Волгоградская область готовится к пропуску паводка
#Политика
14 февраля 2020, 17:25
Андрей Бондарев / Политика
Фото: Пресс-служба администрации Волгоградской области
Вопросы готовности региона к безаварийному пропуску весеннего паводка стали главной темой заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (КЧС) и обеспечению пожарной безопасности Волгоградской области, которое состоялось сегодня, 14 февраля, в администрации региона.
Как отметил председательствовавший на заседании первый заместитель губернатора Волгоградской области Валерий Бахин, данный вопрос входит в число приоритетных в плане обеспечения безопасности населения Волгоградской области.
- Несмотря на то, что в прошлом году паводок прошел относительно спокойно и благополучно, мы прекрасно помним ситуацию 2018 года, когда в результате весеннего половодья в регионе была объявлена чрезвычайная ситуация. Произошло подтопление 11 муниципальных образований, пострадали 5700 человек, - напомнил.
Традиционно весенний паводок на малых реках Волгоградской области приходится на середину марта. В зоне возможного подтопления, при условии превышения критических отметок, попадают 174 населенных пунктов, в которых проживают свыше 68 тысяч человек.
- В этой связи, вопросы готовности к безаварийному пропуску весеннего половодья и обеспечения безопасности населения являются первоочередными для всех органов власти, - подчеркнул Валерий Бахин.
О готовности гидротехнических сооружений к пропуску паводка комиссии доложил заместитель председателя комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Эдуард Кривов. Он отметил, что в регионе продолжается системная работа по капитальному ремонту существующих и строительству новых ГТС. Всего их в регионе 315. За последние несколько лет 42 ГТС уже приведены в порядок в рамках региональных и федеральных программ. В том числе шесть в 2019 году - на территории Михайловки, Октябрьского, Суровикинского, Городищенского и Еланского районов. В 2020-м продолжится ремонт трех ГТС в Кумылженском, Киквидзенском и Среднеахтубинском районах. Всего до 2023 года запланировано модернизировать еще 17 объектов.
Кроме того, до 2024 года по губернаторскому проекту планируется построить 72 водопропускных сооружения для обводнения Волго-Ахтубинской поймы.
В свою очередь, заместитель председателя комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области Валерий Рогачев сообщил, что к предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в случае развития негативного сценария, в готовности находятся более 10 тысяч человек личного состава спасательных служб, 2883 единицы техники, а также 237 плавательных средств, в том числе пять на воздушной подушке, шесть беспилотных летательных аппаратов и санавиация. Подготовлено к развертыванию 490 пунктов временного размещения.
По итогам обсуждения вопроса, главам муниципальных районов и сельских поселений поставлена задача принять меры по обеспечению безопасности бесхозяйных ГТС и водохозяйственных систем, а также продолжить работу по их постановке на учет.
Кроме того, на заседании КЧС были рассмотрены вопросы готовности систем оповещения населения, информирования жителей, обязательной регистрации туристических групп в подразделениях МЧС России.
Напомним, Волгоградская область находится в высокорискованной климатической зоне, что ставит перед органами власти сложные задачи по обеспечению безопасности населенных пунктов, инфраструктуры и жителей. Задачу по повышению качества межведомственного взаимодействия, обеспечению повышенной готовности всех сил и средств, отработке алгоритмов действии при ЧС различного характера поставил губернатор Андрей Бочаров. Регулярные тактические тренировки проводят я в регионе с 2014 года‚ в том числе на сельских территориях. Системная и плановая работа позволила добиться существенных результатов в вопросах предупреждения и ликвидации ЧС природного и техногенного характера, минимизации их последствий.
Вас заинтересует: