119383/

Промышленность Волгоградской области с приростом выдержала сложные условия рынка

#Экономика и бизнес 14 июля 2020, 14:36 Елена Мухина, Вячеслав Зубарев / Экономика и бизнес
Фото: Александр Куликов

Сегодня, 14 июля 2020 года, на площадке металлургического комбината «Красный Октябрь» состоялось заседание Совета при губернаторе Волгоградской области по развитию промышленности и топливно-энергетического комплекса. Основными темами стали государственная поддержка предприятий, подведение итогов первого полугодия и прогноз работы на следующее в условиях нестабильной конъюнктуры. Мероприятие состоялось в преддверии большого профессионального праздника – Дня металлурга. С грядущей датой всех работников комбината поздравил Андрей Бочаров.

 

- Сегодня мы могли оценить изменения, которые произошли на комбинате «Красный Октябрь», планы, которые есть у предприятия. Не все еще вопросы решены. Существует ещё проблема юридической формы по защите предприятия: действующим управленцам еще предстоит защитить завод и людей, которые здесь работают. Надеюсь, что эти задачи будут выполнены. В 2018 году комбинат отметил 120-летие со дня образования. Но тогда же страна и Волгоградская область могли потерять легендарное предприятие, а тысячи людей остаться без работы. Бывший контролирующий акционер объявил пятое банкротства, готовилось увольнение 1800 высококлассных специалистов. Страна лишилась бы предприятия, способного выпускать порядка 900 видов сталей. Сейчас завод с богатой историей, высокими результатами и уникальными трудовыми традициями работает стабильно, люди вовремя и в полном объеме получают заработную плату, выполняются социальные обязательства, в том числе и по созданию достойных условий труда. В настоящее время «Красный Октябрь» является ведущим предприятиям отрасли, выпускает продукцию высокого качества, которая несмотря даже на санитарно-эпидемиологическую обстановку востребована в Российской Федерации и за рубежом. Пользуясь случаем, поздравляю всех работников металлургического предприятия с профессиональным праздником! Спасибо вам за ваш самоотверженный труд! – отметил губернатор.

 

В течение двух лет предприятие при поддержке региональной власти возрождалось: были отремонтированы внутризаводские дороги, цеха и помещения подключили к котельной, благоустроили бытовки и прилегающие территории.

 

- На заводе я более 10 лет. Я довожу металл до готовности: устраняю дефекты. Работа сложная, цех горячий, но мы справляемся. Сейчас условия стали лучше: сделали очень хорошие душевые, раньше они были некомфортные, грязные. Есть теперь сплит-системы. Зарплату не задерживают. И она хорошая, - поделилась обработчик поверхности металлов Наталья Власенко.

 

На площадке по нацпроекту оптимизируется производство. Планируется, что результативность вырастет на 10-15%.

 

- Наш цех занимается обработкой металлопроката в зависимости от заказа. За смену у нас проходит от 250 до 300 тонн. Трудятся около 40 человек, включая меня. Готовая продукция отгружается и отправляется по всей России, а также в Турцию, Германию: она применяется во всех сферах – от машиностроения до атомной энергетики. Сейчас мы не переживаем о своем будущем, хотя два года назад ситуация была иной. Сегодня я уверен в завтрашнем дне, - рассказал мастер цеха Павел Байкин.

 

Накануне вернулось в строй другое предприятие – Волгоградский завод буровой техники, где после шестилетнего простоя была запущена первая производственная площадка. В ближайшее время планируется открыть вторую. Плечо ВЗБТ подставили коллеги, которые и сами недавно были не в лучшем положении.

