120691/

Десять пролетов до небес: какую историю хранит величественная церковь на берегу Дона

#Геометка 18 августа 2020, 10:04 Виктория Шадчина / Геометка
Фото: РИАЦ

Построенная казаками в благодарность всевышнему, что спас их на полях сражений в Отечественной войне 1812 года, церковь едва не погибла в Великой Отечественной.

В исчезающей станице Перекопской Клетского района стоит удивительный храм. Высоченный каменный исполин с золотым куполом на фоне полуразрушенных хат и покосившихся заборов.

 Сразу оговорюсь: это место без инфраструктуры, без проторенных туристических троп и экскурсоводов. Оно понравится тем, кто готов вдохнуть полной грудью горячий степной воздух, бесконечно смотреть на донские просторы, кто грустит по исчезающей русской деревне и способен проникнуться историей этого места.

 

Итак, расстояние от Волгограда до станицы Перекопской составляет 150 километров, если ехать через станицу Новогригорьевскую Иловлинского района. По данным Википедии, в Перекопской проживает 75 человек, но по заверениям местного батюшки – всего 60 человек. Жизнь теплится в нескольких десятках домов. Остальные – смотрят на гостей забитыми ставнями, да поредевшим, как зубы старика, штакетником. От иных хат остались только руины фундамента. И только ковылю есть, где разгуляться…

И над этим всем возвышается красавица-церковь Богоявления Господня с одним большим золотым куполом (два малых терпеливо ждут реставрации). Когда-то она была белоснежной, но сейчас штукатурка облупилась, открыв взгляду кладку красного кирпича.

История этого храма удивительная. Она началась в далеком 1772 году. В те года церковь в станице была построена деревянной, но в итоге была разобрана и вновь построена деревянная во имя Богоявления Господня. Но, и она просуществовала недолго, её разобрали в 1785 году. Спустя год было принято решение о возведении каменной церкви. В 20 саженях от места, где ранее располагался деревянный храм, была заложена церковь на каменном фундаменте с такой же колокольней во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Каменная церковь прослужила дольше, чем деревянная, но что с ней случилось - неизвестно.

Позже, уже в 1856 году, на пожертвования казаков, вернувшихся с Отечественной войны 1812 года, архитектором Фоминым была построена однопрестольная каменная церковь во имя Богоявления Господня с пределом Казанской Божьей Матери.


Она пережила многое, была свидетелем бурных событий ХХ века. Местные жители говорят, что не без божьей помощи уцелела церковь в Великой Отечественной войне. Сталинградский фронт находился всего в нескольких километрах, и соседний хутор был полностью стерт с лица земли.

Говорят, что после войны храму тоже пришлось несладко. Во времена гонения на церкви особо рьяные комсомольцы хотели сравнять с землей величественного исполина, с помощью тракторов и металлических тросов пытались развалить строение. Но не хватило сил, исполин выстоял. И тогда про него решили просто забыть.


В советские годы он пустовал, здесь селились только птицы, да летучие мыши. Возможно, как раз из-за наличия храма в станице, ее в 60-е годы прошлого столетия признали неперспективной и объединили с соседним сельсоветом. Постепенно из неперспективного поселения стали уезжать люди. Теперь сюда даже не заезжает автобус, давно закрыта школа, не работает магазин.

Время сделало с храмом то, что было не под силу человеку. Полы прогнили, кресты на куполах покосились, росписи пришли в ужасное состояние. Говорят, что внутри храма был пожар и именно он уничтожил убранство, поплавил все фрески. Крест на одном из куполов завалился. В аварийном состоянии находятся ступени, ремонта требует и крыльцо, колокольня. Только в 1990 году в церкви был возрождён приход. Сегодня прихожан можно счесть по пальцам одной руки.


На одной из стен храма красуется табличка: «Памятник архитектуры. Церковь Богоявления. Архитектор Фомин. Сооружена в 1856 году. Охраняется государством».

Но на самом деле пока церковь охраняется только одним батюшкой - отцом Стефаном. Когда он приехал сюда, то начал с генеральной уборки – грязи, копоти, птичьего помета здесь было по колено. Сейчас в храме идет вялый ремонт, денег на реконструкцию нет. Пока своими силами приводят в порядок алтарную часть.


До звонницы руки никак не дойдут. А до нее ведут 10 ветхих, прогнивших пролетов. Батюшка резво бежит по ним, словно под ногами не жидкие дощечки, а бетонные ступени. Повторить его подвиг, скорее всего, опасно для жизни. Все переходы такие древние и страшные, ведь им столько же лет, сколько церкви. Но вид с колокольни открывается завораживающий.

Внутри самой церкви тихо и прохладно. Убранство скромное. Батюшка говорит, что приезжают к нему прихожане с соседних поселений. Немного, но храм не пустует, людям он нужен.

В соседнем хуторе, до которого, кстати, на машине минут десять езды, живет более 800 человек. Там и магазин, и школа, и даже отделение банка имеется. А вот такой красивой церкви – нет.

Время здесь замерло. Глядя на Дон, на храм, на исчезающую станицу кажется, что одна эпоха здесь ушла безвозвратно, а другая так и не началась…


Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгограде обнаружен сказочный дворик
В Волгограде обнаружен сказочный дворик
Дворик находится у дома на улице Удмуртская, 71, который был построен 27 лет назад.
#Геометка 27.11.2024
Музыкальные инструменты семьи Пушкина: как самородок из глубинки создал в Волгограде уникальный музей
Музыкальные инструменты семьи Пушкина: как самородок из глубинки создал в Волгограде уникальный музей

Небольшой домик в Кировском районе города-героя стал настоящей сокровищницей для любителей музыки и истории, сохранившей множество редких экспонатов, которые рассказывают о богатом наследии музыкального искусства.

#Геометка 18.11.2024
Комсомольский садик: белые панамки и всё, всё, всё…
Комсомольский садик: белые панамки и всё, всё, всё…
Да, это не лондонский Гайд парк. И даже не пекинский парк Бейхай.
#Геометка 18.11.2024
Яркие фрагменты истории СССР: о чем рассказывают мозаики Центрального рынка Волгограда
Яркие фрагменты истории СССР: о чем рассказывают мозаики Центрального рынка Волгограда

В сердце Волгограда, в здании Центрального рынка, расположены два мозаичных панно, созданных талантливым и знаменитым художником и монументалистом Михаилом Пыштой в 1973 году: «Приглашение гостей» и «Труженики поймы». Эти произведения искусства не просто были украшением торгового зала, но стали символами трудолюбия и гостеприимства, олицетворяя дух своего времени.

#Геометка 14.11.2024
Что стало с волгоградской фабрикой-кухней, некогда кормившей весь Тракторозаводской район
Что стало с волгоградской фабрикой-кухней, некогда кормившей весь Тракторозаводской район
Рассказываем об истории огромной фабрики-кухни на улице им. Дзержинского, ставшей впоследствии креативным лофт-пространством и архитектурным памятником на севере Волгограда
#Геометка 12.11.2024
Эта странная Мокрая Мечётка. Не хочется умирать
Эта странная Мокрая Мечётка. Не хочется умирать
Мокрая Мечётка… Не правда ли странное название для реки?
#Геометка 11.11.2024
Топ новостей
Опрос