Волгоградские фермеры получили на развитие хозяйств 198 млн рублей
Комитет сельского хозяйства Волгоградской области рассмотрел все заявки начинающих фермеров на получение грантов от государства. По информации ведомства, 86 победителей конкурса получат в общей сложности около 198 миллионов рублей, что почти на 16 миллионов больше уровня прошлого года.
- Практически все выбранные бизнес-проекты нацелены на развитие мясного и молочного животноводства, - отметили в Облкомсельхозе. - При определении победителей учитывался комплекс критериев, в том числе дополнительные баллы дало членство в кооперативе — это позволяет более эффективно использовать ресурсы, расширяет возможности для поиска рынков сбыта продукции, ее переработки.
Учитывая то, какая отрасль АПК является приоритетной, неудивительно, что наибольшее количество участников представило Заволжье: 16 - Палласовский район и 14 - Николаевский. Также в число победителей вошли фермеры Кумылженского, Среднеахтубинского, Быковского, Городищенского, Светлоярского, Ленинского и других районов.
Добавим, что в настоящее время Облкомсельхоз уже готовится к приему заявок на участие в конкурсе на развитие семейных ферм. Грантовая поддержка является стимулом к увеличению желающих заняться фермерством: на сегодняшний день в регионе насчитывается порядка 3,7 КФХ – по сравнению с 2019 годом их количество выросло на 3,3 процента. За последние шесть лет на эти цели в регионе на господдержку фермерства направлено свыше 1,5 миллиарда рублей — сельчанам предоставлено 510 грантов. На эти средства приобретено 640 единиц техники, более 20 тысяч голов КРС и МРС, создано более 50 производственных объектов, порядка 800 рабочих мест. Только в 2019 году волгоградскими КФХ произведено продукции на 33,7 миллиарда рублей — в 2014 году этот показатель составлял 16,3 миллиарда.
Напомним, в ходе рабочей поездки в Калачевский район глава региона отметил, что малые формы хозяйствования имеют важное значение для развития молочного направления, как и создание в регионе новых мощных производственных комплексов. В 2019 году силами КФХ и кооперативов объемы производства молока увеличились на 5,8%, а всего с 2014 года — на 15%.
Вас заинтересует: