Сегодня проходит ежегодная прямая линия с президентом России Владимиром Путиным. В прямом эфире глава государства отвечает на вопросы россиян. Один из них касался роста цен на овощи. Обращение было записано в продуктовом магазине.
Жительница Липецкой области поинтересовалась, как так получилось, что бананы с Эквадора стоят дешевле чем морковь из соседних областей? И почему на картошку такая высокая цена?
«Рост цен на продовольствие — мировая тенденция, на нас это тоже отражается», - сказал Путин, отметив, что самый большой рост на продукты питания был зафиксирован в прошлом году на сахар и подсолнечное масло. Тогда правительство приняло ряд мер по сдерживанию цен на продукты питания, заключили соглашения с сетями, выдали субсидии производителям конечной продукции, ввели повышенные вывозные пошлины на эту продукцию.
«В целом, государство обращает на это внимание, возможно, не всегда своевременно», - сказал глава государства. При этом он отметил, что продукты, о которых шла речь в заданном вопросе входят в борщевую группу. И выращенной в прошлом году своей продукции не хватило.
- В прошлом году произвели картошки на 19 с лишним миллионов тонн, - привел данные Путин. - В этом году — 22 млн тонн, надеюсь, что с лихвой хватит. А завозят овощи, как правило, не из соседних регионов, а из других стран.
Он подчеркнул, что овощи и фрукты производятся в недостаточном для внутреннего потребления объеме.
В Волгоградской области одни из самых низких цен на продукты питания в ЮФО, о чем свидетельствуют данные Волгоградстата. Специалисты отмечают, что рост цен на овощную продукцию в мае-июне фиксируется ежегодно, что связано с цикличностью сельскохозяйственного производства. По этой же причине осенью, в период массового сбора урожая, цена на овощи снижается. В настоящее время на полки магазинов уже начинают поступать местные ранние овощи (капуста, огурцы), что обычно позитивно сказывается на насыщенности рынка и ценовой ситуации.
По данным комитета сельского хозяйства Волгоградской области, в 2021 году в регионе всего засеяно более 3 млн га полей — на уровне 2020 года. В том числе морковь занимает площадь 3 тыс. га — на уровне прошлого года.
В регионе выстроена комплексная работа по поддержке волгоградских товаропроизводителей, в том числе плодовоовощной продукции. Доля продаж местных продуктов питания растет, между розничными сетями и региональными организациями-поставщиками действуют более 500 договоров на поставку 6,5 тыс. позиций продовольственной продукции.