В регионе на реализацию нацпроекта «Демография» предусмотрено более 6,3 млрд рублей

#Политика 27 Февраля 2020 Владимир Апаликов / Политика

В облдуме состоялось расширенное совещание по реализации нацпроекта «Демография» на территории области. 

0 822

В облдуме состоялось расширенное совещание по реализации нацпроекта «Демография» на территории области. В обсуждении приняли участие депутаты регионального парламента, представители областной администрации и КСП, уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области.

Как уже сообщало сетевое издание «RIAC34.RU», в 2020 году на данный нацпроект предусмотрено более 6,3 млрд рублей, 1,8 млрд рублей из них – средства регионального бюджета. Эти деньги будут направлены на выплаты семьям при рождении детей, строительство детских садов, создание ясельных групп и развитие системы долговременного ухода за пожилыми людьми.

По словам заместителя губернатора Зины Мержоевой, «национальный проект «Демография» – самый масштабный проект, в рамках которого с 1 января 2019 года в регионе началась реализация пяти региональных проектов, направленных на поддержку семей с детьми и людей старшего поколения, мотивацию граждан к здоровому образу жизни и физической активности, улучшение демографической ситуации в целом. По каждому из них в 2019 году все плановые показатели достигнуты, а по некоторым регион даже превысил их. Программные мероприятия реализованы в полном объеме».

В частности, в 2019 году в регионе создано 2162 дополнительных места в детских садах для детей в возрасте до 3 лет. Плановый показатель – не менее 1740 мест. В 2020 году запланировано формирование еще 1285 дополнительных мест, завершение строительства 11 детских садов и начало строительства 5 дошкольных учреждений. На эти цели предусмотрено 1,3 млрд рублей федерального и областного бюджетов. В действующих детских садах будет создано 1759 новых мест для детей ясельного возраста. Для этого в областном бюджете заложено 26 млн рублей. Эти мероприятия позволят в 2021 году обеспечить 100% доступность дошкольных учреждений для каждой семьи, что даст возможность женщинам совмещать воспитание детей с трудовой деятельностью. В рамках нацпроекта ведется работа и по переобучению, повышению квалификации и трудоустройству женщин, имеющих детей дошкольного возраста.

На заседании также было отмечено, что все предусмотренные нацпроектом выплаты семьям при рождении детей производятся своевременно и в полном объеме. Только за текущий период 2020 года различные выплаты получили более 20 тысяч семей.

На демографическую ситуацию влияет не только показатель рождаемости, но и увеличение продолжительности жизни людей. Это является главной задачей регионального проекта «Старшее поколение».

В Волгоградской области активно развивается система долговременного ухода за людьми преклонного возраста и инвалидами, внедряются новые социальные технологии – отделения дневного пребывания, «персональный помощник», «стационар на дому», социальные семьи. Опыт волгоградского региона в этом направлении был положительно отмечен на федеральном уровне.

Почти 2000 жителей региона предпенсионного возраста в 2019 году стали участниками программы переобучения и дополнительного профессионального образования, что более чем в два раза превышает плановый показатель (871 человек).

«В этой работе большим подспорьем являются школы социальной активности. Такие организации на протяжении нескольких лет успешно действуют в каждом муниципалитете, а это говорит о безусловном желании людей участвовать в общественной жизни региона», – добавил первый заместитель председателя Волгоградской областной Думы Сергей Булгаков.

На заседании также была представлена информация о реализации региональных проектов «Укрепление общественного здоровья» и «Спорт – норма жизни». Все программные мероприятия в 2019 году выполнены в полном объеме.

«В своем Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин особое внимание уделил вопросам демографии и поддержки семьи, а также указал на необходимость усиления работы по реализации национальных проектов. На их исполнение волгоградскому региону выделяются существенные средства из бюджетов разных уровней, и важно, чтобы они были освоены своевременно, эффективно и дали конкретный результат. Для этого нужен постоянный контроль за сроками проведения проектных мероприятий и расходованием бюджетных средств», – сказал заместитель председателя парламентской комиссии по вопросам реализации национальных проектов и приоритетных проектов развития Волгоградской области Андрей Таев.

Напомним, в Волгоградской области в рамках 12 национальных проектов реализуется целый ряд приоритетных региональных проектов. До 2024 года во всех муниципальных образованиях области предстоит выполнить свыше тысячи мероприятий, в том числе построить 682 новых объекта. Эту масштабную работу координирует профильный Совет во главе с губернатором Андреем Бочаровым.

Обсуждение:

--

Какой бред

28.02.2020 10:23:54
Вас заинтересует:
Топ новостей
Мнения