Волгоградская область планирует новый урожай на уровне 4,1 млн тонн зерна

#Экономика и бизнес 18 Марта 2020, 12:04 Виктория Шадчина, Владимир Апаликов / Экономика и бизнес
Фото: Александр Куликов
1 420

Сегодня губернатор Андрей Бочаров провёл расширенное заседание Совета по вопросам развития сельских территорий и агропромышленного комплекса. Совет организован при губернаторе Волгоградской области.

В повестке заседания значились вопросы проведения весенних полевых работ; намечено рассмотреть основные направления развития агропромышленного комплекса Волгоградской области; а также – задачи развития сельских территорий.

В начале своего выступления Андрей Бочаров остановился на итогах прошлого сельскохозяйственного года. Глава региона отметил, что он сложился для АПК продуктивно – выполнены задачи по продовольственной безопасности, рост объема продукции составил более 7 процентов, это одни из самых высоких темпов в стране.

«Это значит, что мы делаем правильные шаги, которые позволяют АПК развиваться», – заметил Андрей Бочаров.

Тёплая погода позволила аграриям приступить к весенне-полевым работам раньше на 2,5 недели, чем обычно.

«Раннее начало весенней кампании позволило нам создать задел, но есть опасность пересыхания почвы. Должны быть просчитаны все варианты развития ситуации – от благоприятных до критических – и подготовлены варианты действий для сельхозтоваропроизводителей», – подчеркнул глава региона.

Все районы сейчас ведут подкормку посевов озимых зерновых культур минеральными удобрениями, а также боронование посевов озимых зерновых культур, зяби и черного пара. На сегодня в области подкормка озимых проведена на площади более 700 тыс. га, боронование - около 2 млн. га.

«Посевные площади сохранятся на уровне прошлого года, мы не гонимся за объёмами, нужно бороться за качеством. Одна из задач обеспечить урожай на уровне 4,1 млн тонн», – заявил Андрей Бочаров.

Этому совещанию — итоговому перед началом основного этапа весенних сельхозработ — предшествовали зональные встречи. В общей сложности в них приняли участие 2,5 тысячи аграриев региона, представителей органов управления АПК всех районов области. Таким образом, полностью выполнена задача, поставленная главой региона в начале февраля на оперативном совещании.

Осенью прошлого года была заложена хорошая основа под урожай 2020 года - был выполнен весь комплекс необходимых организационных и агротехнических мероприятий. Подготовлено 1,4 млн. га чистых паров (в условиях Волгоградской области они являются самым лучшим предшественником). В полном соответствии с потребностями засыпаны семена. Хозяйства в необходимых объемах обеспечены минеральными удобрениями и ГСМ. К началу оптимальных сроков сева были подготовлены посевные агрегаты.

В результате в целом по региону озимые зерновые культуры были размещены на площади 1553 тыс. гектаров (на 2% выше 2019 г. - 1552 тыс. га).

Погодные условия в период перезимовки озимых культур складывались удовлетворительно - опасных явлений не зафиксировано. По оперативным данным, состояние 98% озимых оценивается как хорошее и удовлетворительное. Яровой сев планируется на площади 1,58 млн гектаров. Таким образом, общие посевные площади под урожай 2020 г. составят 3,11 млн. га.

Агропромышленный комплекс, наряду с промышленностью, в последние шесть лет является одним из локомотивов социально-экономического развития Волгоградской области. В последние годы созданы условия для развития крупных сельхозпроизводителей, фермерских и придомовых хозяйств, сельхозкооперации — важная роль в этом принадлежит государственной поддержке. Сегодня Волгоградская область — активный участник практически всех федеральных программ.

Андрей Бочаров находится в постоянном диалоге с аграриями. Практически ни одна поездка в районы области не обходится без посещения хозяйств региона. Благодаря этому, обсуждение проблем АПК на подобных представительных собраниях всегда проходит предельно конкретно, намечаются наиболее эффективные пути реализации масштабных проектов.

Волгоградская область, благодаря системной целенаправленной работе по подъёму АПК, ныне уверенно входит в число лидеров страны в данной сфере. Регион нарастил объемы производства зерна до четырех миллионов тонн, масличных и овощей — до одного миллиона тонн. Вернул статус всероссийского огорода.

Валовый объем производства сельхозпродукции увеличился с 90 миллиардов рублей в 2013 году до 146 миллиардов в текущем году — рост более чем на 62%.

Сейчас регион полностью обеспечивает собственные потребности в аграрной продукции и поставляет значительную часть урожая на внутрироссийский и внешний рынки. Динамично развиваются пищевая и перерабатывающая промышленность, системно решается поставленная Президентом России задача по созданию в АПК высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора.

Волгоградская область уверенно идет к цели сосредоточить в регионе все работы по полному циклу производства в АПК – от выращивания и хранения до конечной переработки и получения готовой продукции.

Обсуждение:

goobe

 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ СЕЙЧАС И ПОЛУЧИТЕ 100$ К ВАШЕМУ ПЕРВОМУ ДЕПОЗИТУ!
Управляйте роботом самостоятельно! Контроль уровня риска!

- Высокотехнологичные инструменты для заработка на криптовалютных активах  - Высокотехнологичные инструменты для заработка на криптовалютных активах  - Высокотехнологичные инструменты для заработка на криптовалютных активах  6273c09

19.05.2020 00:13:53
Вас заинтересует:
Экспорт продукции волгоградского бизнеса вырос на 4 процента
Экспорт продукции волгоградского бизнеса вырос на 4 процента
Регион расширяет поддержку малых предприятий, ориентированных на зарубежный рынок
#Экономика и бизнес сегодня в 14:08
Пять многоквартирных домов Камышина признаны подлежащими сносу
Пять многоквартирных домов Камышина признаны подлежащими сносу
Инженерные изыскания на объектах проводились в рамках реализации региональной программы капитального ремонта
В Городищенском районе завершается строительство трех детсадов
В Городищенском районе завершается строительство трех детсадов
Ход работ на объектах проинспектировал руководитель ведомства Юрий Чувашин
В Волгограде многоквартирный дом спасли от разрушения
В Волгограде многоквартирный дом спасли от разрушения
Работа выполнена в рамках реализации региональной программы по капремонту МКД
В Камышине возобновилось строительство нового детсада
В Камышине возобновилось строительство нового детсада
Ход работ проинспектировал руководитель Облстроя Юрий Чувашин
Топ новостей
Мнения
Татьяна Гензе
Татьяна Гензе

Председатель Волгоградского областного совета профсоюзов,
Председатель Общественной палаты Волгоградской области