120834

Шукшин Утёс: место подвига сибиряков, защищавших Сталинград

#Геометка 24 Августа 2020, 06:30 Вячеслав Зубарев / Геометка
Фото: РИАЦ
0 1306
Недалеко от станицы Мелоклетской Волгоградской области, находясь под многовековым натиском своенравных степных ветров и бурного течения Дона, белоснежный мел заложил основу места, которое по праву считается одним из живописнейших на юге России. Однако эта территория стала известной всему миру не своими живописнейшими пейзажами, а самоотверженным подвигом советских солдат, которые ценою своих жизней в 1942 году остановили одну из фашистских группировок на подступах к Дону.

Карта Минобороны

«О тех, кто уже не придёт никогда…»

По оценке историков, победа в битве за Большую излучину Дона – так принято называть участок реки от Серафимовича до Калача-на-Дону – внесла колоссальный вклад в разгром немецких войск под Сталинградом. Гитлеровцы не смогли с ходу овладеть этой стратегически важной территорией, ввязавшись в затяжные бои, что позволило советским войскам сформировать плацдарм для последующего разгрома неприятеля.

В 2017 году в районе хутора Мелологовский проходили съёмки масштабного фильма бурятского режиссёра и сценариста Солбона Лыгденова «321-я сибирская», посвящённого доблести 321-й стрелковой дивизии, которая совместно с подразделениями 63-й и 343-й дивизий в 1942 году обороняла этот участок Сталинградского фронта.


Несколькими десятилетиями ранее, в 1974 году, эта местность стала съёмочной площадкой легендарного фильма «Они сражались за Родину» по одноимённому роману Михаила Шолохова. Василий Шукшин, участвующий в многомесячных съёмках масштабной кино-эпопеи, любил подниматься на один из утёсов вблизи хутора Мелологовский и подолгу наблюдать за утопающей в румяном багрянце закатного солнца водной глади великой русской реки, будто-то бы вспоминающей каждый летний вечер о той цене, которую заплатили советские люди за мирное небо над этой землёй.


К сожалению, великому советскому актеру так и не суждено было увидеть результат стараний съёмочной группы. 2 октября 1974 года Василий Шукшин скоропостижно умер на теплоходе «Дунай», где на время создания фильма была размещена актёрская труппа.


Фотография: РИАЦ

В память о писателе был назван утёс, где он любил проводить вечера, а в 2003 году здесь по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа была воздвигнута Васильевская часовня.


В этом же самом году тут же члены поискового отряда «Взрыв» открыли вахту памяти. После продолжительной и кропотливой работы в окрестностях хуторов Логовский, Мелологовский, Мелоклетский, Орехов, Средний, Перекопка, станиц Перекопская и Клетская им удалось отыскать останки свыше двух сотен красноармейцев. Прах найденных воинов было решено предать земле рядом с часовней на утёсе Шукшина.


Фотография из архива поискового отряда «Взрыв»

15 октября 2004 года состоялась церемония перезахоронения останков защитников подступов к Сталинграду. Подавляющее большинство воинов были похоронены в братской могиле, а девять солдат, чьи личные данные хотя бы частично удалось восстановить, упокоились в одиночных могилах, каждую из которых венчает каменное именное надгробие.


Практически все именные – так между собой поисковики называют найденные останки солдат, чьи личные данные удаётся установить – были военнослужащими 321-й стрелковой дивизии.


«Парень он геройский! А рост? Ну что же рост...»

Одна из первых страниц журнала боевых действий 488 стрелкового полка 321 стрелковой дивизии.

17 июля 1942 года опьянённые успешным исходом операции по захвату Ростова-на-Дону войска фашистской Германии начали масштабное наступление, целью которого стала оккупация Большой излучины Дона, Волго-Донского перешейка и Сталинграда. Это позволило бы окончательно отсечь богатый нефтью юг страны от её центральной части.

Чтобы предотвратить подобный сценарий развития событий, советское руководство начало экстренную переброску под Сталинград новых воинских формирований, а также перегруппировку уже находящихся здесь сил.

