114707

Школы Волгоградской области справляются с дистанционной формой обучения

#Общество 7 Апреля 2020, 14:19 Елена Мухина / Общество
Фото: Александр Куликов
0 383

С 6 апреля 2020 года организации среднего общего и профессионального образования Волгоградской области с целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции начали вести процесс обучения дистанционно. Как прошел первый день в виртуальной школе, сегодня на брифинге рассказали председатель регионального комитета образования, науки и молодежной политики Лариса Савина и глава комитета информационных технологий Алексей Кидалов.

 

По словам руководителя профильной структуры, к такой форме работы образовательные организации были подготовлены: в марте проводилось обучение учителей, созданы и работают «горячие линии», помогающие родителям и педагогам «переключиться» на непривычную форму взаимодействия, ресурс, который раньше рассматривался как вспомогательный, в нынешних условиях стал основным механизмом.

 

- Мы готовились к дистанционному образованию. С середины марта обучали педагогов работе и со Skype, и с Zoom. Доступ к различным интернет-ресурсам был у них и раньше, потому что учителям постоянно необходимо пополнять свой методический багаж. Сейчас есть на сайте Волгоградской академии последипломного образования много ссылок, помогающих родителям, детям и специалистам, в том числе на виртуальные экскурсии в музеи. Систему «Сетевой город» создавали как вспомогательную, но перестроили, потому что поняли, что необходимо на нее перейти. Информационно-библиотечные центры предоставляют школьникам доступ к книгам, которые им необходимы для обучения, - отметила Лариса Савина.

 

Помощь в организации процесса оказали специалисты другого ведомства.

 

- Регион подготовился к дистанционному обучению школьников. Был реализован ряд мероприятий, в числе которых – защита от DDoS-атак и разработка вебинаров для учителей. Вчера система испытывала серьезные нагрузки. Одномоментно мы зафиксировали 39 тысяч пользователей, что довольно много. Но ситуацию купировали, для начала рекомендовав посменное проводить обучение и предварительно вносить информацию, то есть заполнять дневник на завтра и следующие дни. Сегодня на 20% увеличили мощности платформы «ГИС Образование Волгоградской области» и будем дальше это делать. Сейчас в системе 61 тыс. человек работает – система открывается. Возможны подвисания, но просим с пониманием отнестись к этим временным трудностям, - отметил председатель комитета информационных технологий Волгоградской области Алексей Кидалов.

 

Глава профильного ведомства призвал взрослых проверять работу детей в системе, чтобы помочь им учиться.

 

- Я сам родитель и контролирую своего ребенка, - поделился Алексей Кидалов.

 

Контролировать процесс рекомендовали и классным руководителям, которые могут взаимодействовать с предметниками и направлять задания как детям, так и их родителям, а также видеть масштабы нагрузки на школьников, чтобы мамам или папам увольняться для выполнения «домашки» со своим чадом.

 

- У нас есть опыт ухода на карантин, который объявлялся в прошлые годы. Сейчас, конечно, другая ситуация. Но программы скорректированы. Все, что должно быть изучено, будет изучено. И мы рекомендуем регламентировать задания, чтобы объем не превышал того, который применяется при очной системе обучения. Мы стараемся идти в режиме календарного графика, чтобы не допустить продления учебного года, - подчеркнула председатель комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области.

 

Школам также рекомендовано рассмотреть возможность оказать техническую поддержку семьям, в которых либо нет компьютера, либо одну машину «разрывают на части» работающий на удаленке родитель и его обучающийся дистанционно ребенок, а, быть может, и несколько детей.

 

- Мы постарались обеспечить техникой тех педагогов, где один компьютер на семью, и рекомендовали школам рассмотреть индивидуально возможность выделить машину, если возникает такая ситуация, - сообщила Лариса Савина.

 

Специалисты ведомства продолжат отрабатывать вопросы, которые могут возникать в процессе дистанционного обучения. Для этого в региональном комитете образования, науки и молодежной политики открыта «горячая линия» - (8442) 60-66-09.

 

- У нас 726 школ, 256 тысяч учеников. Мы готовы работать с каждым, чтобы дети получили поддержку. Вчера все справились. Где что-то не учли, подкорректировали, - заметила глава комитета.


Подкорректировали и продуктовый набор, который в некоторых муниципалитетах оказался слишком странным. Так, в Дубовке, детям, получающим бесплатное питание в течение учебного года, на время дистанционного образования выдали морковку, манку и картошку.


 - Финансирование школьного питания идет из двух бюджетов. Первый – областной: 20 рублей в день на одного ребенка отправляются в муниципалитеты, которые являются учредителями школ. На местах принимаются свои нормативные акты, которые предусматривают и другие льготные категории, как правило, дети с ограниченными возможностями здоровья. Сумму на их обеспечение муниципалитеты определяют самостоятельно. В результате формируются по два пакета: по Социальному кодексу и для ребят с ОВЗ. Мы дали рекомендации, чтобы оба были примерно одинаковыми, то есть включали продукты, которые соответствуют всем санитарным нормам и правилам питания детей, без недопустимым, и соответствовали федеральным законам. Поставщики в муниципалитетах различные – руководят главы. В Дубовке поправили: состав набора продуктов откорректирован – входят в него крупы, макаронные изделия, соки, печенье, консервы. К пакету для детей с ОВЗ добавлено растительное масло, - пояснила Лариса Савина.

Руководитель ведомства поблагодарила педагогов за работу, заверив, что на оплату их труда никто не посягнет.

 - Наши учителя, как и медики, сейчас на переднем плане. Педагоги ведут занятия, соблюдая режим самоизоляции. Но нагрузка у них сейчас не меньше, чем раньше, она просто трансформировалась. Кроме того, 70% зарплаты – гарантированная часть, а стимулирующие надбавки пересматриваются один раз в год, поэтому сейчас сумма коррекции не подлежит, - отметила Лариса Савина.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгограде коронавирус подтвердили у 106 заболевших и 1 умершего
В Волгограде коронавирус подтвердили у 106 заболевших и 1 умершего
Число летальных исходов достигло 141
#Общество сегодня в 12:24
Первый этап росписи храма Александра Невского в Волгограде завершен
Первый этап росписи храма Александра Невского в Волгограде завершен
Губернатор Волгоградской области оценил ход работ по воссозданию храма Александра Невского
#Общество вчера в 21:48
Волгоград, Волжский и Камышинский район лидируют по числу заболевших коронавирусом
Волгоград, Волжский и Камышинский район лидируют по числу заболевших коронавирусом
Оперативный штаб сообщил данные по географии выявленных случаев ковида.
#Общество вчера в 17:14
В регионе за сутки COVID-19 подхватили еще 103 жителя, двое умерли
В регионе за сутки COVID-19 подхватили еще 103 жителя, двое умерли
По данным лабораторного центра Роспотребнадзора, в Волгоградской области за последние сутки диагноз подтвердился у 103 человек. Таким образом, в регионе зарегистрировано 14680 случаев заболеваний.
#Общество вчера в 16:48
В регионе на выписку после ковида пошли 97 человек
В регионе на выписку после ковида пошли 97 человек
По данным оперативного штаба, за минувшие сутки в регионе ещё 97 человек завершили лечение от коронавируса.
#Общество вчера в 16:40
Топ новостей