По оценке историков, победа в битве за Большую излучину Дона – так принято называть участок реки от Серафимовича до Калача-на-Дону – внесла колоссальный вклад в разгром немецких войск под Сталинградом. Гитлеровцы не смогли с ходу овладеть этой стратегически важной территорией, ввязавшись в затяжные бои, что позволило советским войскам сформировать плацдарм для последующего разгрома неприятеля.
В 2017 году в районе хутора Мелологовский проходили съёмки масштабного фильма бурятского режиссёра и сценариста Солбона Лыгденова «321-я сибирская», посвящённого доблести 321-й стрелковой дивизии, которая совместно с подразделениями 63-й и 343-й дивизий в 1942 году обороняла этот участок Сталинградского фронта.
Несколькими десятилетиями ранее, в 1974 году, эта местность стала съёмочной площадкой легендарного фильма «Они сражались за Родину» по одноимённому роману Михаила Шолохова. Василий Шукшин, участвующий в многомесячных съёмках масштабной кино-эпопеи, любил подниматься на один из утёсов вблизи хутора Мелологовский и подолгу наблюдать за утопающей в румяном багрянце закатного солнца водной глади великой русской реки, будто-то бы вспоминающей каждый летний вечер о той цене, которую заплатили советские люди за мирное небо над этой землёй.
К сожалению, великому советскому актеру так и не суждено было увидеть результат стараний съёмочной группы. 2 октября 1974 года Василий Шукшин скоропостижно умер на теплоходе «Дунай», где на время создания фильма была размещена актёрская труппа.
В память о писателе был назван утёс, где он любил проводить вечера, а в 2003 году здесь по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа была воздвигнута Васильевская часовня.
В этом же самом году тут же члены поискового отряда «Взрыв» открыли вахту памяти. После продолжительной и кропотливой работы в окрестностях хуторов Логовский, Мелологовский, Мелоклетский, Орехов, Средний, Перекопка, станиц Перекопская и Клетская им удалось отыскать останки свыше двух сотен красноармейцев. Прах найденных воинов было решено предать земле рядом с часовней на утёсе Шукшина.
15 октября 2004 года состоялась церемония перезахоронения останков защитников подступов к Сталинграду. Подавляющее большинство воинов были похоронены в братской могиле, а девять солдат, чьи личные данные хотя бы частично удалось восстановить, упокоились в одиночных могилах, каждую из которых венчает каменное именное надгробие.
Практически все именные – так между собой поисковики называют найденные останки солдат, чьи личные данные удаётся установить – были военнослужащими 321-й стрелковой дивизии.
17 июля 1942 года опьянённые успешным исходом операции по захвату Ростова-на-Дону войска фашистской Германии начали масштабное наступление, целью которого стала оккупация Большой излучины Дона, Волго-Донского перешейка и Сталинграда. Это позволило бы окончательно отсечь богатый нефтью юг страны от её центральной части.
Чтобы предотвратить подобный сценарий развития событий, советское руководство начало экстренную переброску под Сталинград новых воинских формирований, а также перегруппировку уже находящихся здесь сил.
Одним из свежих соединений, передислоцированных под Сталинград, стала 321-я стрелковая дивизия. Она была образована 19 марта 1942 года в Забайкальском военном округе из числа жителей Читинской области, Бурят-Монгольской и Якутской АССР.
Стрелковая дивизия, наспех сформированная из молодого пополнения, прошедшего краткий курс боевой подготовки, сразу же была отправлена на фронт, в самый эпицентр противостояния неприятелю в лице 3-й Румынской армии, пытавшейся подобраться к Сталинграду с северо-западной части и остановленной подразделениями 21-й армии в районе Большой излучины Дона.
Китайская мудрость, традиционно приписываемая известному военному стратегу и мыслителю Сунь-Цзы, жившему в VI веке, гласит: «Держи друзей близко к себе, а врагов ещё ближе». Эта мысль, несмотря на кажущуюся простоту, несёт глубокий смысл, который приобретает особое, жизненно важное значение во время боевых действий.
