112400

В Волгограде готовится к открытию уникальная для России лаборатория

#Политика 12 Февраля 2020, 11:51 Владимир Апаликов / Политика
Фото: Александр Куликов
4 3160

Сегодня губернатор Андрей Бочаров совершил рабочую поездку в Дзержинский район Волгограда. Глава региона провёл выездное совещание по развитию клинико-диагностической лабораторной службы области.

Лаборатория производит фантастическое впечатление. Не зря Андрей Бочаров сравнил её с космическим кораблём. И впрямь сходство имеется. В большом зале установлены роботы самых разных форм и размеров, между ними движутся в разных направлениях ленты с маленькими пробирками, мигают зелёным и красным светом индикаторы, на дисплеях компьютеров стремительно изгибаются линии, за ними следят операторы в белых халатах.

Врач Ирина Мазурова работает здесь со дня основания, с 2016 года. Ей есть, что с чем сравнивать, и она не может сдержать эмоции.

«Это фантастика! Те условия, в которых мы начинали, можно назвать рутиной. Сейчас это фантастика. Работать стало интереснее в три раза. А, может, и больше. Получаешь удовольствие от самого процесса труда. И результаты стали точнее и качественнее. Это реальная помощь людям».

В ближайшее время будет запущена самая современная на сегодняшний день в России автоматизированная линия, установлены 15 единиц лабораторной техники, что повысит уровень автоматизации всех процессов, обеспечит самое высокое качество проведения исследований, увеличит запас производственной мощности лаборатории.

По словам специалиста по наладке оборудования Евгения Карандашова, участие человека в процессе сведено до минимума. Лаборант лишь загружает в аппарат пробирки с биоматериалом. А дальше всё исполняют роботы. Прямо, как в известной песне из фильма об Электронике: «Вкалывают роботы, а не человек». Пробирочки автоматически распределяются к нужным анализаторам, из них берётся нужное количество для проведения анализа, и затем они направляются в холодильник, где могут быть востребованы для повторного анализа.

Но, конечно, совсем без человека не обойтись, контроль ведётся постоянный и тщательный.

«Лабораторий такого уровня, с таким оборудованием в России или очень мало, или совсем нет. В системе государственной медицины такого точно нет, – констатировал Андрей Бочаров. – Я убеждён, что диагностика, диагностические исследования должны предоставляться человеку за счёт государства. Без современных качественных исследований очень сложно говорить об оценке здоровья человека и назначения правильного курса лечения. Диагностика — это сердце системы здравоохранения. Волгоградская область — один из немногих регионов, где создана государственная лабораторно-диагностическая служба, отвечающая самым высоким мировым требованиям».

Сегодня в регионе обеспечен 100-процентный охват населения. Для пациентов по полису ОМС доступны бесплатные качественные и оперативные исследования, многие из которых ранее в государственных учреждениях не проводились. По итогам 2019 года количество выполненных анализов превысило 7 миллионов.

В систему входят три централизованных государственных лаборатории. Первой в январе 2016 года начала работу лаборатория в Дзержинском районе Волгограда. В 2017 году открылась специализированная бактериологическая лаборатория в Краснооктябрьском районе Волгограда: здесь проводится 107 видов исследований исключительно по разделам «Микробиология» и «ПЦР-диагностика».

В 2019 году запустили лабораторию в Михайловке, за которой закрепили поликлиники и больницы из 17 районов области. Здесь проводятся 93 вида исследований по разделам: «Гематология», «Иммунохимия», «Биохимия», «Коагулометрия». Для всех медорганизаций Волгоградской области обеспечены условия по взятию венозной крови с использованием вакуумных систем. Каждая пробирка получает свой штрих-код, который заносится в информационную систему, а затем биоматериал оперативно доставляется на исследование — по региону разработаны 30 логистических маршрутов. От взятия анализа до получения результата проходит не более 3-4 дней.

«Решение о централизованной лабораторной службы было принято губернатором в 2015 году, с 2016 году решение реализовано на практике, и время показало, что оно было абсолютно верным, – говорит главный врач консультативно-диагностической поликлиники №2 Анна Панина. – Каждый год происходит прирост лабораторных исследований, начиная от 4 миллионов в 2016 году и заканчивая 7,5 миллионами в 2019 году. Увеличивается обеспеченность населения лабораторными тестами, наши жители получают услуги, которых до 2016 года в регионе не было вообще в государственной сети. И эти услуги выполняются на очень высоком качественном уровне».

Модернизация региональной лабораторной службы позволила с 2016 года увеличить мощность и количество видов исследований в 3 раза. По экспертным оценкам, созданная в Волгоградской области государственная централизованная клинико-диагностическая лаборатория по количеству и видам исследований, по уровню оснащенности и автоматизации процессов является самой передовой в России в государственном секторе и одной из лучших среди частных лабораторий.

Андрей Бочаров не раз подчёркивал важность и необходимость совершенствования работы диагностической службы на всех ее этапах. Наиболее полное и возможно раннее обследование всего населения области – важнейшая составляющая губернаторского проекта по созданию единой современной пациенто-ориентированной системы здравоохранения. Предложения Волгоградской области включены в профильные нацпроекты — губернатор Андрей Бочаров заручился поддержкой Президента Владимира Путина в реализации ключевых задач по повышению качества оказания медпомощи населению региона.

Опрос от РИАЦ

В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Старополтавском районе построят резервную систему водоснабжения
В Старополтавском районе построят резервную систему водоснабжения
Соответствующее решение принял губернатор Волгоградской области в ходе рабочей поездки в муниципальное образование
#Политика 24.09.2021
В Старой Полтавке рядом с жилкомплексом для детей-сирот разобьют парк
В Старой Полтавке рядом с жилкомплексом для детей-сирот разобьют парк
Соответствующую задачу поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в ходе рабочей поездки в Старополтавский район
#Политика 24.09.2021
В Старополтавском районе реализуется крупный инвестпроект с сфере животноводства
В Старополтавском районе реализуется крупный инвестпроект с сфере животноводства
Реализация проектов в сфере АПК стала одной из главных тем сегодняшней рабочей поездки губернатора Волгоградской области
#Политика 24.09.2021
Губернатор Волгоградской области с рабочей поездкой посетит Старополтавский район
Губернатор Волгоградской области с рабочей поездкой посетит Старополтавский район
Выборы закончились – системная работа по комплексному развитию территорий продолжается
#Политика 24.09.2021
Министр энергетики РФ: Высокий уровень газификации Волгоградской области говорит о слаженной работе региональных властей
Министр энергетики РФ: Высокий уровень газификации Волгоградской области говорит о слаженной работе региональных властей
Николай Шульгинов и Андрей Бочаров приняли участие в заседании регионального штаба по реализации программы догазификации
#Политика 23.09.2021
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области?
Ссылка на страницу опроса:  v-polzu-kakikh-sfer-deyatelnosti-stoit-na-vash-vzglyad-razvivat-regionalnuyu-politiku-novym-deputata
Опрос В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области? Пройти опрос
Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде?
Ссылка на страницу опроса:  kakie-emotsii-chuvstva-vyzvala-u-vas-novost-ob-otkrytii-i-osvyashchenii-vossozdannogo-aleksandro-nev
Опрос Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга