112512/

Волгоградская область готовится к пропуску паводка

#Политика 14 февраля 2020, 17:25 Андрей Бондарев / Политика
Фото: Пресс-служба администрации Волгоградской области
Вопросы готовности региона к безаварийному пропуску весеннего паводка стали главной темой заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (КЧС) и обеспечению пожарной безопасности Волгоградской области, которое состоялось сегодня, 14 февраля, в администрации региона.

Как отметил председательствовавший на заседании первый заместитель губернатора Волгоградской области Валерий Бахин, данный вопрос входит в число приоритетных в плане обеспечения безопасности населения Волгоградской области.

- Несмотря на то, что в прошлом году паводок прошел относительно спокойно и благополучно, мы прекрасно помним ситуацию 2018 года, когда в результате весеннего половодья в регионе была объявлена чрезвычайная ситуация. Произошло подтопление 11 муниципальных образований, пострадали 5700 человек, - напомнил.

Традиционно весенний паводок на малых реках Волгоградской области приходится на середину марта. В зоне возможного подтопления, при условии превышения критических отметок, попадают 174 населенных пунктов, в которых проживают свыше 68 тысяч человек.

- В этой связи, вопросы готовности к безаварийному пропуску весеннего половодья и обеспечения безопасности населения являются первоочередными для всех органов власти, - подчеркнул Валерий Бахин.

О готовности гидротехнических сооружений к пропуску паводка комиссии доложил заместитель председателя комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Эдуард Кривов. Он отметил, что в регионе продолжается системная работа по капитальному ремонту существующих и строительству новых ГТС. Всего их в регионе 315. За последние несколько лет 42 ГТС уже приведены в порядок в рамках региональных и федеральных программ. В том числе шесть в 2019 году - на территории Михайловки, Октябрьского, Суровикинского, Городищенского и Еланского районов. В 2020-м продолжится ремонт трех ГТС в Кумылженском, Киквидзенском и Среднеахтубинском районах. Всего до 2023 года запланировано модернизировать еще 17 объектов.

Кроме того, до 2024 года по губернаторскому проекту планируется построить 72 водопропускных сооружения для обводнения Волго-Ахтубинской поймы.
В свою очередь, заместитель председателя комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области Валерий Рогачев сообщил, что к предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в случае развития негативного сценария, в готовности находятся более 10 тысяч человек личного состава спасательных служб, 2883 единицы техники, а также 237 плавательных средств, в том числе пять на воздушной подушке, шесть беспилотных летательных аппаратов и санавиация. Подготовлено к развертыванию 490 пунктов временного размещения.

По итогам обсуждения вопроса, главам муниципальных районов и сельских поселений поставлена задача принять меры по обеспечению безопасности бесхозяйных ГТС и водохозяйственных систем, а также продолжить работу по их постановке на учет.

Кроме того, на заседании КЧС были рассмотрены вопросы готовности систем оповещения населения, информирования жителей, обязательной регистрации туристических групп в подразделениях МЧС России.

Напомним, Волгоградская область находится в высокорискованной климатической зоне, что ставит перед органами власти сложные задачи по обеспечению безопасности населенных пунктов, инфраструктуры и жителей. Задачу по повышению качества межведомственного взаимодействия, обеспечению повышенной готовности всех сил и средств, отработке алгоритмов действии при ЧС различного характера поставил губернатор Андрей Бочаров. Регулярные тактические тренировки проводят я в регионе с 2014 года‚ в том числе на сельских территориях. Системная и плановая работа позволила добиться существенных результатов в вопросах предупреждения и ликвидации ЧС природного и техногенного характера, минимизации их последствий.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Четверо кандидатов собрали подписи для регистрации на выборах губернатора Волгоградской области
Четверо кандидатов собрали подписи для регистрации на выборах губернатора Волгоградской области
Уже четверо кандидатов на пост губернатора Волгоградской области подали документы для регистрации в облизбирком.
#Политика вчера в 19:26
В Волгоградской области стартует аккредитация СМИ на выборах-2024
В Волгоградской области стартует аккредитация СМИ на выборах-2024
Она будет действовать в течение всего периода голосования.
#Политика 19.07.2024
Андрей Бочаров подал в ИКВО документы для регистрации на выборах губернатора
Андрей Бочаров подал в ИКВО документы для регистрации на выборах губернатора
В четверг, 18 июля, Андрей Бочаров предоставил в облизбирком документы для регистрации в качестве кандидата на выборах главы региона.
#Политика 18.07.2024
В Волгоградской области могут полностью запретить электросамокаты
В Волгоградской области могут полностью запретить электросамокаты
Такая инициатива уже обсуждается на уровне Государственной думы РФ
#Политика 16.07.2024
Противопожарную службу Волгоградской области усилили вертолетом МЧС
Противопожарную службу Волгоградской области усилили вертолетом МЧС
Авиатехника на постоянной основе дежурит на аэродроме «Юного Ястреба» и готова вылететь в любую точку региона в случае необходимости
#Политика 16.07.2024
В губернаторы Волгоградской области выдвинулись 5 кандидатов
В губернаторы Волгоградской области выдвинулись 5 кандидатов
На должность главы региона претендуют пять человек: Бочаров Андрей Иванович, Кононенко Алексей Юрьевич, Васютенко Алексей Васильевич, Кареликов Евгений Андреевич и Дмитриев Олег Васильевич.
#Политика 16.07.2024
Топ новостей
Опрос