120691

Десять пролетов до небес: какую историю хранит величественная церковь на берегу Дона

#Геометка 18 Августа 2020, 10:04 Виктория Шадчина / Геометка
Фото: РИАЦ
2 947

Построенная казаками в благодарность всевышнему, что спас их на полях сражений в Отечественной войне 1812 года, церковь едва не погибла в Великой Отечественной.

В исчезающей станице Перекопской Клетского района стоит удивительный храм. Высоченный каменный исполин с золотым куполом на фоне полуразрушенных хат и покосившихся заборов.

 Сразу оговорюсь: это место без инфраструктуры, без проторенных туристических троп и экскурсоводов. Оно понравится тем, кто готов вдохнуть полной грудью горячий степной воздух, бесконечно смотреть на донские просторы, кто грустит по исчезающей русской деревне и способен проникнуться историей этого места.

 

Итак, расстояние от Волгограда до станицы Перекопской составляет 150 километров, если ехать через станицу Новогригорьевскую Иловлинского района. По данным Википедии, в Перекопской проживает 75 человек, но по заверениям местного батюшки – всего 60 человек. Жизнь теплится в нескольких десятках домов. Остальные – смотрят на гостей забитыми ставнями, да поредевшим, как зубы старика, штакетником. От иных хат остались только руины фундамента. И только ковылю есть, где разгуляться…

И над этим всем возвышается красавица-церковь Богоявления Господня с одним большим золотым куполом (два малых терпеливо ждут реставрации). Когда-то она была белоснежной, но сейчас штукатурка облупилась, открыв взгляду кладку красного кирпича.

История этого храма удивительная. Она началась в далеком 1772 году. В те года церковь в станице была построена деревянной, но в итоге была разобрана и вновь построена деревянная во имя Богоявления Господня. Но, и она просуществовала недолго, её разобрали в 1785 году. Спустя год было принято решение о возведении каменной церкви. В 20 саженях от места, где ранее располагался деревянный храм, была заложена церковь на каменном фундаменте с такой же колокольней во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Каменная церковь прослужила дольше, чем деревянная, но что с ней случилось - неизвестно.

Позже, уже в 1856 году, на пожертвования казаков, вернувшихся с Отечественной войны 1812 года, архитектором Фоминым была построена однопрестольная каменная церковь во имя Богоявления Господня с пределом Казанской Божьей Матери.


Она пережила многое, была свидетелем бурных событий ХХ века. Местные жители говорят, что не без божьей помощи уцелела церковь в Великой Отечественной войне. Сталинградский фронт находился всего в нескольких километрах, и соседний хутор был полностью стерт с лица земли.

Говорят, что после войны храму тоже пришлось несладко. Во времена гонения на церкви особо рьяные комсомольцы хотели сравнять с землей величественного исполина, с помощью тракторов и металлических тросов пытались развалить строение. Но не хватило сил, исполин выстоял. И тогда про него решили просто забыть.


В советские годы он пустовал, здесь селились только птицы, да летучие мыши. Возможно, как раз из-за наличия храма в станице, ее в 60-е годы прошлого столетия признали неперспективной и объединили с соседним сельсоветом. Постепенно из неперспективного поселения стали уезжать люди. Теперь сюда даже не заезжает автобус, давно закрыта школа, не работает магазин.

Время сделало с храмом то, что было не под силу человеку. Полы прогнили, кресты на куполах покосились, росписи пришли в ужасное состояние. Говорят, что внутри храма был пожар и именно он уничтожил убранство, поплавил все фрески. Крест на одном из куполов завалился. В аварийном состоянии находятся ступени, ремонта требует и крыльцо, колокольня. Только в 1990 году в церкви был возрождён приход. Сегодня прихожан можно счесть по пальцам одной руки.


На одной из стен храма красуется табличка: «Памятник архитектуры. Церковь Богоявления. Архитектор Фомин. Сооружена в 1856 году. Охраняется государством».

Но на самом деле пока церковь охраняется только одним батюшкой - отцом Стефаном. Когда он приехал сюда, то начал с генеральной уборки – грязи, копоти, птичьего помета здесь было по колено. Сейчас в храме идет вялый ремонт, денег на реконструкцию нет. Пока своими силами приводят в порядок алтарную часть.


До звонницы руки никак не дойдут. А до нее ведут 10 ветхих, прогнивших пролетов. Батюшка резво бежит по ним, словно под ногами не жидкие дощечки, а бетонные ступени. Повторить его подвиг, скорее всего, опасно для жизни. Все переходы такие древние и страшные, ведь им столько же лет, сколько церкви. Но вид с колокольни открывается завораживающий.

Внутри самой церкви тихо и прохладно. Убранство скромное. Батюшка говорит, что приезжают к нему прихожане с соседних поселений. Немного, но храм не пустует, людям он нужен.

В соседнем хуторе, до которого, кстати, на машине минут десять езды, живет более 800 человек. Там и магазин, и школа, и даже отделение банка имеется. А вот такой красивой церкви – нет.

Время здесь замерло. Глядя на Дон, на храм, на исчезающую станицу кажется, что одна эпоха здесь ушла безвозвратно, а другая так и не началась…


Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Церкв

Я Гусейнов Эдик я ишу свою Адна класны дрзей Арсенов Дима Сергей Сын иАрсенов Йура имитрейев Саша 1989 год учился 1991 год ми уйхали Азербайчан 0503448244 .0703448244 вочап :)

19.05.2021 01:10:55
Церкв

Я Гусейнов эдик я там многа голобы лавил 1989 год у миня Учтил Албина Сипанана была ишу Адна класньм дрзей Арсенов дима и йура я сасед бла йуры и митрейев Саша очен блиском бли пажалусда йесли ктота пречеталса пуст мине пазвонет мнея благадарю я 30 лето пршло 0503448244 .0703448244.вочап

19.05.2021 01:38:38
Вас заинтересует:
Перекресток цивилизаций: 5 уникальных объектов Светлоярского района Волгоградской области, которые стоит посетить
Перекресток цивилизаций: 5 уникальных объектов Светлоярского района Волгоградской области, которые стоит посетить
Южные Ворота Волгоградской области – Светлоярский район с разных сторон граничит с Волгоградом, Калмыкией и Астраханской областью.
#Геометка 13.09.2021
В Суровикинском районе формируется крупный туристический кластер
В Суровикинском районе формируется крупный туристический кластер
Центром этнотуризма станет конноспортивный клуб имени генерала Бакланова
#Геометка 06.09.2021
Необыкновенные приключения красного моряка в белом Царицыне
Необыкновенные приключения красного моряка в белом Царицыне
Ровно 92 года назад, красное командование привело в действие план по освобождению Царицына от захвативших его белогвардейских частей знаменитого барона Врангеля.
#Геометка 03.09.2021
Краеведческий музей в Котово расскажет о гамазее, овечьих медалях и опере
Краеведческий музей в Котово расскажет о гамазее, овечьих медалях и опере
Котовский музей составит конкуренцию областному краеведческому. И посетить его нужно обязательно.
#Геометка 23.08.2021
Пять интересных фактов о Серафимовиче
Пять интересных фактов о Серафимовиче
Корреспонденты РИАЦ посетили этот удивительный городок на берегу Дона и собрали сведения, которые будут интересны как жителям области, так и туристам из других регионов.
#Геометка 16.08.2021
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи?
Ссылка на страницу опроса:  s-1-sentyabrya-2021-g-startovala-programma-populyarizatsii-kulturnykh-meropriyatiy-sredi-molodezhi-v
Опрос С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи? Пройти опрос
Мнения
Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Владимир Плотников
Владимир Плотников

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, член Высшего совета партии «Единая Россия»

Владимир Плотников
Владимир Плотников

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, член Высшего совета партии «Единая Россия»