131059

Волгоградские депутаты выступили за увеличение бюджета фонда развития АПК региона

#Политика 20 Мая 2021, 14:22 Андрей Бондарев / Политика
Фото: Пресс-служба Волгоградской областной думы
0 86
Финансовые возможности фонда развития АПК Волгоградской области должны быть расширены. С таким заявлением выступили депутаты Волгоградской областной думы по итогам выездного совещания, посвященного вопросам организации глубокой переработки сельскохозяйственной продукции.

Как сообщает пресс-служба регпарламента, мероприятие состоялось сегодня, 20 мая, на площадке ООО «Волгоградтрубопласт», где недавно с государственной поддержкой введены в эксплуатацию четыре линии шоковой заморозки моркови, сладкого перца, лука, цветной капусты и брокколи.

Проектная мощность нового производства – 11,5 тысячи тонн готовой продукции в год. Также на предприятии оборудована низкотемпературная (минус 20 градусов) холодильная камера для одновременного хранения 600 тонн овощей. Договоры на поставку сырья заключены с волгоградскими аграриями. Сейчас на заводе работает 80 человек, среднемесячная зарплата – 42 тысячи рублей. В этом году планируется увеличить количество рабочих мест до 110. Инвестиционный проект общей стоимостью 545 миллионов рублей реализован с помощью льготного займа фонда «Перспективное развитие Волгоградской области».

- Глубокая переработка овощей – перспективное направление, которое активно развивается при поддержке губернатора и региональных властей, – отметил председатель комитета Волгоградской областной думы по аграрной политике и земельным отношениям, региональный координатор партийного проекта «Российское село» Владимир Ефимов.

Инвестпроект «Волгоградтрубопласт» – стал очередным шагом в формировании на территории региона единой технологической цепочки производства, хранения, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции.

- Замороженные свежие овощи в последнее время пользуются большим спросом как внутри страны, так и за рубежом. Шоковая заморозка позволяет максимально полно сохранить полезные питательные вещества и вкусовые качества. И то, что в Волгограде при поддержке региона организовано такое производство – это взгляд в будущее, – считает заместитель председателя парламентского комитета по аграрной политике и земельным отношениям Михаил Струк. – Предприятие готово увеличивать объемы. Вместе с тем наши фермеры тоже должны перестраиваться, чтобы стать надежными поставщиками сельскохозяйственного сырья нужных кондиций и в достаточных объемах. Законодательная и исполнительная власть региона продолжат этому содействовать. Главная цель – развитие экономики и обеспечение жителей Волгоградской области доступными и качественными продуктами питания.

Напомним, развитие АПК включено в перечень приоритетных для Волгоградской области задач в 2014 году по инициативе губернатора Андрея Бочарова. За это время мощности переработки и хранения сельхозпродукции в регионе выросли более чем в два раза – до 440 тысяч и 332 тысяч тонн, соответственно. На территории Волгоградской области располагаются современные заводы по глубокой переработке подсолнечника и кукурузы, готовится к открытию передовое производство по сушке овощей. В планах до 2024 года – дальнейшее увеличение мощностей хранения плодоовощной продукции до 350 тысяч тонн и сельхозпереработки – до 500 тысяч тонн.

Добавим, за последнее время валовый объем аграрного производства в регионе вырос со 100 миллиардов до 166 миллиардов рублей. По этому показателю Волгоградская область закрепилась в десятке лучших субъектов РФ. Ежегодные урожаи овощей достигли миллиона тонн. Определяющими факторами позитивной динамики стали расширение систем орошения и благоприятный инвестиционный климат. Для инвестирующих в АПК в регионе действует более полусотни мер господдержки. С 2014 года в этой сфере завершено свыше 860 инвестпроектов на сумму более 34 миллиардов рублей. Продолжается осуществление 178 проектов общей стоимостью почти 48 миллиардов рублей, готово к реализации еще порядка 160 агростартапов. С помощью господдержки развиваются, как малые формы хозяйствования – КФХ, семейные фермы, так и крупные предприятия мелиорации, хранения и переработки.

Опрос от РИАЦ

В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгоградской области средства на существование обнаружились лишь у пяти реготделений партий
В Волгоградской области средства на существование обнаружились лишь у пяти реготделений партий
Избирательная комиссия Волгоградской области завершила проверку сведений от партий о поступлении и расходовании средств
#Политика вчера в 16:48
Андрей Бочаров принял участие в заседании Совета при Полпреде Президента РФ в ЮФО
Андрей Бочаров принял участие в заседании Совета при Полпреде Президента РФ в ЮФО
Сегодня губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров принял участие в заседании Совета при Полномочном Представителе Президента РФ в ЮФО.
#Политика вчера в 14:07
Врио главы Волгограда Владимир Марченко провел первую планерку
Врио главы Волгограда Владимир Марченко провел первую планерку
Он обратил внимание вице-мэров на необходимость поддерживать набранный темп работы
#Политика вчера в 12:24
Депутаты гордумы проголосовали за назначение Владимира Марченко исполняющим полномочия главы Волгограда
Депутаты гордумы проголосовали за назначение Владимира Марченко исполняющим полномочия главы Волгограда
Волгоградская городская Дума в формате заочного голосования одобрила проект решения о назначении с 28 сентября временно исполняющим полномочия главы Волгограда Владимира Марченко.
#Политика 27.09.2021
Исполнять обязанности главы Волгограда будет Владимир Марченко
Исполнять обязанности главы Волгограда будет Владимир Марченко
Сегодня губернатор Андрей Бочаров провел рабочую встречу с Виталием Лихачёвым, который добровольно сложил с себя полномочия мэра в связи с переходом в Госдуму, и своим заместителем Владимиром Марченко.
#Политика 27.09.2021
Виталий Лихачёв представлен к званию «Почётный гражданин города-героя Волгограда»
Виталий Лихачёв представлен к званию «Почётный гражданин города-героя Волгограда»
Сегодня губернатор Андрей Бочаров провёл рабочее совещание с руководством Волгограда, представителями общественности.
#Политика 27.09.2021
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области?
Ссылка на страницу опроса:  v-polzu-kakikh-sfer-deyatelnosti-stoit-na-vash-vzglyad-razvivat-regionalnuyu-politiku-novym-deputata
Опрос В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области? Пройти опрос
Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде?
Ссылка на страницу опроса:  kakie-emotsii-chuvstva-vyzvala-u-vas-novost-ob-otkrytii-i-osvyashchenii-vossozdannogo-aleksandro-nev
Опрос Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде? Пройти опрос