Промышленность Волгоградской области с приростом выдержала сложные условия рынка

#Экономика и бизнес 14 Июля 2020, 14:36 Елена Мухина, Вячеслав Зубарев / Экономика и бизнес
Фото: Александр Куликов
0 142

Сегодня, 14 июля 2020 года, на площадке металлургического комбината «Красный Октябрь» состоялось заседание Совета при губернаторе Волгоградской области по развитию промышленности и топливно-энергетического комплекса. Основными темами стали государственная поддержка предприятий, подведение итогов первого полугодия и прогноз работы на следующее в условиях нестабильной конъюнктуры. Мероприятие состоялось в преддверии большого профессионального праздника – Дня металлурга. С грядущей датой всех работников комбината поздравил Андрей Бочаров.

 

- Сегодня мы могли оценить изменения, которые произошли на комбинате «Красный Октябрь», планы, которые есть у предприятия. Не все еще вопросы решены. Существует ещё проблема юридической формы по защите предприятия: действующим управленцам еще предстоит защитить завод и людей, которые здесь работают. Надеюсь, что эти задачи будут выполнены. В 2018 году комбинат отметил 120-летие со дня образования. Но тогда же страна и Волгоградская область могли потерять легендарное предприятие, а тысячи людей остаться без работы. Бывший контролирующий акционер объявил пятое банкротства, готовилось увольнение 1800 высококлассных специалистов. Страна лишилась бы предприятия, способного выпускать порядка 900 видов сталей. Сейчас завод с богатой историей, высокими результатами и уникальными трудовыми традициями работает стабильно, люди вовремя и в полном объеме получают заработную плату, выполняются социальные обязательства, в том числе и по созданию достойных условий труда. В настоящее время «Красный Октябрь» является ведущим предприятиям отрасли, выпускает продукцию высокого качества, которая несмотря даже на санитарно-эпидемиологическую обстановку востребована в Российской Федерации и за рубежом. Пользуясь случаем, поздравляю всех работников металлургического предприятия с профессиональным праздником! Спасибо вам за ваш самоотверженный труд! – отметил губернатор.

 

В течение двух лет предприятие при поддержке региональной власти возрождалось: были отремонтированы внутризаводские дороги, цеха и помещения подключили к котельной, благоустроили бытовки и прилегающие территории.

 

- На заводе я более 10 лет. Я довожу металл до готовности: устраняю дефекты. Работа сложная, цех горячий, но мы справляемся. Сейчас условия стали лучше: сделали очень хорошие душевые, раньше они были некомфортные, грязные. Есть теперь сплит-системы. Зарплату не задерживают. И она хорошая, - поделилась обработчик поверхности металлов Наталья Власенко.

 

На площадке по нацпроекту оптимизируется производство. Планируется, что результативность вырастет на 10-15%.

 

- Наш цех занимается обработкой металлопроката в зависимости от заказа. За смену у нас проходит от 250 до 300 тонн. Трудятся около 40 человек, включая меня. Готовая продукция отгружается и отправляется по всей России, а также в Турцию, Германию: она применяется во всех сферах – от машиностроения до атомной энергетики. Сейчас мы не переживаем о своем будущем, хотя два года назад ситуация была иной. Сегодня я уверен в завтрашнем дне, - рассказал мастер цеха Павел Байкин.

 

Накануне вернулось в строй другое предприятие – Волгоградский завод буровой техники, где после шестилетнего простоя была запущена первая производственная площадка. В ближайшее время планируется открыть вторую. Плечо ВЗБТ подставили коллеги, которые и сами недавно были не в лучшем положении.

