119623

Волгоградский завод в короткие сроки наладил новый выпуск импортозамещающей продукции

#Экономика и бизнес 21 Июля 2020, 11:05 Елена Мухина, Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
Фото: Александр Куликов
2 2167

Сегодня с реализацией нового инвестпроекта в почти 800 миллионов рублей ознакомился губернатор Андрей Бочаров. Глава региона посетил промышленную площадку завода «Каустик», где ввели в строй девятое предприятие - ООО «АКСОН»: с июня оно начало заниматься производством твердого хлорида натрия высокой очистки, или пищевой солью «Экстра». Сырье поставляется из Светлоярского месторождения, расположенного в 8 км от предприятия. Продукция будет интересна российскому и зарубежному потребителю.

 

- В короткие сроки на площадке удалось создать современное импортозамещающее производство, продукция которого востребована и на внутреннем, и на внешнем рынках, - отметил Андрей Бочаров.

 

Главе региона представили цех, в котором налажено новое производство, и оно может захватить 10% российского рынка.

 

- Это производство пищевой соли мощностью 80 тыс. тонн в год. В июне оно введено в эксплуатацию. Сейчас вы видите фасовку в мешки и в бигбеги. Это пищевая соль. И требования к пищевому производству немного другие, чем к техническому – здесь очень строго следим за качеством.  Этот проект является развитием нашей промплощадки за счёт того, что мы имеем нашу сырьевую базу, которая находится в Светлом Яре, в 8 км отсюда, то есть все рядом. Получая техническую соль и изучив рынок пищевой соли, мы решили начать это производство, потому что продукция востребована в России, а ввиду санкций и коронавируса многие технологические цепочки прервались - мы решили воспользоваться ситуацией, наладив производство. Мы отправляем ее по всей России и конкурируем с западными странами на рынке СНГ. Делаем оптовые поставки, розницей не занимаемся, - рассказал директор по производству завода «Каустик» Виталий Ригерт.

 

На новой линии работают около 40 сотрудников. Но предприятие планирует наращивать объемы – понадобятся еще столько же специалистов. Также на «Каустике» хотят в ближайшее время запустить производство таблетированной технической соли, которая будет использоваться для улучшения качества воды: реагент в виде «таблетки» позволит снизить издержки его применения на 30% благодаря «эффекту таяния», сократить стадии дополнительного перемешивания и предотвратить образование нерастворимого осадка, создающего проблемы коммунальному хозяйству.

 

- Сотрудников мало, потому что используем новейшие технологии, в результате производительность труда на уровне европейской, - пояснил Виталий Ригерт.

 

- Цех маленький, но оборудование серьезное. Важно, что эта работа начата при государственной поддержке, которая будет оказываться и в дальнейшем. На этой площадке мы собираем хороший химический кластер. Нужно отметить, что руководители и акционеры компании выполняют все наши договоренности. Здесь мы развернули очень серьезное производство по выработке поваренной соли, которая используется как для ля пищевого, так и для промышленного производства. Мы со своей стороны выполняем обязательства: формы господдержки в полном объеме доводятся. У нас есть возможность на площадке «Каустика» разместить еще значительное количество предприятий, которые, с одной стороны, дадут возможность внести свой вклад в повышение бюджета Волгоградской области, а с другой, - создать новые рабочие места с высокой зарплатой. Предприятие является флагманом для нас и для всей России, поэтому самое современное производство находится здесь, в городе-герое Волгограде, - отметил глава региона.

 

Ранее,на совещании с директорами промышленных производств Волгоградской области, состоявшемся 14 июля 2020 года на площадке завода «Красный Октябрь», Андрей Бочаров отметил, что во взаимодействии с предприятиями субъекта РФ и России можно совместно и взаимовыгодно усилить потенциал каждого предприятия и создать возможность для дальнейшего развития. Одним из таких производств может стать т новая площадка "Каустика".

Объем инвестиций в новый проект составил порядка 800 млн рублей - вложения, по мнению специалистов завода, должны окупиться за 3-4 года. Производство стало девятым: на площадке «Каустика» создан технопарк, включающий «НИКОХИМ» (АО «Каустик», АО «НикоМаг», ООО «Зиракс»), ООО «Волга Индастри», ООО «Праксайр Волгоград», АО «Силд Эйр Каустик», ООО «Пласткаб», ООО «Аксон», а также Волгоградский филиал института катализа им. Г.К. Борескова Сибирского отделения РАН.

