения. Софинансирование этой меры господдержки будет осуществляться из областной казны.

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Депутаты оценили качество образования и соцобслуживания в Волгоградской области
Депутаты оценили качество образования и соцобслуживания в Волгоградской области
Обязательный публичный отчет, содержащий оценку независимых экспертов,  губернатор Волгоградской области предоставляет в областную Думу ежегодно в рамках исполнения федерального законодательства.
#Политика сегодня в 20:16
В Волгоградской области урегулируют контроль транспортной деятельности
В Волгоградской области урегулируют контроль транспортной деятельности
Депутаты приняли и инициативу по совершенствованию федерального законодательства в целях развития железнодорожных перевозок.
#Политика сегодня в 19:53
Видеонаблюдением охватят 98% избирательных участков Волгоградской области
Видеонаблюдением охватят 98% избирательных участков Волгоградской области
В регионе готов к работе Центр общественного наблюдения за выборами депутатов Госдумы
#Политика сегодня в 16:08
Органы власти Волгоградской области обеспечат безопасность избирателей
Органы власти Волгоградской области обеспечат безопасность избирателей
Сегодня, 16 сентября 2021 года, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел заседание президиума постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе.
#Политика сегодня в 11:58
В Волгограде открывается Центр общественного наблюдения за выборами в Госдуму
В Волгограде открывается Центр общественного наблюдения за выборами в Госдуму
Оборудование развернут на площадке региональной Общественной палаты
#Политика сегодня в 09:30
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
В рамках нацпроекта «Образование» во многих школах области открываются «Точки роста». Как Вы считаете, к каким значимым результатам приведет формирование таких образовательных центров? 10.09.2021
Ссылка на страницу опроса:  v-ramkakh-natsproekta-obrazovanie-vo-mnogikh-shkolakh-volgogradskoy-oblasti-otkryvayutsya-tochki-ros
Опрос В рамках нацпроекта «Образование» во многих школах области открываются «Точки роста». Как Вы считаете, к каким значимым результатам приведет формирование таких образовательных центров? Пройти опрос
С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи?
Ссылка на страницу опроса:  s-1-sentyabrya-2021-g-startovala-programma-populyarizatsii-kulturnykh-meropriyatiy-sredi-molodezhi-v
Опрос С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи? Пройти опрос
Мнения
Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Владимир Плотников
Владимир Плотников

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, член Высшего совета партии «Единая Россия»

Владимир Плотников
Владимир Плотников

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, член Высшего совета партии «Единая Россия»