 

- Группа «Красный Октябрь» участвует в возрождении Волгоградского завода буровой техники, который уже начал свою работу, приняв людей и получив первые заказы. Сегодня прорабатывает значительный объем заказов, чтобы запустить предприятие в полном объеме. Надеемся, что до конца года Волгоградский завод буровой техники также получит свое второе рождение и начнёт работать, выполнять заказы, а продукция с маркой «Сделано в городе-герое Волгограде» от завода буровой техники будет не поступать на территорию Российской Федерации, но и как и прежде поставлять нашу продукцию на внешний рынок. Уже поступают предложения от наших зарубежных партнеров по выпуску вышек, как мобильных, так и стационарных. От крупнейших компаний России тоже есть ряд предложений. Для этого нужно провести ещё очень большую работу: в полном объеме восстановить производственный цикл. Сейчас идёт набор людей. 170 человек уже работают и выполняют заказы. Надо расширять линейку выпускаемой продукции. Мы этим занимаемся, - сообщил участника совещания глава региона.

 

Андрей Бочаров отметил, что во взаимодействии с предприятиями Волгоградской области и России можно совместно и взаимовыгодно усилить потенциал каждого предприятия и создать возможность для дальнейшего развития.

 

- Структурам, отвечающим за развитие региональной промышленности, необходимо максимально эффективно выстраивать работу со всеми потребителями промышленной продукции. Важно уделять внимание внутриобластной кооперации. В этой работе основная роль принадлежит областному комитету промышленности, торговли и топливно-энергетического комплекса. Серьезные шаги сделаны. Но в целом потенциал внутриобластной кооперации мы еще не полностью исчерпали: мы находимся только в начале пути этой работы, - поставил задачу губернатор.

 

Глава региона положительно оценил итоги работы промышленного комплекса Волгоградской области за шесть месяцев текущего года. Индекс промышленного производства за январь-май 2020-го составил 102%: в натуральном выражении объем выпущенной продукции увеличился на 1,9% к январю-маю 2019 года. Среднемесячная зарплата в промышленности за пять месяцев выросла на 8,1%. В консолидированный бюджет региона индустриальными организациями перечислено 17,3 миллиарда рублей с ростом в 23% относительно января-мая 2019-го.

 

- В целом достигнутые результаты работа металлургического комплекса за полгода можно и нужно признать положительными. В консолидированный бюджет Волгоградской области промышленными предприятиями перечислено 17 млрд рублей налогов и сборов с ростом 23% относительно января май 2019 года, то есть на более 3 млрд рублей. Еще раз спасибо, потому что за этот счёт удалось сбалансировать не только бюджет, но и все проекты, которые мы запланировали, в том числе по модернизации системы Волгоградской области. Это огромные финансовые средства, и мы их видим на конкретных объектах. Вклад промышленности в их создание очень огромен, - подчеркнул Андрей Бочаров.

 

Власти тоже со своей стороны оказывают поддержку предприятиям: с 2014 года развитие промышленности является приоритетом региона. В условиях противодействия коронавирусной угрозе в мире делать это несколько сложнее, однако комплекс успешно противостоит всем напастям, несмотря на некоторое снижение денежного выражения. За полгода 2020-го оно составило 345 млрд рублей.

 

- По объему производства в денежном выражении Волгоградская область продолжает занимать ведущее место в федеральном округе. Есть определённое снижение по сравнению с январем-маем 2019 года, но это объективно: анализ показывает, что снижение связано с мировой конъюнктурой нефтехимического рынка, с ограничениями на фоне коронавирусной инфекцией, а также с тем, что часть продукции пока ещё остаётся на складах в условиях ограничения перемещения товаров и грузов, в том числе за пределы Российской Федерации, - отметил губернатор.

 

Глава региона подчеркнул, что несмотря на все возможные трудности, планка не снижается ни по господдержке, ни по поставленным целям.

 

- Планируется оказать поддержку более 30 предприятиям на сумму свыше 6 миллиардов рублей. Мы не снижаем эти планы. Заявленные финансовые средства будут выделены в полном объёме, не снимая ни копейки, несмотря на сложную ситуацию, потому что понимаем: инвестиции в промышленность дадут в будущем рост доходов и укрепление социальной поддержки населения, - сообщил Андрей Бочаров, добавив, что к следующему кварталу будет рассмотрен вопрос увеличения объемов поддержки промышленности через Фонд поддержки Волгоградской области.