 

- Мы находимся на предприятии, которое очень активно занимается своим развитием. В группе компаний работает порядка 7000 человек. Это более 40% всех занятых в химической отрасли Волгоградской области. Совсем недавно, в 2015 году, мы открывали здесь вместе с «Роснано» и Сбербанком площадку, на которой был реализован мощный серьёзный проект объёмом в 35 тысяч тонн гидрооксида магния. Мы продолжаем развивать нашу химическую площадку. Уже есть хороший добавок - порядка 10 тысяч тонн оксида магния выпускается. Это высокомаржинальная продукция. 99% этой продукции уходит за пределы Российской Федерации, то есть это экспортоориентированная продукция, востребована она во всем мире: в Китае, США, Европе. Мы работаем с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, чтобы через другую продукцию, где используется гидроксид магния, можно было замещать импортную продукцию, которую мы закупаем, - подчеркнул Андрей Бочаров, осмотрев площадку «НикоМаг», где пять лет назад заработало производство оксида и гидроксида магния, а в 2019-м - поверхностно-модифицированного гидроксида магния мощностью 10 тысяч тонн в год, и планируется начать выпуск 10 тысяч тонн в год оксида магния для трансформаторной стали.

 

- Можем сказать, что химический кластер Волгоградской области развивается активно. Готовится новая серьезная продукция тоже в объеме 10 тысяч тонн и будет использоваться в трансформаторной стали. Это сложные стали. Но в ближайшее время мы получим, я уверен, до конца этого года, хорошую продукцию, которая будет соответствовать самым высоким стандартам. Оборудование закуплено и установлено - до конца года начнется производство, - отметил Андрей Бочаров, добавив, что химическое предприятие не забывает и про экологические задачи, используя максимальные способы защиты окружающей среды, которые существуют в современном мире.


В 2020-м в Волгоградской области планируется завершить реализацию 17 промышленных проектов, в числе которых - пять новых производств. С 2014-го в регионе появились 17 индустриальных предприятий, модернизировали 48 площадок. Общая сумма инвестиций превысила 182 миллиарда рублей. Господдержка промпредприятий региона за шесть лет составила 22,4 миллиарда рублей. До 2023 года намечены к реализации еще 35 индустриальных проектов на сумму более 184 миллиардов рублей.


В развитии промышленности Волгоградской области отмечена устойчивая положительная динамика, несмотря на санкции и угрозы пандемии: по итогам первых шесть месяцев 2020 года, представленным на прошлой неделе на Совете по социально-экономическому развитию при главе региона, предприятия и организации Волгоградской области обеспечили поступление в консолидированный бюджет региона и бюджетную систему Российской Федерации 137,4 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов, что на 27,9 млрд рублей или 25,4% больше аналогичного периода прошлого года.  В условиях введенных с целью недопущения распространения коронавирусной инфекции мер администрация Волгоградской области выполняет все взятые на себя обязательства: своевременно и в полном объеме финансируются социальные выплаты, заработная плата, продолжается реализация национальных проектов и приоритетных программ развития Волгоградской области.


Опрос от РИАЦ

Если вдруг Вам стало беспричинно грустно и одиноко, может ли Вам что-либо поднять настроение? И если да, то что именно?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Промышленники Волгоградской области поддерживают новую инициативу Андрея Бочарова о защите тружеников
Промышленники Волгоградской области поддерживают новую инициативу Андрея Бочарова о защите тружеников
Сегодня Андрей Бочаров провёл рабочую встречу с членами совета при губернаторе Волгоградской области по развитию промышленности и топливно-энергетического комплекса.
#Экономика и бизнес сегодня в 11:27
Волгоградцев научат повышать эффективность малого и среднего бизнеса
Волгоградцев научат повышать эффективность малого и среднего бизнеса
Вебинары продлятся в течение месяца – с 27 января по 28 февраля.
#Экономика и бизнес сегодня в 09:15
Волгоградская областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений обратилась к работодателям по поводу больничного
Волгоградская областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений обратилась к работодателям по поводу больничного
Она призвала освободить сотрудников с первыми симптомами легкой простуды от работы на период до трех дней без больничного листа
5397 заявок на догазификацию подали жители Волгоградской области в 2021 году
5397 заявок на догазификацию подали жители Волгоградской области в 2021 году
70% заявок на догазификацию волгоградцы подали через портал Единого оператора газификации
Волгоградских работодателей призвали оплатить 3 дня без больничного
Волгоградских работодателей призвали оплатить 3 дня без больничного
Сегодня в Волгограде собралась трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений.
Топ новостей
Опрос
Если вдруг Вам стало беспричинно грустно и одиноко, может ли Вам что-либо поднять настроение? И если да, то что именно? 26.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-135
Опрос Если вдруг Вам стало беспричинно грустно и одиноко, может ли Вам что-либо поднять настроение? И если да, то что именно? Пройти опрос
В преддверии Международного дня образования поделитесь, пожалуйста, своим мнением по поводу важности получения современным человеком образования в течение всей жизни. 21.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-134
Опрос В преддверии Международного дня образования поделитесь, пожалуйста, своим мнением по поводу важности получения современным человеком образования в течение всей жизни. Пройти опрос