111937

Педагоги Волгоградской области сделали еще один важный «Шаг в инклюзию»

#Общество 30 Января 2020, 19:53 Елена Мухина / Общество
Фото: комитет образования, науки и молодежной политики Волгоградской области
0 453

В Волгоградской области состоялся региональный семинар-практикум «Шаг в инклюзию». В мероприятии, прошедшем на базе Михайловской школы-интерната, приняли участие более 50 педагогов, руководителей и специалистов образовательных организаций Волгограда, Волжского, Урюпинска и Михайловки.

 

Специалисты обсудили приемы, методы обучения и воспитания детей с нарушением зрения в условиях реализации ФГОС начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Педагоги Михайловской школы-интерната представили опыт своей работы и организовали мастер-классы «Современные технологии обучения детей с нарушением зрения с использованием тифлооборудования на уроках русского языка и литературы» и «Особенности обучения чтению и письму по системе Брайля», продемонстрировав особенности изготовления тактильных наглядных пособий.

 

Михайловская школа-интернат является ресурсным центром по развитию системы комплексного сопровождения детей с нарушением зрения. Каждый день педагоги работают над раскрытием творческого потенциала детей с помощью возможностей системы дополнительного образования и ранней профориентации: дети при помощи наставников осваивают навыки лозоплетения, массажного дела, музыкального искусства, на равных с другими сверстниками из обычных школ ребята принимают участие в конкурсах, олимпиадах, выставках, фестивалях, спортивных соревнованиях. Воспитанники интерната в творческих состязаниях показывают хорошие результаты, занимая призовые места национального чемпионата по профессиональному мастерству "Абилимпикс" в компетенции "Массажист".

 

За пять лет система инклюзивного образования Волгоградской области была полностью переформатирована: значительно увеличилось количество детей, обучающихся по месту жительства, сократилась численность детей-инвалидов, не приступивших к обучению, создана система непрерывного образования – от дошкольного до профессионального. При этом в регионе сохранили сеть из 24 специализированных образовательных учреждений.

 

Усилить поддержку детей с ограниченными возможностями здоровья позволило увеличение норматива для обучения особенных ребят. В новом размере показатель начал действовать с 1 сентября 2019-2020 учебного года – дополнительное финансирование выделено из областного бюджета. Новые меры поддержки позволят привлечь в школы региона более 500 новых специалистов: логопедов, дефектологов, психологов, тьюторов. Задачу поэтапного повышение доступности инклюзивного образования поставил губернатор Андрей Бочаров на встрече с родителями особенных детей.

 

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгоградской области ожидается порывами штормовой ветер
В Волгоградской области ожидается порывами штормовой ветер
В отдельных районах Волгоградской области в ближайшие часы ожидается усиление северо-западного ветра.
#Общество вчера в 17:21
В волгоградских больницах с подозрением на COVID-19 находятся 3018 пациентов
В волгоградских больницах с подозрением на COVID-19 находятся 3018 пациентов
В Волгоградской области определён круг лиц, контактировавших с новыми 98 больными ковидом.
#Общество вчера в 14:36
В Волгоградской области число больных ковидом перевалило за 14000, умер – 131
В Волгоградской области число больных ковидом перевалило за 14000, умер – 131
За прошедшие сутки в Волгоградской области выявлено 98 заболевших COVID-19.
#Общество вчера в 11:39
На профобучение направлены 570 волгоградских мам с детьми до 3 лет
На профобучение направлены 570 волгоградских мам с детьми до 3 лет
В Волгоградской области 492 мамы, воспитывающие дошколят, получили дополнительное профессиональное образование.
#Общество вчера в 10:54
Волгоградцев всю неделю ждут ясное солнце и сухая теплынь
Волгоградцев всю неделю ждут ясное солнце и сухая теплынь
В Волгограде всю предстоящую неделю ожидается очень хорошая погода.
#Общество вчера в 10:42
В Волгоградской области ожидаются заморозки на почве и в воздухе
В Волгоградской области ожидаются заморозки на почве и в воздухе
В Волгоградской области сегодня, 20 сентября, и завтра в отдельных районах ожидаются заморозки в воздухе и на поверхности почвы.
#Общество вчера в 08:05
Топ новостей