Сегодня, 13 февраля, завод Трубопроводных покрытий и технологий, расположенный в Волжском, отгрузил первую партию обетонированных труб для реализации крупного проекта по освоению газоконденсатного месторождения на Дальнем Востоке. В общей сложности для проекта предприятию предстоит произвести и поставить почти 30 километров труб. Еще более 60 километров продукции в этом году оно поставит на одно из самых крупных нефтегазоконденсатных месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа.
Как отметил заместитель губернатора, председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области
Роман Беков, участию индустриальных организаций региона в реализации крупных инфраструктурных проектах помогает информационная система Минпромторга РФ.
- В неё вошли более ста волгоградских предприятий, - сообщил он. – Промышленность активно включилась в процесс выполнения задачи поставленной губернатором Андреем Бочаровым по достижению валового регионального продукта к 2021 году до одного триллиона рублей. Со своей стороны, Облпромторг оказывает помощь предприятиям во включении в межрегиональную кооперацию. Многие наши заводу сотрудничают с крупными корпорациями. По итогам 2019 года общий объем производства по заказу корпораций составил 15 миллиардов рублей.
Вице-губернатор напомнил, что завод Трубопроводных покрытий и технологий стал одним из 65 инвестпроектов в сфере промышленности, реализованных в Волгоградской области с 2014 года. На создание производства было направлено порядка трех миллиардов рублей. Завод был построен с нуля в 2015 году. Администрация региона оказала содействие в становлении предприятия, предоставив ему господдержку в виде льгот по налогообложению на прибыль и имущество, а также помогла войти в федеральные программы по импортозамещению и увеличению производительности труда. Благодаря участию в последнем нацпроекте девять сотрудников завода в 2019 году прошли обучение за государственный счет, в 2020-м возможность получить новые знания и навыки получат еще 55 заводчан.
Как рассказал коммерческий директор ООО «Трубопроводные покрытия и технологии» Максим Пеньков, бетонное покрытие служит для утяжеления магистральных труб, чтобы лишить их положительной плавучести. Это необходимо для прокладки трубопроводов по дну моря, реки, любого другого водоема, а также по заболоченной местности.
- Уникальность отправленной сегодня партии труб, заключается в том, что она является первой – произведенной полностью из отечественного сырья, - сообщил директор. - Это уникальная продукция. Собственно, конкурентов в стране у нас нет. Только два этих проекта – на Дальнем Востоке и в ЯНАО – на ближайшие полгода обеспечат загрузку предприятия. Будет произведено продукции на 4,3 млрд рублей. Благодаря этому мы увеличим численность работников со 150 до 400 человек, а также увеличить налоговые отчисления в областной и федеральный бюджет почти на 410 миллионов рублей.
Он также отметил, что продукция компании используются в реализации крупных инфраструктурных проектов по обустройству нефтегазовых месторождений на всей территории России и за её пределами. С 2015 года предприятие произвело более 300 километров обетонированных труб для реализации международных, стратегически важных для страны проектов. В том числе, волгоградские трубы использовались для строительства магистрального газопровода «Сила Сибири» из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона: почти четыре километра утяжеленных бетоном труб использовали при возведении перехода на реке Лене. Более 200 километров продукции коллектив завода в 2017-2018 годах направил для реализации проекта «Северный поток-2» на создание нового экспортного газопровода по дну Балтийского моря из России в Европу. Около шести километров трубы использовали при возведении экспортного газопровода «Турецкий поток» через Черное море.