116404

Звоните, все будет хорошо!

#Общество 14 Мая 2020, 23:01 Виктория Шадчина / Общество
Фото: РИАЦ
0 224

Детский телефон доверия в период карантина оказался крайне востребованным у детей и родителей.

Сегодня состоялся вебинар для журналистов со всей России, где главной темой стал 10-летний опыт службы общероссийского Детского телефона доверия 8-800-2000-122 в работе с детьми, подростками и родителями, в том числе в период кризиса, адаптации к новым современным реалиям и вызовам. Волгоградскую область в вебинаре представляла корреспондент РИАЦ.


Специалисты Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации обозначили топ основных проблем, которые ежедневно доверяют психологам-консультантам юные и взрослые абоненты.


- Главные мифы, которые появились в СМИ, что коронавирус вывел на первое место звонки по семейному насилию и страху заразиться, - говорит руководитель департамента коммуникаций Фонда Оксана Иванникова. - На самом деле, мы увидели, что в самоизоляции появилась необходимость работы детского телефона доверия. Он бесплатен, доступен как для жителей больших мегаполисов, так и малых городов и поселков. Это единственная служба, которая охватывает все регионы страны. В мае мы ожидаем десятимиллионный звонок.


По ее словам, в период карантин звонков по семейному насилию, суицидальным наклонностям не выше, чем в прошлом году. “У абонентов нет страхов заразиться и умереть, но мы слышим, что есть раздражение друг от друга”, - говорит Оксана Иванникова.


В Волгоградской области во время самоизоляции, работы на «удаленке», дистанционного обучения служба детского телефона доверия показала свою актуальность и значимость.


По словам начальника отдела организации деятельности телефонов экстренной психологической помощи ГКУ «Центр развития и контроля качества» Наталии Мироновой, дети, родители и специалисты, работающие с детьми могут в любое время дня и ночи  позвонить и рассказать, иногда пожаловаться, иногда попросить помощи и поддержки, иногда просто «выговориться» или запросить информацию.


Если говорить о том, что волнует сейчас детей и взрослых, то это забота о своем
здоровье и здоровье своих близких.


- Совместное нахождение дома детей и родителей дало возможность родителям в достаточной мере наделить вниманием детей, научиться прислушиваться друг к другу, а дети смогли понять, что когда родители работают, надо самостоятельно себя занять чем-то полезным, а когда родители отдыхают, можно и очень даже приятно позаботиться и о них тоже. Да и совместный досуг в условиях собственной квартиры также может быть интересным и захватывающим. Наши абоненты телефона доверия делятся своими ноу-хау: ежевечернее проведение шахматного турнира, игры  настольные, да и в компьютерные игры всей семьей дарит столько много радостных эмоций и восторгов, что и скучать некогда, - рассказала Наталия Миронова. -  Кто-то устраивает дефиле (демонстрация моделей одежды), кто-то концерты, конкурсы кулинарных достижений (изобретений) – и в этом большая польза, все это учит детей презентовать себя, не стесняться, рассказывать о своих успехах. Все это совместное проведение времени в кругу родных и близких научило нас выстраивать детско-родительские отношения с учетом желаний и потребностей каждого, научили нас «слышать» и «слушать» друг друга. И почаще говорите своим детям, что любите их, тогда и они наполнятся любовью и смогут дарить ее другим.

Немало обращений на детский телефон доверия по удаленному образованию. Дистантная форма обучения дается гораздо тяжелее детям и родителям, чем очная форма.


- Заданий стало больше, сложно разобраться в учебном материале и выполнить требуемое, - пояснила Наталия Миронова. - Здесь сказывается и отсутствие опыта в организации учебы в таком формате, недостаточный уровень самостоятельности и ответственности  у детей, нетерпение родителей. И здесь также многому предстоит научиться: организовать день, чередуя с учебой и отдыхом (активный и пассивный), мотивировать детей на расширение зоны самостоятельности, заранее обсудить бонусы для оценки успешности, учится конструктивно разрешать возникающие конфликтные ситуации. И для учителей появилась возможность сделать, уроки интересными для детей, в интерактивной форме, и тогда ребенок будет с удовольствием учиться, а родители будут благодарны учителям.


Опрос от РИАЦ

12 июня мы всей страной отмечали День России. Чем, по Вашему мнению, нам – россиянам стоит гордиться?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В ЦПКиО возводят пруд и канал для лодочных прогулок
В ЦПКиО возводят пруд и канал для лодочных прогулок
Компания-инвестор приступила к земляным работам по устройству искусственных водоёмов для прогулок на лодках в Центральном парке культуры и отдыха.
#Общество сегодня в 10:09
В регионе на 5 тысячах гектаров леса уничтожили насекомых-вредителей
В регионе на 5 тысячах гектаров леса уничтожили насекомых-вредителей
Работы по борьбе с опасными насекомыми в этом году проведены на территории девяти лесничеств.
#Общество сегодня в 10:02
В регионе защитные лесные насаждения защитят законом
В регионе защитные лесные насаждения защитят законом
В региональное законодательство внесут нормы по сбережению защитных лесных насаждений.
#Общество сегодня в 09:37
В Волгограде открыли коворкинг-центр сельской молодежи
В Волгограде открыли коворкинг-центр сельской молодежи
Пространство также станет площадкой электронной биржи труда регионального информационно-консультационного портала #PROCEJIO
#Общество вчера в 18:39
В Волгограде состоятся заезды водителей трамваев
В Волгограде состоятся заезды водителей трамваев
В Волгограде выберут лучшего водителя трамвая.
#Общество вчера в 15:50
В Волгоградской области продолжается «Эстафета добровольчества»
В Волгоградской области продолжается «Эстафета добровольчества»
В Волгоградской области на средства федерального гранта «Регион добрых дел» проводится конкурс волонтерских инициатив «Эстафета добровольчества». Более 80 заявок подали школьники, студенты, активисты молодежных объединений из 22 муниципальных образований.
#Общество вчера в 15:16
Топ новостей
Опрос
Опрос 12 июня мы всей страной отмечали День России. Чем, по Вашему мнению, нам – россиянам стоит гордиться? Пройти опрос