В Волгоградской области в Год памяти и славы увековечат имена героев-земляков

#Общество 8 Марта 2020 Елена Мухина / Общество

К администрации Волжского Волгоградской области обратились сотрудники Волжского музейно-выставочного комплекса, предложив нескольким учреждениям образования присвоить имена волжан, которые в годы Великой Отечественной войны защищали страну от немецко-фашистских захватчиков.

Фото: Александр Куликов
0 539

К администрации Волжского Волгоградской области обратились сотрудники Волжского музейно-выставочного комплекса, предложив нескольким учреждениям образования присвоить имена волжан, которые в годы Великой Отечественной войны защищали страну от немецко-фашистских захватчиков.

 

Одна из волжских школ будет носить имя Героя Советского Союза Николая Алексеевича Кожушкина, совершившего 112 боевых вылетов, лично сбившего 4 самолета и 1 – в составе группы. Но и его дважды сбивали, в последний раз старший лётчик 75-го гвардейского штурмового авиаполка 1-й гвардейской штурмовой авиадивизии попал в плен, откуда бежал 7 мая 1945 года. В июне 1945 года Николаю Кожушкину было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1992 году он переехал в Волжский, где и скончался в марте 2003 года в возрасте 81 года. На доме №14 по ул. Чайковского, где жил  Николай Алексеевич, установлена мемориальная доска.


Имена Героев Советского Союза Дмитрия Леонтьевича Чепусова и Алексея Федоровича Филиппова планируется присвоить учреждениям среднего специального образования Волжского. Дмитрий Чепусов – уроженец Дубовского района, в войну служил на Сталинградском, 1-м, 2-м, 3-м Белорусских фронтах. Командир орудия 220-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка гвардии сержант Дмитрий Чепусов особо отличился при ликвидации минского «котла», где уничтожил миномет, четыре пулемета  и около полутора сотен солдат и офицеров вермахта. Звание Героя Советского Союза за проявленные мужество и героизм ему было присвоено в августе 1944 года.

 

Алексей Федорович Филиппов родом из Псковской области. С начала войны сражался в партизанском отряде, с февраля 1944-го – в рядах Красной Армии. Филиппов участвовал в прорыве немецкой обороны на западном берегу Вислы к югу от Варшавы. Он первым ворвался в траншею и лично уничтожил несколько вражеских солдат и оружие. Раненный, продолжал сражаться. В марте 1945 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» младший сержант Филиппов был удостоен звания Героя Советского Союза. После войны жил и работал в Волжском. 

 

Также в Волжском установят несколько мемориальных досок. Одну - в честь Николая Васильевича Капустина. Знак появится на школе № 15 поселка Краснооктябрьский, в котором жил ефрейтор Капистин, в 1945-м взявший в плен коменданта рейхстага вместе с машиной. По приказу Жукова героя с берегов Волги представили к награде и подарили трофейный автомобиль «Адлер», на котором он приехал домой в парадной форме с орденами и медалями. Установить мемориальную доску с именем земляка просили педагоги и ученики 15-й школы. 

 

Мемориальная доска появится и на доме №32, расположенного на улице имени Рихарда Зорге. На здании в честь легендарного разведчика, о подвиге которого стало известно только в 1964 году, установят памятный знак. Ранее имя Зорге увековечили в новом названии бывшей Театральной улицы, а теперь сделают это и в камне.

 

 

 

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Топ новостей
Мнения