Одним из свежих соединений, передислоцированных под Сталинград, стала 321-я стрелковая дивизия. Она была образована 19 марта 1942 года в Забайкальском военном округе из числа жителей Читинской области, Бурят-Монгольской и Якутской АССР.


Стрелковая дивизия, наспех сформированная из молодого пополнения, прошедшего краткий курс боевой подготовки, сразу же была отправлена на фронт, в самый эпицентр противостояния неприятелю в лице 3-й Румынской армии, пытавшейся подобраться к Сталинграду с северо-западной части и остановленной подразделениями 21-й армии в районе Большой излучины Дона.


Уроки лета 1942 года, усвоенные сибиряками на всю жизнь

Китайская мудрость, традиционно приписываемая известному военному стратегу и мыслителю Сунь-Цзы, жившему в VI веке, гласит: «Держи друзей близко к себе, а врагов ещё ближе». Эта мысль, несмотря на кажущуюся простоту, несёт глубокий смысл, который приобретает особое, жизненно важное значение во время боевых действий.


Один из главных уроков, который пришлось усвоить новобранцам, даже ещё не на фронте, а на подступах к нему: хочешь выжить – держи врага на виду. А что же делать, если враг в любой момент может нанести удар чудовищной силы, а тебе даже нечего ему противопоставить? Ответ очевиден – проявить воинскую смекалку и строить укрытия.


В состав 321-й стрелковой дивизии входили 16 подразделений суммарной численностью свыше 13 тыс. человек. Естественно, что столь масштабное формирование не могло быть переброшено под Сталинград одномоментно. Войска в период с 25 по 30 июля 1942 года постепенно прибывали на железнодорожную станцию Калинино, располагающуюся во Фроловском районе Сталинградской области, несколькими эшелонами.


Удача, такая непостоянная дама...

5 августа начались бои в окрестностях хутора Перекопка. Подразделения 321-й стрелковой дивизии, преодолевая слабое сопротивление наземных сил противника, к позднему вечеру вышли на рубеж верховья оврагов в 1-2 км к востоку от станицы Мелоклетской. Вражеские войска отброшены в Мелоклетское, Ореховское и Крайнее поселения.


Часть гитлеровских сил в сопровождении 8 танков пыталась покинуть хутор Крайний, однако вскоре они были обращены в бегство. Красноармейцы начали преследовать румынские подразделения, но едва сами не попали в ловушку. Неприятель решил ретироваться через поле созревшей пшеницы, которая от взрывов десятков мин вспыхнула, как порох, и огненной стеной окружила одно из советских подразделений, шедших за фашистами по пятам. Солдатам лишь чудом удалось покинуть объятое пламенем поле.


«Удачный день», – наверняка нет-нет, да и проскакивала эта мысль в головах на тот момент у ещё «зелёных» красноармейцев. Но, ведь и действительно, удачный день: обратили в бегство неприятеля, и всё это практически без потерь.


Но радость была преждевременной. В ночь с 5 на 6 августа наземные фашистские силы вновь предприняли несколько контратак. Вылазки врага были поддержаны штурмовой авиационной группировкой, которая по количеству задействованных самолётов в два раза превосходила предыдущие налёты.


Ковровая бомбардировка по всей глубине позиций сибиряков и очередные попытки контратаки вражеской пехоты полностью вывели из строя систему управления красноармейцев. Десятки взводов были разобщены, военнослужащие разных частей перемешались, исчезла связь с артиллерией.


Всю ночь оставшиеся в живых военнослужащие 321-й стрелковой дивизии пытались оправиться от тяжёлого удара, но с вышедшем из-за горизонта солнцем позиции нескольких полков вновь подверглись двукратной бомбардировке 24 самолётов.


Фотография из личного архива Семёна Дугарона (1942 год - пулемётчики одного из подразделений 321-й стрелковой дивизии Макеев и Литвинцев).