 

Глава региона напомнил, что перед субъектом РФ стоит амбициозная задача достичь к концу 2021 года 1 триллион рублей валового регионального продукта, чему не должен помешать ни коронавирус, ни что-либо еще. В настоящее время есть цель до конца 2020 года сохранить объем производства в 1 триллион и даже его приумножить.

 

- Амбициозную задачу нам поставили в 2016 году, что в 2021-м Волгоградская область должна достичь объема валового регионального продукта в 1 триллион рублей. Всем необходимо продолжать работу, - подчеркнул губернатор.

 

Андрей Бочаров в ходе заседания перед облпромторгом и ТЭК поставил ряд задач: продолжить продвижение волгоградской продукции на внутренний и внешний рынки, поддерживать спрос на нее через участие в госзакупках и проектах развития, расширить программу импортозамещения с учетом новых условий, проработать вопросы создания и коммерциализации новых видов продукции, стимулировать развитие онлайн-торговли.

 

- Кроме того, обеспечить максимально возможное развитие инвестиционных процессов в промышленность Волгоградской области с опорой на господдержку, активировать работу в отраслях, которые получили в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией получили новые стимулы для развития, а также продолжить взаимодействие с Министерством торговли Российской Федерации, госкорпорациями и институтами развития с целью сохранить набранные темпы модернизации, максимально использовать механизмы господдержки, активизировать деятельность ориентированных на экспорт предприятий, - добавил глава Волгоградской области.

 

В регионе ряд предприятий в борьбе с коронавирусом смогли стать неким «тылом», открыв линии производства антисептиков и защитных средств.

 

- Многие предприятия смогли отреагировать на вопросы рынка и скорректировать свою работу. Прежде всего, это химические предприятия, которые представляли ассортимент антисептических средств: на них возросла потребность не только у Волгоградской области – поэтому были увеличены поставки по России. Мы должны так же оперативно реагировать на запросы, которые появляются в Волгоградской области, в России, и подстраивать своё производство под эти потребности, идти с рынком вместе, а желательно опережать его хотя бы на полшага. Опаздывать нельзя, потому что ниши будут заняты, - подчеркнул Андрей Бочаров.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В регионе активно развиваются образовательные проекты с использованием искусственного интеллекта
В регионе активно развиваются образовательные проекты с использованием искусственного интеллекта
Вчера, 17 мая,  в Волгограде на базе ВолгГТУ открылся новый этап серии научно-образовательных лекций, которые в ближайшем будущем охватят всю страну.
Предприятия региона наращивают выпуск импортозамещающей продукции
Предприятия региона наращивают выпуск импортозамещающей продукции
За первый квартал 2024 года 67 предприятий Волгоградской области произвели 89 видов импортозамещающей продукции на общую сумму 25,7 млрд. руб. Показатель вырос на 24 %  по отношению к аналогичному периоду прошлого года.
18 мая в Волгограде обесточат часть одного района
18 мая в Волгограде обесточат часть одного района
Ограничение связано с проведением ремонтных работ на объектах электросетевого хозяйства
Марат Хуснуллин оценил потенциал Волгоградской области на форуме в Казани
Марат Хуснуллин оценил потенциал Волгоградской области на форуме в Казани
В Казани проходит XV Международный экономический форум «Россия — Исламский мир: KazanForum»
Деловые игры, бизнес-гостиная: Волгоградская область готовится к неделе предпринимательства
Деловые игры, бизнес-гостиная: Волгоградская область готовится к неделе предпринимательства
Она начнется с открытых уроков и викторин для школьников и студентов, которые узнают об экономике и бизнесе региона с помощью игр.
Топ новостей
Опрос