Один из главных уроков, который пришлось усвоить новобранцам, даже ещё не на фронте, а на подступах к нему: хочешь выжить – держи врага на виду. А что же делать, если враг в любой момент может нанести удар чудовищной силы, а тебе даже нечего ему противопоставить? Ответ очевиден – проявить воинскую смекалку и строить укрытия.
В состав 321-й стрелковой дивизии входили 16 подразделений суммарной численностью свыше 13 тыс. человек. Естественно, что столь масштабное формирование не могло быть переброшено под Сталинград одномоментно. Войска в период с 25 по 30 июля 1942 года постепенно прибывали на железнодорожную станцию Калинино, располагающуюся во Фроловском районе Сталинградской области, несколькими эшелонами.
5 августа начались бои в окрестностях хутора Перекопка. Подразделения 321-й стрелковой дивизии, преодолевая слабое сопротивление наземных сил противника, к позднему вечеру вышли на рубеж верховья оврагов в 1-2 км к востоку от станицы Мелоклетской. Вражеские войска отброшены в Мелоклетское, Ореховское и Крайнее поселения.
Часть гитлеровских сил в сопровождении 8 танков пыталась покинуть хутор Крайний, однако вскоре они были обращены в бегство. Красноармейцы начали преследовать румынские подразделения, но едва сами не попали в ловушку. Неприятель решил ретироваться через поле созревшей пшеницы, которая от взрывов десятков мин вспыхнула, как порох, и огненной стеной окружила одно из советских подразделений, шедших за фашистами по пятам. Солдатам лишь чудом удалось покинуть объятое пламенем поле.
«Удачный день», – наверняка нет-нет, да и проскакивала эта мысль в головах на тот момент у ещё «зелёных» красноармейцев. Но, ведь и действительно, удачный день: обратили в бегство неприятеля, и всё это практически без потерь.
Но радость была преждевременной. В ночь с 5 на 6 августа наземные фашистские силы вновь предприняли несколько контратак. Вылазки врага были поддержаны штурмовой авиационной группировкой, которая по количеству задействованных самолётов в два раза превосходила предыдущие налёты.
Ковровая бомбардировка по всей глубине позиций сибиряков и очередные попытки контратаки вражеской пехоты полностью вывели из строя систему управления красноармейцев. Десятки взводов были разобщены, военнослужащие разных частей перемешались, исчезла связь с артиллерией.
Всю ночь оставшиеся в живых военнослужащие 321-й стрелковой дивизии пытались оправиться от тяжёлого удара, но с вышедшем из-за горизонта солнцем позиции нескольких полков вновь подверглись двукратной бомбардировке 24 самолётов.
Из оперативной сводки № 4 штаба 321 дивизии: «За два дня боёв, в течение 5 и 6 августа соединение уничтожило 406 гитлеровских солдат и офицеров. Захвачены следующие трофеи: лошади обозные – 32, пулемёты станковые – 2, орудия 37 мм – 2, а также порядка 5 тыс. патронов, два седла, две полевые кухни и продсклад противника. Потери подразделений за два дня боёв: средний командный состав – 8 человек, рядовой и сержантский состав – 158 военнослужащих. Выведено из строя три станковых и столько же ручных пулемётов».
Учитывая недавнюю бомбардировку, венгерские оккупационные подразделения заметно осмелели и стянули дополнительные силы в районе Мелоклетского поселения. 13 августа 1942 года советские войска заметили здесь порядка 33 танков и два батальона противника.
В скором времени вся мощь этих фашистских подразделений обрушилась на позиции сибиряков, и 15 августа после прорыва фашисткой армадой участка фронта 205-й стрелковой дивизии сибиряки попали в окружение.
Штаб фронта то ли был шокировано произошедшим, то ли не знал что предпринять в сложившейся ситуации, но в ночь на 16 августа командирами взятых в кольцо подразделений самостоятельно было принято непростое решение – прорываться к основным силам.
