114791

Путин: Помощь получат те предприниматели, кто сохраняет занятость

#Политика 8 Апреля 2020, 17:47 Андрей Бондарев / Политика
Фото: Андрей Бондарев
0 695
Государство поможет малому и среднему бизнесу пережить экономический кризис, вызванный эпидемией коронавируса COVID-19. О намеченных преференциях президент РФ Владимир Путин объявил в ходе обращения к гражданам, которое сделал сегодня, 8 апреля, предваряя совещание с руководителями регионов.

Глава государства отметил, что несмотря на эпидемию останавливать экономические процессы нельзя.

- Сейчас нужно создать все условия для того, чтобы компании, организации, предприниматели возвращались в нормальный график работы, - заявил Владимир Путин. - Сделать это нужно продуманно и аккуратно, внимательно отслеживая ситуацию. Должен быть четкий, понятный перечень организаций, работа которых ограничена из-за повышенных рисков. Остальные предприятия не надо «грузить» разного рода дополнительными справками, разъяснениями и согласованиями. Они могут продолжать работать, естественно, соблюдая все необходимые санитарные требования и нормы обеспечения безопасности.

Он призвал минимизировать кризисные явления, смягчить удар для бизнеса, потери которого, прямо скажем, уже достаточно серьёзные. Помочь в этом должны новые решения федерального уровня.

Во-первых, снижен размер социальных взносов для малого и среднего бизнеса в два раза – с 30 до 15 процентов.

- Сделали это, чтобы у предприятий появились дополнительные ресурсы для оплаты труда работников, - подчеркнул президент. - Эта мера, как уже говорил, носит долгосрочный характер. В качестве экстренной, дополнительной помощи предлагаю распространить на все пострадавшие предприятия малого и среднего бизнеса отсрочку по уплате страховых взносов в социальные фонды на шесть месяцев – так, как мы это уже сделали для микропредприятий.

Еще одной мерой поддержки малого и среднего бизнеса станет отсрочка по всем налогам, кроме НДС, также на ближайшие шесть месяцев. При этом, не должна возникнуть ситуация, когда через полгода компаниям придётся сразу, одномоментно выплачивать накопленные долги. Поэтому в соответствии с поручением главы государства такая задолженность будет реструктурирована. Её можно будет гасить плавно, ежемесячно, равными долями в течение не менее года после окончания отсрочки.

Третьей задачей, поставленной президентом, стало поручение правительству с участием Центрального Банка в пятидневный срок подготовить программу дополнительной поддержки бизнеса. Она должна позволить компаниям максимально сохранять занятость, доходы сотрудников.

- Понимаю, что предпринимателям приходится непросто, но вы видите, что так происходит везде, практически во всём мире: падает спрос, сокращаются заказы, многие компании, особенно в сфере услуг, закрыты. Это серьёзное испытание для каждого предпринимателя, его деловой репутации. Уверен, что бизнес, думая о будущем, приложит все силы, чтобы сохранить свои коллективы и свои команды, и именно такой ответственный, зрелый подход мы будем поддерживать. Считаю справедливой следующую формулу: помогать, прежде всего, в первую очередь тем компаниям, которые сохраняют занятость. Но если, тем не менее, люди оказываются без работы, то в таком случае будем напрямую помогать именно им – тем гражданам, чьи доходы сократились, семьям с детьми, которым сейчас трудно, людям, которые не могут в прежнем объёме обслуживать свои кредиты, - сказал Владимир Путин.

Добавим, что в Волгоградской области параллельно с федеральными инициативами внедряются свои меры поддержки реального сектора экономики. Реализуется первый региональный пакет объемом 4,1 миллиарда рублей, рассчитанный на малый и средний бизнес. Совместно с муниципальными образованиями формируется дополнительный перечень предприятий и организаций, деятельность которых целесообразно продолжить на время особого режима.

Бесперебойная работа предприятий и организаций непрерывного цикла, систем жизнеобеспечения, работа органов власти и органов местного самоуправления, медицинских учреждений, аптек и магазинов по продаже продовольственных товаров и товаров первой необходимости обеспечена с самого начала режима самоизоляции. Кроме того, в ежедневном режиме ведется мониторинг спроса и наличия товаров. Организовано производство многоразовых защитных масок, их уже отгружено жителям и предприятиям 114 тысяч штук.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгоградской области намерены изменить законодательство региона о выборах
В Волгоградской области намерены изменить законодательство региона о выборах
Поправки подготовлены областной избирательной комиссией
#Политика 18.09.2020
В Волгоградской области снизилась уличная преступность
В Волгоградской области снизилась уличная преступность
Губернатор Андрей Бочаров провел заседание антитеррористической комиссии Волгоградской области
#Политика 18.09.2020
Подписано Соглашение о взаимодействии Волгоградской области и Россотрудничества
Подписано Соглашение о взаимодействии Волгоградской области и Россотрудничества
Сегодня подписано Соглашение о взаимодействии Волгоградской области и Россотрудничества.
#Политика 17.09.2020
В Волгограде состоялась рабочая встреча Андрея Бочарова и Евгения Примакова
В Волгограде состоялась рабочая встреча Андрея Бочарова и Евгения Примакова
Сегодня губернатор Андрей Бочаров провёл рабочую встречу с руководителем Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Евгением Примаковым.
#Политика 17.09.2020
В Волгоград с рабочим визитом прибыл Евгений Примаков
В Волгоград с рабочим визитом прибыл Евгений Примаков
Руководитель Россотрудничества планирует обсудить с губернатором Волгоградской области участие региона в налаживании межгосударственных связей
#Политика 17.09.2020
Волгоградских служащих обяжут декларировать сделки с цифровой валютой
Волгоградских служащих обяжут декларировать сделки с цифровой валютой
В Волгоградской облдуме рассматриваются изменения в региональное законодательство.
#Политика 16.09.2020
Топ новостей