130106

В Волгограде чествовали героев-ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

#Общество 23 Апреля 2021, 14:26 Светлана Звонова / Общество
Фото: РИАЦ.
0 263

Сегодня в конференц-зале РИАЦ состоялась встреча с активом и руководителями Волгоградской областной общественной организации "Союз "Чернобыль", посвященная Дню участников ликвидации радиационных аварий и катастроф, памяти жертв этих событий, а также 35-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.


Участие в памятном мероприятии приняли председатель комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области Михаил Битюцкий и депутат регпарламента Татьяна Бухтина. Они поздравили героев-ликвидаторов с праздником, вручив им благодарственные письма, почетные грамоты и памятные подарки.

 

Авария на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Последствия этой техногенной катастрофы привели к радиоактивному загрязнению территории в 150 тыс. кв. километров. Зона заражения затронула 11 областей Украины, Белоруссии и России, где проживало 17 миллионов человек. По официальной информации, всего вследствие Чернобыльской катастрофы пострадали более 9 млн человек.


На работы в зоне заражения были мобилизованы 600 тысяч советских граждан, в том числе более 5 тысяч жителей Волгоградской области. Из них 126 человек впоследствии были награждены орденом Мужества.


- 26 апреля 1986 года в нашей стране произошла самая крупная техногенная катастрофа – авария на Чернобыльской АЭС. В ликвидации последствий этой катастрофы от нашего региона принимали участие 5752 человека. Все они достойно выполнили поставленные перед ними задачи. За это 1378 жителям Волгоградской области были вручены правительственные и ведомственные награды, - проинформировал председатель Волгоградской областной общественной организации "Союз "Чернобыль" Александр Гадуш. – Мы благодарим губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова за единовременные выплаты, которые нам назначены. К сожалению, это есть не во всех регионах.

 

Также Александр Гадуш поблагодарил депутатов Волгоградской областной думы и руководителей профильных комитетов администрации региона за помощь и поддержку в проведении встреч, посвященных Дню участников ликвидации радиационных аварий и катастроф, памяти жертв этих событий. Руководитель общественной организации добавил, что и в повседневной жизни его единомышленники ведут свою работу в тесном взаимодействии с органами исполнительной власти, местного самоуправления, государственными учреждениями социальной защиты населения, медицинскими учреждениями, отделениями Пенсионного фонда России и военными комиссариатами.


Стоит отметить, что Волгоградская областная общественная организация "Союз "Чернобыль" начала свою работу в 1990 году, став одной из первых общественных организаций, созданных в нашем регионе. Структуру организации составляют 29 районных и городских отделений, объединяющих в своих рядах около 1000 участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, из которых 180 человек являются активистами. Главное направление их работы – защита прав и законных интересов ликвидаторов.

 

- Уже прошло 35 лет с того момента, когда вы закрыли нашу страну и весь мир от той страшной техногенной катастрофы, которая случилась в Чернобыле, - напомнила депутат Волгоградской областной думы Татьяна Бухтина. – Вы заплатили за это очень высокую цену – своим здоровьем, а многие и своими жизнями. С каждым годом молодое поколение понимает все больше то, чем они вам обязаны. И об этом нужно больше говорить – идти к детям, в школы. Потому что те, кто помнят эти события, знают цену вашего подвига, а молодежи все это нужно рассказывать… Все мы знаем, какой кошмар сейчас идет со стороны интернета и телевидения, когда пытаются опорочить подвиг советского народа в Великой Отечественной войне. То же самое идет и по отношению к Чернобылю, когда на Западе пытаются принизить Ваш подвиг, Ваших товарищей, которые положили там головы, а кто-то до сих пор расплачивается потерянным здоровьем. Именно поэтому важно, чтобы вы находили в себе силы и шли к молодежи, потому что нет ничего лучше простого человеческого разговора, как у нас с вами сейчас.

 

Сегодня представители "Союза "Чернобыль" занимают активную жизненную позицию. Они входят в ряд общественных советов при органах исполнительной власти региона, председатели местных отделений организации работают в составе общественных комиссий при администрациях муниципальных образований, участвуют в работе законодательных органов местного самоуправления. Кроме того, чернобыльцы взаимодействует с Общественной палатой Волгоградской области.

