По данным исследования, проведенного специалистами Федерального Центра компетенций в сфере производительности труда, 95% руководителей российских компаний-участников национального проекта считают, что мероприятия по повышению эффективности на предприятиях востребованы в период экономического кризиса.
88% опрошенных ответили, что внедрение инструментов бережливого производства поможет компаниям сохранить свою долю рынка. Действенность методик нацпроекта высоко оценивают и волгоградские предприятия – сегодня статус участников имеют 24 компании.
- В Волгоградской области национальный проект "Производительность труда и поддержка занятости" успешно реализуется с 2019 года, - отмечает заместитель губернатора Волгоградской области Анна Писемская. - За первый год на предприятиях существенно выросла эффективность труда, сокращены временные и финансовые издержки, повысилась инициативность и вовлеченность сотрудников, существенно снизилась трудоемкость процессов. Эти показатели напрямую влияют на повышение конкурентоспособности продукции, способствуют устойчивости предприятия даже в таких сложных условиях, с которыми большинству организаций пришлось столкнуться из-за пандемии. Волгоградские компании, активно внедряющие методы бережливого производства, на практике применяющие современные инструменты повышения производительности, сегодня чувствуют себя более уверенно и даже находят новые возможности для развития.
Ключевыми мероприятиями национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости» являются: снижение себестоимости производства за счет оптимизации производственных процессов и устранения потерь; повышение эффективности работы персонала; внедрение культуры бережливого производства. В кризисных условиях эти механизмы позволяют производителям сгладить влияние негативных экономических процессов и сохранить лидерство в своих сферах деятельности.
Изменения на предприятиях внедряются под руководством экспертов Федерального или регионального центров компетенций в сфере производительности труда. В настоящий момент участникам нацпроекта на платформе "Производительность.РФ" доступны лучшие онлайн-курсы и самые эффективные практики управленческих решений.
Среди предприятий-участников - волгоградский производитель авто- и бытовой химии, а также средств для клининга ТД "ГраСС". Компания - одна из первых в регионе приступила к реализации мероприятий нацпроекта. Уже на первом этапе внедрения методов бережливого производства предприятию удалось на 22% повысить эффективность использования оборудования на пилотной линии. Кроме того ТД «Грасс» стал победителем регионального конкурса наставников в сфере бережливого производства в номинации «прорывные технологии». Полученные знания и стремление к непрерывному развитию способствовали принятию верных решений в новых экономических условиях, связанных с пандемией.
- С помощью основных инструментов бережливого производства нам удалось перераспределить рабочие операции, сократить время настройки, переналадки оборудования и значительно повысить его эффективность, - отмечает генеральный директор компании Михаил Грачев. - Увеличить выработку до 35% в условиях сложившейся ситуации в стране и мире – значит обеспечить как можно больше людей дезинфектантами Deso и моющими средствами – самой востребованной сейчас продукцией. – Также, одним из действенных методов улучшения процессов производства, уже давно практикуемых в компании, является активная мотивация сотрудников на подачу рационализаторских предложений, благодаря которым стало возможным достижение таких высоких результатов».
Еще один из пионеров нацпроекта в Волгоградской области - "Птицефабрика "Волжская". Первыми итогами реализации нацпроекта на этом предприятии стало увеличение сортировки на 15% и повышение производительности на 12%. «Птицефабрика Волжская» - также победитель профильного регионального конкурса в номинации: «Наставничество в области повышения производительности труда».
По словам генерального директора акционерного общества Владимира Струка, в условиях кризиса предприятием не прогнозируется серьезного снижения спроса продукции, однако рентабельность производства будет находиться под серьезным давлением.
- Еще до вступления в проект мы постоянно работали над снижением себестоимости нашей продукции в условиях постоянного роста цен на сырье, - отмечает Владимир Струк. - Национальный проект помог нам взглянуть на процесс производства, как на непрерывный поток создания ценности и перенастроить мышление коллектива на постоянный поиск и устранение потерь. В преддверии кризиса мы стараемся не ограничиваться лишь рамками производственного процесса, понимая, что конкурентным преимуществом будет обладать тот, кто сможет оперативно адаптироваться к постоянным изменениям внешней среды. Помимо совершенствования производственных процессов, мы также активно работаем над устранением задержек в информационных процессах, сокращая время принятия управленческих решений. Сейчас, как никогда, нам важно обеспечить баланс производственных возможностей с потребительским спросом, колебания которого в кризис становится все менее предсказуемыми. Сейчас мы начинаем работать с технологиями искусственного интеллекта для прогнозирования спроса, ценообразования и планирования производства. Для нас очень значима возможность получения методологической поддержки от Проекта также и по этим вопросам.
Стать участником национального проекта могут предприятия, соответствующие следующим критериям:
- основная сфера деятельности – обрабатывающие производства, сельское хозяйство, строительство, транспортировка и хранение, ЖКХ;
- объем выручки – от 400 млн. рублей до 30 млрд. рублей в год;
- доля иностранного участия в уставном капитале – не выше 25%.
Для участия необходимо подать заявку, зарегистрировавшись на сайте
производительность.рф.