129691/

Принято историческое решение по продолжению берегоукрепления в Волгограде

#Политика 14 апреля 2021, 10:50 Виктория Шадчина / Политика
Фото: пресс-служба администрации области

Работы по строительству 280-метрового участка берега Волги в Ворошиловском районе стартуют в этом году.


Такое решение принято сегодня главой региона в ходе выездного совещания в Центральном районе Волгограда, где введено в эксплуатацию 570-метровое защитное инженерное сооружение. Также профильные ведомства начинают подготовку проектов продления рокадной дороги в южную и северную части города.


Губернатор Андрей Бочаров заявил, что продолжение работ по берегоукреплению и продлению рокадной дороги - это «историческое событие. Проект трудновыполним, но он будет реализован».


Глава региона отметил, что участок, где берегоукрепление проведено, позволил защитить от негативного воздействия вод 14 гектаров прибрежной зоны, где находятся многоквартирные дома с 1300 жителями и другие объекты инфраструктуры.


- Когда в первый раз осматривали эту территорию с Волги, никто не верил, что это все осуществимо. Но было принято решение строить берегоукрепление, - сказал Андрей Бочаров. - Сейчас нас интересует дальнейшее развитие этих территорий. Уже в этом году, без промедления, нужно перейти к строительству следующего участка. Задача понятная, выполнимая и касается не только защиты берега, развития транспортной составляющей, а в целом инфраструктуры.


Новое берегоукрепление от улицы Циолковского в сторону Советского, Кировского районов составит порядка 5 км. Общая стоимость объекта оценивается в 7 млрд рублей. Строительство будет разбито на пять участков. Сразу же после выбора подрядчика первым начнут возводить отрезок длиной 280 метров в районе улиц Иркутская – Одесская. Реализация этой очереди позволит продлить набережную Ворошиловского района и сделать выход рокадной дороги к участку предполагаемого строительства нового здания арбитражного суда, на улицу Таджикскую с переходом на Рабоче-Крестьянскую.


Главе города, профильным структурам областной администрации поставлена задача приступить к разработке проекта дальнейшего продолжения «нулевки» до улицы Автомобилистов — эти этапы потребуют решения множества вопросов, в том числе в сфере земельных отношений.


- Нельзя эту работу делать без поддержки федеральных властей, муниципалитета, жителей. Нужно быть и нам самим убежденными, и жителям понимать, что эта дорога даст дальнейшее развитие городу. Это уникальная возможность, которую нам нужно использовать. Если мы не будем мечтать о реализации таких проектов, не будет развития города. Кто думал, что построим берегокрепление, построим рокадную? Сейчас строим обводной канал для обводнения поймы. Да, проект трудновыполним, но мы обязательно его сделаем все вместе», — выразил уверенность Андрей Бочаров.

 

Кроме того, рассмотрены варианты строительства Нулевой дороги в северной части Волгограда с учетом существующих берегоукрепительных сооружений в районе заводов «Красный Октябрь» и «Баррикады», строительства новых участков и реконструкции улицы Тракторостроителей. Общая протяженность трех очередей может составить порядка 10 километров.


- Посмотрите, как преобразился этот участок. Выполненный и запланированный комплекс работ решает задачу «развернуть город к Волге», чтобы река была доступна жителям, чтобы они могли здесь гулять, отдыхать, заниматься спортом, - отметил глава города Виталий Лихачёв.


По словам председателя комитета Государственной Думы РФ по транспорту и строительству Евгения Москвичёва, проекта такого масштаба ни в одном субъекте РФ нет, поэтому, конечно, будет федеральная поддержка. «Команда, которую объединяет Андрей Бочаров, работает очень эффективно: все проекты реализуются на благо Волгограда, для развития Волгоградской области,» - отметил депутат.


Напомним, вопрос выполнения берегоукрепительных работ в регионе оставался нерешенным десятилетиями - большая часть подобных защитных сооружений была построена еще в советские годы. С 2014 года объёмы и качество реализации масштабных инфраструктурных проектов вышли на принципиально новый уровень — инициатива Волгоградской области получила поддержку федерального центра. Построены пять берегоукрепительных объектов в Волгограде, Николаевске, Дубовке и Светлом Яре.

 

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгоградской области могут полностью запретить электросамокаты
В Волгоградской области могут полностью запретить электросамокаты
Такая инициатива уже обсуждается на уровне Государственной думы РФ
#Политика 16.07.2024
Противопожарную службу Волгоградской области усилили вертолетом МЧС
Противопожарную службу Волгоградской области усилили вертолетом МЧС
Авиатехника на постоянной основе дежурит на аэродроме «Юного Ястреба» и готова вылететь в любую точку региона в случае необходимости
#Политика 16.07.2024
В губернаторы Волгоградской области выдвинулись 5 кандидатов
В губернаторы Волгоградской области выдвинулись 5 кандидатов
На должность главы региона претендуют пять человек: Бочаров Андрей Иванович, Кононенко Алексей Юрьевич, Васютенко Алексей Васильевич, Кареликов Евгений Андреевич и Дмитриев Олег Васильевич.
#Политика 16.07.2024
В Астраханской области запрещают использование пиротехники
В Астраханской области запрещают использование пиротехники
Решение принято в целях обеспечения безопасности и спокойствия граждан на фоне возможных атак украинских беспилотников
#Политика 15.07.2024
Андрей Бочаров поставил дополнительные задачи в связи с крайне опасной пожарной обстановкой
Андрей Бочаров поставил дополнительные задачи в связи с крайне опасной пожарной обстановкой
Дневные температуры атмосферного воздуха в Волгоградской области уже третью неделю подряд превышают 35-градусную отметку
#Политика 15.07.2024
Председателя Волгоградской облдумы представят к высокой награде
Председателя Волгоградской облдумы представят к высокой награде
Александра Блошкина представят к награждению медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
#Политика 11.07.2024
Топ новостей
Опрос