 

- Группа «Красный Октябрь» участвует в возрождении Волгоградского завода буровой техники, который уже начал свою работу, приняв людей и получив первые заказы. Сегодня прорабатывает значительный объем заказов, чтобы запустить предприятие в полном объеме. Надеемся, что до конца года Волгоградский завод буровой техники также получит свое второе рождение и начнёт работать, выполнять заказы, а продукция с маркой «Сделано в городе-герое Волгограде» от завода буровой техники будет не поступать на территорию Российской Федерации, но и как и прежде поставлять нашу продукцию на внешний рынок. Уже поступают предложения от наших зарубежных партнеров по выпуску вышек, как мобильных, так и стационарных. От крупнейших компаний России тоже есть ряд предложений. Для этого нужно провести ещё очень большую работу: в полном объеме восстановить производственный цикл. Сейчас идёт набор людей. 170 человек уже работают и выполняют заказы. Надо расширять линейку выпускаемой продукции. Мы этим занимаемся, - сообщил участника совещания глава региона.

 

Андрей Бочаров отметил, что во взаимодействии с предприятиями Волгоградской области и России можно совместно и взаимовыгодно усилить потенциал каждого предприятия и создать возможность для дальнейшего развития.

 

- Структурам, отвечающим за развитие региональной промышленности, необходимо максимально эффективно выстраивать работу со всеми потребителями промышленной продукции. Важно уделять внимание внутриобластной кооперации. В этой работе основная роль принадлежит областному комитету промышленности, торговли и топливно-энергетического комплекса. Серьезные шаги сделаны. Но в целом потенциал внутриобластной кооперации мы еще не полностью исчерпали: мы находимся только в начале пути этой работы, - поставил задачу губернатор.

 

Глава региона положительно оценил итоги работы промышленного комплекса Волгоградской области за шесть месяцев текущего года. Индекс промышленного производства за январь-май 2020-го составил 102%: в натуральном выражении объем выпущенной продукции увеличился на 1,9% к январю-маю 2019 года. Среднемесячная зарплата в промышленности за пять месяцев выросла на 8,1%. В консолидированный бюджет региона индустриальными организациями перечислено 17,3 миллиарда рублей с ростом в 23% относительно января-мая 2019-го.

 

- В целом достигнутые результаты работа металлургического комплекса за полгода можно и нужно признать положительными. В консолидированный бюджет Волгоградской области промышленными предприятиями перечислено 17 млрд рублей налогов и сборов с ростом 23% относительно января май 2019 года, то есть на более 3 млрд рублей. Еще раз спасибо, потому что за этот счёт удалось сбалансировать не только бюджет, но и все проекты, которые мы запланировали, в том числе по модернизации системы Волгоградской области. Это огромные финансовые средства, и мы их видим на конкретных объектах. Вклад промышленности в их создание очень огромен, - подчеркнул Андрей Бочаров.

 

Власти тоже со своей стороны оказывают поддержку предприятиям: с 2014 года развитие промышленности является приоритетом региона. В условиях противодействия коронавирусной угрозе в мире делать это несколько сложнее, однако комплекс успешно противостоит всем напастям, несмотря на некоторое снижение денежного выражения. За полгода 2020-го оно составило 345 млрд рублей.

 

- По объему производства в денежном выражении Волгоградская область продолжает занимать ведущее место в федеральном округе. Есть определённое снижение по сравнению с январем-маем 2019 года, но это объективно: анализ показывает, что снижение связано с мировой конъюнктурой нефтехимического рынка, с ограничениями на фоне коронавирусной инфекцией, а также с тем, что часть продукции пока ещё остаётся на складах в условиях ограничения перемещения товаров и грузов, в том числе за пределы Российской Федерации, - отметил губернатор.

 

Глава региона подчеркнул, что несмотря на все возможные трудности, планка не снижается ни по господдержке, ни по поставленным целям.

 

- Планируется оказать поддержку более 30 предприятиям на сумму свыше 6 миллиардов рублей. Мы не снижаем эти планы. Заявленные финансовые средства будут выделены в полном объёме, не снимая ни копейки, несмотря на сложную ситуацию, потому что понимаем: инвестиции в промышленность дадут в будущем рост доходов и укрепление социальной поддержки населения, - сообщил Андрей Бочаров, добавив, что к следующему кварталу будет рассмотрен вопрос увеличения объемов поддержки промышленности через Фонд поддержки Волгоградской области.