Из оперативной сводки № 4 штаба 321 дивизии: «За два дня боёв, в течение 5 и 6 августа соединение уничтожило 406 гитлеровских солдат и офицеров. Захвачены следующие трофеи: лошади обозные – 32, пулемёты станковые – 2, орудия 37 мм – 2, а также порядка 5 тыс. патронов, два седла, две полевые кухни и продсклад противника. Потери подразделений за два дня боёв: средний командный состав – 8 человек, рядовой и сержантский состав – 158 военнослужащих. Выведено из строя три станковых и столько же ручных пулемётов».


Приказ № 227 и тактические ошибки командования

Агитационный плакат из архива Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина.

Учитывая недавнюю бомбардировку, венгерские оккупационные подразделения заметно осмелели и стянули дополнительные силы в районе Мелоклетского поселения. 13 августа 1942 года советские войска заметили здесь порядка 33 танков и два батальона противника.


В скором времени вся мощь этих фашистских подразделений обрушилась на позиции сибиряков, и 15 августа после прорыва фашисткой армадой участка фронта 205-й стрелковой дивизии сибиряки попали в окружение.


Штаб фронта то ли был шокировано произошедшим, то ли не знал что предпринять в сложившейся ситуации, но в ночь на 16 августа командирами взятых в кольцо подразделений самостоятельно было принято непростое решение – прорываться к основным силам.


28 июля 1942 года Сталиным был подписан нашумевший приказ №227, известный в народе как «Ни шагу назад!». Этот документ запрещал самовольный отход подразделений без наличия соответствующего приказа от вышестоящего командования. Нарушителям грозило серьёзное наказание вплоть до пули в лоб от стоящего в своём же тылу заградительного отряда.


Несмотря на это, в ночь на 16 августа 1942 года не имея соответствующего приказа ни от штаба 4-й танковой армии, ни от штаба дивизии, подразделения начали самостоятельно вырываться из котла и выходить на второй рубеж обороны "Перекопка – Ближняя Перекопка".


Запись в журнале боевых действий 488 стрелкового полка 321 стрелковой дивизии о событиях 16 августа 1942 года.

Только лишь благодаря инициативе командиров сибиряков батальоны удалось спасти от гибели. Согласно донесениям штаба 321-й стрелковой дивизии, в котле командный состав был уничтожен на 3/4, а численность солдатского и сержантского состава подразделений значительно не дотягивала до штатной.


Ещё одной серьёзной проблемой для сибиряков стала череда неоправданных переподчинений. Из боевого донесения № 27 штаба 321-й стрелковой дивизии: «В течение 16-17 августа 1942 года дивизия в третий раз переподчиняется. В результате каждого переподчинения нами получается новый приказ, выполнение которого не приводит к улучшению ситуации, а изматывает личный состав, так как происходит постоянная передислокация с одного места на другое».


Небольшая передышка и снова в бой

Спустя несколько дней соединение получает долгожданное подкрепление. 21 августа в распоряжение сибиряков был передан личный состав сводного противотанкового дивизиона 343-й стрелковой дивизии. Подкрепление помогло на протяжении нескольких дней удержать один из крупнейших переправочных узлов Большой излучины Дона, который находился в районе станицы Новогригорьевской.


Карта из рассекреченного архива Минобороны (27 августа 1942 - схема обороны Новогригорьевского сельского поселения).

После непродолжительной обороны от штаба Сталинградского фронта поступил новый приказ – потеснить врага в окрестностях хутора Логовский. Для этого подразделения 321-й стрелковой дивизии выполнили передислокацию и заняли позиции в районе хутора Малые Ярки.


Румынские войска хорошо окопались на всех стратегических важных высотках, и красноармейцы вынуждены были приостановить активное наступление. Начались затяжные артиллерийские дуэли.


Фотография из личного архива Семёна Дугарона (1942 год - 244 миномётная рота 321-й стрелковой дивизии).

В сентябре 1942 года масштабных боевых действий не велось. В период с 1 по 25 сентября артиллерийским миномётным и ружейно-пулемётным огнём были уничтожены 1233 солдат вермахта. Потери Красной Армии составили: 70 убитых, 173 раненых и 67 человек пропали без вести.


