124494/

Володин: поправки ко второму чтению бюджета касаются повышения уровня жизни граждан, развития регионов

#Политика 24 ноября 2020, 19:53 Виктория Шадчина / Политика
Фото: РИАЦ

Председатель Госдумы отметил, что к третьему чтению закона депутаты готовят проект Постановления, в нем будут зафиксированы вопросы, которые необходимо решить в ходе исполнения бюджета – в первую очередь, это касается выравнивания бюджетной обеспеченности регионов.

На этой неделе Госдума завершает работу над законом о федеральном бюджете на 2021 – 2023 годы. Сегодня проект бюджета был принят во втором чтении, к нему поступило 876 поправок от депутатов, сенаторов и правительства. Из них принято 669.

 

- Поправками ко второму чтению распределены средства на финансовое обеспечение Общенационального плана по восстановлению экономики. В 2021 году эта сумма составит 638,9 миллиардов рублей. Эти деньги пойдут, например, на сохранение рабочих мест в наиболее пострадавших отраслях за счет реализации кредитной программы поддержки организаций (421,2 млрд рублей в 2021 году). На снижение ставки по ипотечным жилищным кредитам, в том числе, на субсидирование ипотеки на новостройки под 6,5% - в 2021 году на эти цели будет направлено 12,6 миллиардов рублей, а в 2022 и 2023 годах сумму планируется увеличить почти вдвое, - отметил Вячеслав Володин.

 

Ряд поправок касается здравоохранения. 17,8 миллиардов рублей в 2021 году будет направлено на строительство, модернизацию и капремонт медучреждений инфекционного профиля.

- На модернизацию первичного звена здравоохранения предусмотрено 90 миллиардов рублей, - добавил спикер Госдумы. - Поправки депутатов также решают ряд важнейших для повышения уровня жизни, благополучия граждан вопросов – создания комфортной городской среды, обеспечения занятости в шахтерских городах и поселках, доступности авиаперевозок, реконструкции и капремонта детских школ искусств, домов культуры в малых городах и спортзалов в сельских школах.

Он подчеркнул, что поддержка регионов была для депутатов одним из приоритетных направлений работы над бюджетом.

- В рамках трехсторонней комиссии ко второму чтению по регионам распределены межбюджетные трансферты на 1 триллион 387 миллиардов рублей. В том числе, дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности составили 718,3 миллиарда рублей. На частичную компенсацию дополнительного повышения оплаты труда работников бюджетной сферы – 90 миллиардов. Распределены субсидии на горячее питание в школах, выплаты за классное руководство. 100 миллиардов рублей зарезервированы на оказание регионам нецелевой финансовой помощи при ухудшении экономической ситуации и падении налоговых и неналоговых доходов. В целом, с учетом субсидий, которые были распределены в первом чтении, региональным бюджетам распределено межбюджетных трансфертов на 2 триллиона 717 миллиардов рублей – 95% от всего объема бюджетных ассигнований на предоставление межбюджетных трансфертов в 2021 году. Это позволит регионам уже сейчас планировать свои расходы, а значит – сделать их более эффективными, - сказал Председатель Госдумы.

 

Вячеслав Володин добавил, что «тема поддержки регионов будет продолжена в постановлении Госдумы к третьему чтению, над которым сейчас работают депутаты. Там будут зафиксированы задачи, которые необходимо решить в ходе исполнения бюджета. Речь идет о продолжении работы по сокращению разрыва в бюджетной обеспеченности субъектов РФ, особого внимания требуют регионы с высокой естественной убылью населения. А дополнительные доходы бюджета мы предлагаем направить на развитие городского общественного транспорта, расширение программы сельской ипотеки».

 

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгограде провели первое заседание оргкомитета по созданию памятника участникам СВО
В Волгограде провели первое заседание оргкомитета по созданию памятника участникам СВО
В работе приняли участие замгубернатора – председатель регионального комитета финансов Александр Дорждеев, председатель облдумы и руководитель областной организации Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Александр Блошкин.
#Политика 12.04.2024
Волгоградская область с помощью Сбера реализует масштабный турпроект
Волгоградская область с помощью Сбера реализует масштабный турпроект
Андрей Бочаров провел рабочую встречу с Наталией Цайтлер
#Политика 12.04.2024
В Волгограде полностью обновят парк дорожно-коммунальной техники
В Волгограде полностью обновят парк дорожно-коммунальной техники
Губернатор Андрей Бочаров провел выездное совещания, посвященное данному вопросу
#Политика 12.04.2024
В Волгоградской области планируют продолжить модернизацию учреждений образования
В Волгоградской области планируют продолжить модернизацию учреждений образования
Участники «круглого стола» на площадке Волгоградской областной Думы обсудили эффективность использования бюджетных средств, направляемых на развитие инфраструктуры образования.
#Политика 11.04.2024
В Волгоградской области обсудили вопросы сохранения водных биоресурсов
В Волгоградской области обсудили вопросы сохранения водных биоресурсов
Андрей Бочаров провел рабочую встречу с Олегом Малкиным
#Политика 11.04.2024
За три года площадь логистических комплексов в Волгоградской области выросла на 30%
За три года площадь логистических комплексов в Волгоградской области выросла на 30%
Регион укрепляет статус в транспортно-логистической системе страны
#Политика 11.04.2024
Топ новостей
Опрос