В субботу, 8 мая, председатель Госдумы Вячеслав Володин призвал иностранных политиков не смешивать экономику и историческую память. Он заявил, что неуважительное отношение зарубежных политиков к сохранению исторической памяти о Второй мировой войне непоправимо отразится на их контактах с Россией.
Спикер Госдумы отметил, что случаи надругательства над могилами павших и демонтаж мемориалов в странах, которым свобода была дарована советскими солдатами, не оставят равнодушными их потомков. Володин подчеркнул, что этого потомки поколения победителей никогда не простят.
«Они должны понимать, что экономические отношения - это одно, а вопросы сохранения исторической памяти — совершенно другое, — сказал председатель Госдумы. — И если только они будут себя так вести, это непоправимым образом скажется на наших отношениях в будущем».
Володин заметил, что США сегодня "упиваются своей властью и экономикой", действительно добившись многого. "Но вопрос: благодаря кому? В той войне, которую выиграть без советского солдата было невозможно, они ценили вклад Советского Союза. Говорили об этом и Черчилль, и Рузвельт. Но как только победа пришла и зажили хорошо, историю стали переписывать", - констатировал он.
Володин подчеркнул, что нам сейчас необходимо защищать нашу историю. По его мнению, развиваться и смотреть в будущее можно, только опираясь на преемственность поколений и уважение к старшим, а иное отношение к прошлому будет носить разрушительный характер.
Поэтому, считает председатель Госдумы, европейские страны, которые пытаются белое называть черным, в конечном итоге пострадают сами. «Тот, кто построил государство на лжи, должен понимать, что это все недолго держится», - резюмировал политик.
Накануне Дня Победы Вячеслав Володин почтил память павших в Великой Отечественной войне, возложив цветы к Мемориалу советскому солдату под Ржевом. Мир стоял на пороге гибели. И именно наш советский солдат спас мир от нацизма. Победа далась нам тяжело. Война прошла через каждую семью. Граждане нашей страны, Советского союза, сделали все для того, чтобы жил мир.