 

Глава региона напомнил, что перед субъектом РФ стоит амбициозная задача достичь к концу 2021 года 1 триллион рублей валового регионального продукта, чему не должен помешать ни коронавирус, ни что-либо еще. В настоящее время есть цель до конца 2020 года сохранить объем производства в 1 триллион и даже его приумножить.

 

- Амбициозную задачу нам поставили в 2016 году, что в 2021-м Волгоградская область должна достичь объема валового регионального продукта в 1 триллион рублей. Всем необходимо продолжать работу, - подчеркнул губернатор.

 

Андрей Бочаров в ходе заседания перед облпромторгом и ТЭК поставил ряд задач: продолжить продвижение волгоградской продукции на внутренний и внешний рынки, поддерживать спрос на нее через участие в госзакупках и проектах развития, расширить программу импортозамещения с учетом новых условий, проработать вопросы создания и коммерциализации новых видов продукции, стимулировать развитие онлайн-торговли.

 

- Кроме того, обеспечить максимально возможное развитие инвестиционных процессов в промышленность Волгоградской области с опорой на господдержку, активировать работу в отраслях, которые получили в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией получили новые стимулы для развития, а также продолжить взаимодействие с Министерством торговли Российской Федерации, госкорпорациями и институтами развития с целью сохранить набранные темпы модернизации, максимально использовать механизмы господдержки, активизировать деятельность ориентированных на экспорт предприятий, - добавил глава Волгоградской области.

 

В регионе ряд предприятий в борьбе с коронавирусом смогли стать неким «тылом», открыв линии производства антисептиков и защитных средств.

 

- Многие предприятия смогли отреагировать на вопросы рынка и скорректировать свою работу. Прежде всего, это химические предприятия, которые представляли ассортимент антисептических средств: на них возросла потребность не только у Волгоградской области – поэтому были увеличены поставки по России. Мы должны так же оперативно реагировать на запросы, которые появляются в Волгоградской области, в России, и подстраивать своё производство под эти потребности, идти с рынком вместе, а желательно опережать его хотя бы на полшага. Опаздывать нельзя, потому что ниши будут заняты, - подчеркнул Андрей Бочаров.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Участие в нацпроекте помогло волгоградскому заводу «расшить» 17 узких мест
Участие в нацпроекте помогло волгоградскому заводу «расшить» 17 узких мест
Заместитель губернатора Анна Писемская побывала с рабочим визитомй на заводе «ТЕКСКОР».
#Экономика и бизнес сегодня в 18:03
Стройотряды помогают собирать урожай волгоградским аграриям
Стройотряды помогают собирать урожай волгоградским аграриям
На полях Волгоградской области трудятся более 2,5 тысячи студентов
#Экономика и бизнес сегодня в 16:51
В Чернышковском районе завершено строительство нового газопровода
В Чернышковском районе завершено строительство нового газопровода
Жители еще одного отдаленного населенного пункта Волгоградской области получили доступ к голубому топливу
#Экономика и бизнес сегодня в 16:41
В Волгограде создают новую ярмарку
В Волгограде создают новую ярмарку
Организатор приступил к обустройству территории торговой площадки
#Экономика и бизнес сегодня в 15:16
Часть жителей Волгограда останется без газа
Часть жителей Волгограда останется без газа
Это связано с выполнением плановых ремонтных работ на объектах систем газоснабжения и газораспределения
#Экономика и бизнес сегодня в 14:59
В Волгоградской области выросли размеры посевных площадей сельскохозкультур
В Волгоградской области выросли размеры посевных площадей сельскохозкультур
В общей сложности они составляют около четырёх процентов от всех пашни в России
#Экономика и бизнес сегодня в 14:16
Топ новостей
Мнения
Татьяна Гензе
Татьяна Гензе

Председатель Волгоградского областного совета профсоюзов,
Председатель Общественной палаты Волгоградской области