В Волгограде укрепляют берег для продолжения рокадной дороги

#Экономика и бизнес 16 Июля 2020, 15:24 Вячеслав Зубарев / Экономика и бизнес
Фото: Александр Куликов
1 919
В Краснооктябрьском районе Волгограда строители завершают забивать сваи для укрепления участка набережной Волги в границах жилой застройки улиц Чуйкова и Химической. Реализация проекта началась ещё в 2019 году и в текущем сезоне продолжилась сразу после спада паводка.

Обустройство береговой зоны протяжённостью 550 метров потребовало привлечения значительных средств: из федерального бюджета в рамках программы по развитию водохозяйственного комплекса было выделено 922 миллиона рублей.

- На прибрежной территории Волгограда существуют перепады высот, что способствует разрушению берега и постепенному сползанию грунтов и близлежащих построек в русло Волги. Поэтому для нашего города жизненно необходимо проводить работы по берегоукреплению. Только так получится обеспечить стабильное развитие нашего мегаполиса, - пояснил начальник отдела водного хозяйства облкомприроды Волгоградской области Александр Истомин.

Реализация этого проекта позволит защитить территорию площадью 14 га, на которой проживает свыше 1,3 тыс. волгоградцев, а также располагаются важнейшие инфраструктурные сооружения, в частности водоочистные.

- Используемые сваи и железобетонные конструкции были спроектированы таким образом, чтобы их запаса прочности с лихвой хватило для продолжения рокадной дороги в сторону Тракторозаводского района, - добавил Александр Истомин.

Все работы будут проходить поэтапно. Нулевую продольную магистраль планируется продлить вплоть до Спартановки, однако эта задача потребует дополнительного берегоукрепления ещё нескольких участков.

- До Спартановки у нас здесь ещё порядка 10 километров, но необходимо учитывать, что за предыдущие годы ряд берегоукрепительных сооружений уже был возведен, а определённая часть береговой линии не требует сложных инженерных решений. Таким образом остаётся несколько участков, которые мы в ближайшее время планируем закрепить так же, как и здесь, что позволит впоследствии продолжить строительство рокадной дороги.

Реализация такого проекта требует от строителей и инженеров особого профессионализма. На сегодняшний день в работах задействован 301 человек и 17 единиц спецтехники, а также 8 кораблей речного флота.

- У нас сейчас завершается погружение трубошпунта, который мы забиваем на глубину 7 метров. Затем в тело конструкции засыпается песчаная смесь, и поверх этой насыпи можно будет осуществлять дальнейшее благоустройство территории, - рассказал заместитель генерального директора подрядной организации Александр Середенков.

Отметим, это не единственный проект по берегоукреплению, который будет в ближайшее время реализован на территории Волгограда. Буквально несколько месяцев назад была подготовлена проектно-сметная документация на укрепление берега в Ворошиловском и Советском районах областной столицы.

Планируется обустроить участок протяжённостью свыше 5 километров, который располагается в границах улиц Циолковского в Ворошиловском районе и Самарской в Советском районе Волгограда.

Грандиозный проект получил предварительное одобрение федеральных министерств. Его реализация потребует выделения средств в размере порядка 6 млрд рублей.

Укрепление береговой линии в направлении Кировского района также создаст возможность для стимулирования развития этих территорий и, в частности, заложить фундамент для продолжения рокадной магистрали не только в северном, но и в южном направлении.

Восстановление дорожно-транспортной инфраструктуры - один из приоритетов работы администрации Волгоградской области. С 2014 года ремонтные работы всех видов охватили 1,7 тысячи километров автомагистралей и 20 мостов региона. До 2024 года с учётом всех программ в волгоградском регионе запланирована реализация не менее 240 проектов строительства и капитального ремонта дорог.

Обсуждение:

Алексей

Да, дай Бог!!!

16.07.2020 17:05:43
Вас заинтересует:
Волгоградские предприятия стройиндустрии выпустили продукции на 20,2 млрд рублей
Волгоградские предприятия стройиндустрии выпустили продукции на 20,2 млрд рублей
За 6 месяцев 2020 года волгоградские предприятия стройиндустрии выпустили продукции на 20,2 миллиарда рублей.
Первая волгоградская стройкомпания присоединилась к нацпроекту по производительности труда
Первая волгоградская стройкомпания присоединилась к нацпроекту по производительности труда
Работа по оптимизации процессов пройдет на площадке жилкомплекса «Колизей» в Волгограде
Волгоградская область присоединилась к новой туристической платформе Russpass
Волгоградская область присоединилась к новой туристической платформе Russpass
Агрегатор онлайн-сервисов отвечает современным запросам на удобные сервисы для путешественников
В Волгограде начался монтаж 300-метрового участка теплотрассы
В Волгограде начался монтаж 300-метрового участка теплотрассы
Модернизация повысит надежность системы теплоснабжения микрорайона Спартановка
Управкомпании Волгоградской области безвозмездно получили 67 тонн дезсредств
Управкомпании Волгоградской области безвозмездно получили 67 тонн дезсредств
Средства для обработки жилого фонда распределяются муниципалитетами
Топ новостей
Мнения
Татьяна Гензе
Татьяна Гензе

Председатель Волгоградского областного совета профсоюзов,
Председатель Общественной палаты Волгоградской области