 

По решению правления организации в 2018 году чернобыльцы поддержали создание общественного движения "Бессмертный Сталинград". Члены "Союза "Чернобыль" приняли активное участие в выездных "Уроках Победы" с книгой "Бессмертный Сталинград" в Новоаннинском муниципальном районе, городах Михайловка, Котельниково, Суровикино и других.

 

- С одной стороны Чернобыль – это синоним страшной беды, которая произошла, с другой стороны это символ героизма, мужества тех людей, которые участвовали в ликвидации последствий этой катастрофы, - подчеркнул Михаил Битюцкий. – В этой работе принимали участие более 5,7 тысячи жителей нашего региона – все они понимали куда они едут и не прятались, а шли и выполняли свой воинский, гражданский долг. Это образец героизма, на котором необходимо воспитывать будущее поколение. Уже прошло 35 лет и многих участников тех событий уже с нами нет. Сегодня мы вспоминаем их и говорим слова благодарности всем ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.

 

Добавим, что в 2019 году организация, в рамках государственной программы "Государственная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность на территории Волгоградской области" на 2014–2020 годы, получила субсидию от комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области на осуществление проекта "Чернобыльских дней отголоски". В результате было проведено 6 выездных семинаров по актуальным вопросам защиты прав и законных интересов ликвидаторов аварии на ЧАЭС в Калаче-на-Дону, Даниловке, Волжском, Фролово, Ленинске и в Волгограде. По мере снятия ограничений, связанных с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции чернобыльцы намерены возобновить проведение выездных мероприятий, в том числе патриотической направленности в образовательных учреждениях региона.

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Завтра в Волгограде откроют возрожденный собор Александра Невского
Завтра в Волгограде откроют возрожденный собор Александра Невского
В честь события на площади Павших борцов состоится праздничный концерт
#Общество вчера в 19:00
Андрей Бочаров совершил рабочую поездку в город Фролово
Андрей Бочаров совершил рабочую поездку в город Фролово
Губернатор осмотрел результаты реализации важных для жителей проектов развития в городе Фролово.
#Общество вчера в 14:21
Волгоградцы ждут открытия отстроенного собора Александра Невского
Волгоградцы ждут открытия отстроенного собора Александра Невского
Уже сегодня, 18 сентября, верующие смогут увидеть внутреннее убранство восстановленного собора святого благоверного великого князя Александра Невского.  
#Общество вчера в 13:02
Волгоградские кадеты прошли урок, посвященный образованию 10-й стрелковой дивизии НКВД
Волгоградские кадеты прошли урок, посвященный образованию 10-й стрелковой дивизии НКВД
Мероприятие организовано в преддверии празднования 80-летия со дня образования 10-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР.
#Общество 17.09.2021
У школьников Волгоградской области остались две недели на экологическую олимпиаду
У школьников Волгоградской области остались две недели на экологическую олимпиаду
До 4 октября школьники Волгоградской области могут выполнить задания федеральной экологической олимпиады, организованной Автономной некоммерческой организацией «Национальные приоритеты» совместно с образовательной платформой Учи.ру, Минприроды РФ и всероссийским общественным объединением волонтеров-экологов «Делай».
#Общество 17.09.2021
В регионе переселенцы из аварийного жилья стали новоселами
В регионе переселенцы из аварийного жилья стали новоселами
Ключи от новых квартир получили жители рабочего поселка Светлый Яр.
#Общество 17.09.2021
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи?
Ссылка на страницу опроса:  s-1-sentyabrya-2021-g-startovala-programma-populyarizatsii-kulturnykh-meropriyatiy-sredi-molodezhi-v
Опрос С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи? Пройти опрос
Мнения
Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Владимир Плотников
Владимир Плотников

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, член Высшего совета партии «Единая Россия»

Владимир Плотников
Владимир Плотников

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, член Высшего совета партии «Единая Россия»