Земля горела от непрерывной канонады

Карта из рассекреченного архива Минобороны (1 октября 1942 года - артиллерийские позиции 321-й стрелковой дивизии).

Утром 19 ноября 1942 года советские войска в рамках общефронтовой операции «Уран» начали массированную артиллерийскую подготовку по позициям противника, после чего в бой вступили тысячи красноармейцев.

Фотография из личного архива Семёна Дугарона (1942 год - военнослужащие 321-й стрелковой дивизии).

В 13:00 484-й стрелковый полк в составе двух батальонов вытеснил противника из оврага Сухой Лог: оказывая сопротивление, гитлеровцы отступали вглубь линии своей обороны.

Фотография из личного архива Семёна Дугарона (брошенные румынами вооружения).
Фотография из личного архива Семёна Дугарона (брошенные румынами вооружения).

В результате удачного боя операции красноармейцам удалось уничтожить порядка двух сотен немецких солдат и захватить пленных.

Фотография из личного архива Семёна Дугарона (19 ноября 1942 года у Ореховского поселения красноармейцы Ткаченко и Иван Попов вместе с товарищами пленили шестерых румын).
Фотография из личного архива Семёна Дугорона (19 ноября 1942 года  - пленённые румыны).

Остатки вражеских войск продолжили обороняться в районе хутора Логовский, а через несколько недель и вовсе отступили сначала на шестнадцать километров, заняв позиции в районе хутора Венцы, а затем передислоцировались ещё ближе к городу Калач-на-Дону, где попала в окружение 6-я Армия вермахта.


Иллюстрация из интернет-энциклопедии "Википедия".

Подразделения 321-й дивизии были переподчинены 5-й танковой армии и 29 ноября 1942 года совершили марш в район хутора Жирковский Суровикинского райна, а через несколько месяцев приняла участие в окружении 6-й армии вермахта под Сталинградом.


Обсуждение:

Вас заинтересует:
Задумчивые руины в центре Волгограда неохотно раскрывают свои тайны
Задумчивые руины в центре Волгограда неохотно раскрывают свои тайны
Нет, друзья мои, что ни говори, а топонимике нынешнего Волгограда куда как далеко до той, что царила в Царицыне (простите за немудрящий каламбур) какие-нибудь полтора века назад.
#Геометка 13.06.2022
Чем земля Преображенская лучше Киквидзенской
Чем земля Преображенская лучше Киквидзенской
Корреспонденты РИАЦ провели день в отдаленном районе Волгоградской области, оказавшимся в центре внимания из-за планов по ребрендингу.
#Геометка 06.06.2022
Куда в волгоградских степях ускакали золотые кони хана Батыя?
Куда в волгоградских степях ускакали золотые кони хана Батыя?
Наш благословенный волгоградский край с его невероятной, богатейшей на сюрпризы историей, таит в себе множество легенд.
#Геометка 18.05.2022
В Волгограде у здания НЭТа открыли после реставрации статуи львов - свидетелей Сталинградской битвы
В Волгограде у здания НЭТа открыли после реставрации статуи львов - свидетелей Сталинградской битвы
Восстановительные работы завершились ещё осенью, однако до настоящего времени они были спрятаны от взора прохожих под полиэтиленом.
#Геометка 11.05.2022
Волгоградские степи — край, где едва не потекли молочные реки меж кисельных берегов
Волгоградские степи — край, где едва не потекли молочные реки меж кисельных берегов
А и богата же Волгоградская область природными красотами.
#Геометка 25.04.2022
Где в Волгограде в одном месте увидеть разом все вестники весны
Где в Волгограде в одном месте увидеть разом все вестники весны
Первоцветы зацветают в Волгоградской области обычно к концу марта. И до самого мая – в степи, по балкам и на краю лесочка можно встретить этих смельчаков. Одни отцветают, их сменяют другие.
#Геометка 14.04.2022
Топ новостей
Опрос