28 июля 1942 года Сталиным был подписан нашумевший приказ №227, известный в народе как «Ни шагу назад!». Этот документ запрещал самовольный отход подразделений без наличия соответствующего приказа от вышестоящего командования. Нарушителям грозило серьёзное наказание вплоть до пули в лоб от стоящего в своём же тылу заградительного отряда.
Несмотря на это, в ночь на 16 августа 1942 года не имея соответствующего приказа ни от штаба 4-й танковой армии, ни от штаба дивизии, подразделения начали самостоятельно вырываться из котла и выходить на второй рубеж обороны "Перекопка – Ближняя Перекопка".
Только лишь благодаря инициативе командиров сибиряков батальоны удалось спасти от гибели. Согласно донесениям штаба 321-й стрелковой дивизии, в котле командный состав был уничтожен на 3/4, а численность солдатского и сержантского состава подразделений значительно не дотягивала до штатной.
Ещё одной серьёзной проблемой для сибиряков стала череда неоправданных переподчинений. Из боевого донесения № 27 штаба 321-й стрелковой дивизии: «В течение 16-17 августа 1942 года дивизия в третий раз переподчиняется. В результате каждого переподчинения нами получается новый приказ, выполнение которого не приводит к улучшению ситуации, а изматывает личный состав, так как происходит постоянная передислокация с одного места на другое».
Спустя несколько дней соединение получает долгожданное подкрепление. 21 августа в распоряжение сибиряков был передан личный состав сводного противотанкового дивизиона 343-й стрелковой дивизии. Подкрепление помогло на протяжении нескольких дней удержать один из крупнейших переправочных узлов Большой излучины Дона, который находился в районе станицы Новогригорьевской.
После непродолжительной обороны от штаба Сталинградского фронта поступил новый приказ – потеснить врага в окрестностях хутора Логовский. Для этого подразделения 321-й стрелковой дивизии выполнили передислокацию и заняли позиции в районе хутора Малые Ярки.
Румынские войска хорошо окопались на всех стратегических важных высотках, и красноармейцы вынуждены были приостановить активное наступление. Начались затяжные артиллерийские дуэли.
В сентябре 1942 года масштабных боевых действий не велось. В период с 1 по 25 сентября артиллерийским миномётным и ружейно-пулемётным огнём были уничтожены 1233 солдат вермахта. Потери Красной Армии составили: 70 убитых, 173 раненых и 67 человек пропали без вести.
Утром 19 ноября 1942 года советские войска в рамках общефронтовой операции «Уран» начали массированную артиллерийскую подготовку по позициям противника, после чего в бой вступили тысячи красноармейцев.
В 13:00 484-й стрелковый полк в составе двух батальонов вытеснил противника из оврага Сухой Лог: оказывая сопротивление, гитлеровцы отступали вглубь линии своей обороны.
В результате удачного боя операции красноармейцам удалось уничтожить порядка двух сотен немецких солдат и захватить пленных.
Остатки вражеских войск продолжили обороняться в районе хутора Логовский, а через несколько недель и вовсе отступили сначала на шестнадцать километров, заняв позиции в районе хутора Венцы, а затем передислоцировались ещё ближе к городу Калач-на-Дону, где попала в окружение 6-я Армия вермахта.
Подразделения 321-й дивизии были переподчинены 5-й танковой армии и 29 ноября 1942 года совершили марш в район хутора Жирковский Суровикинского райна, а через несколько месяцев приняла участие в окружении 6-й армии вермахта под Сталинградом.
Небольшой домик в Кировском районе города-героя стал настоящей сокровищницей для любителей музыки и истории, сохранившей множество редких экспонатов, которые рассказывают о богатом наследии музыкального искусства.
В сердце Волгограда, в здании Центрального рынка, расположены два мозаичных панно, созданных талантливым и знаменитым художником и монументалистом Михаилом Пыштой в 1973 году: «Приглашение гостей» и «Труженики поймы». Эти произведения искусства не просто были украшением торгового зала, но стали символами трудолюбия и гостеприимства, олицетворяя дух своего времени.