Волгоградские предприятия переходят на «зеленую экономику»

#Экономика и бизнес 30 Января 2020, 18:59 Елена Мухина / Экономика и бизнес
Фото: Волгоградская областная Дума
0 597

В первоочередном порядке на технологии, снижающие негативное воздействие на окружающую среду, должны перейти четыре предприятия Волгоградской области, и такая работа на них ведется в соответствии с установленными законом сроки, на остальных – с опережением. Эта информация сегодня была озвучена на заседании Экологического совета при Волгоградской областной Думе.

 

В числе 300 крупнейших промышленных предприятий страны, которые первыми должны перейти на «зеленую экономику», чтобы перестать оказывать серьезное негативное воздействие на окружающую среду, значатся четыре предприятия нашего региона: ОАО «Волжский абразивный завод», АО «Себряковцемент», ООО «Лукойл-Волгограднефтепереработка», ООО «Концессии водоснабжения». До конца 2022 года они должны получить комплексное экологическое разрешение. Об этом в январском послании Федеральному Собранию РФ напомнил президент России Владимир Путин, определив переход на лучшие доступные технологии одной из основных задач для страны на ближайшие годы. Глава государства подчеркнул, что «ни в коем случае нельзя допускать здесь сбоев».

 

По поручению губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова экологический совет ведет постоянную работу с промышленными предприятиями области по вопросам перехода на «зелёную экономику»: эта задача обозначена главой региона как одна из приоритетных. Экологи и общественники посещают производства, чтобы понимать, какие меры предпринимаются в целях повышения экологической безопасности технологических процессов.

 

На заседании экологического совета было отмечено, что проводимые на предприятиях природоохранные мероприятия уже дают реальный результат. В частности, на Волжском абразивном заводе благодаря строительству комплекса третьей очереди газоочистки удалось значительно снизить выбросы в атмосферу, что подтверждается лабораторными исследованиями, проведенными в прилегающей к предприятию зоне, и уменьшением обращений от граждан. В 2020-м предприятие планирует приступить к внедрению автоматической системы контроля выбросов, которая является неотъемлемой частью программы производственного экологического контроля. Идет активная работа по созданию «зеленой экономики» и на ООО «Лукойл-Волгограднефтепереработка». Сформирован план перехода на заботливые технологии у ООО «Концессии водоснабжения». Организация уже выполнила серьезный объем работ, включая реконструкцию главной канализационной насосной станции, обслуживающей шесть районов Волгограда.

 

- То, что все мероприятия на предприятиях идут в соответствии с установленными сроками, – не может не радовать. Таким образом, снижается негативное воздействие на окружающую среду, что, безусловно, положительно отражается на качестве жизни наших граждан», - подчеркнула председатель парламентского комитета по охране окружающей среды и природопользованию, глава экологического совета при Волгоградской областной Думе Ирина Соловьева.

 

Парламентарий отметила, что предприятия стали более открытыми для общественности - экосовет продолжит посещения производственных площадок и даже проведет выездное заседание с презентацией мероприятий, которые выполнены предприятиями.

 

Участники Экосовета поддержали идею создания рабочей группы по изучению экологической ситуации на территории южного промышленного узла города Волгограда. В ее состав вошли депутаты областного и городского парламентов, избранные от Красноармейского и Кировского районов, члены экологического совета, представители органов местного самоуправления, профильных комитетов администрации региона и активисты. Решение об образовании группы было принято после рассмотрения обращения граждан по поводу деятельности одного из производственных объектов южной части города.

 

- У нас уже есть опыт подобной работы. На протяжении нескольких лет действует рабочая группа по изучению экологической ситуации в Светлоярском районе. Оперативное реагирование на обращение граждан, осуществление общественного контроля – принципы деятельности экологического совета, - отметила Ирина Соловьева. – Мы обязательно посетим все объекты, которые вызывают вопросы у жителей данной территории, чтобы выяснить, есть ли действительно основания для беспокойства. Ведь право каждого человека на обеспечение благоприятной окружающей среды и получение достоверной информации о ее состоянии закреплено в Основном законе нашей страны.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Социально-экономическая база Волгоградской области устояла в кризис
Социально-экономическая база Волгоградской области устояла в кризис
В регионе подвели  итоги исполнения консолидированного бюджета за первое полугодие
#Экономика и бизнес сегодня в 16:51
В Волгограде укрепляют берег для продолжения рокадной дороги
В Волгограде укрепляют берег для продолжения рокадной дороги
Подрядная организация, осуществляющая берегоукрепление в Краснооктябрьском районе областной столицы, выполнила свыше половины от общего объёма запланированных работ.
#Экономика и бизнес сегодня в 15:24
Волгоградские предприятия повышают производительность труда
Волгоградские предприятия повышают производительность труда
Участие в нацпроекте приносит желаемый результат
#Экономика и бизнес сегодня в 12:07
В Волгограде коммунальщиков заставили произвести перерасчет за отопление
В Волгограде коммунальщиков заставили произвести перерасчет за отопление
Только после предостережения надзорного органа сотрудники ООО УК «Гала парк» согласились совершить перерасчёт.
#Экономика и бизнес сегодня в 11:02
В Волгоградской области модернизация культурных центров выходит на финишную прямую
В Волгоградской области модернизация культурных центров выходит на финишную прямую
Ход работ во Дворце культуры города Фролово, а также в ДК Даниловского муниципального района проинспектировал руководитель комитета культуры Волгоградской области.
#Экономика и бизнес сегодня в 10:18
Топ новостей
Мнения
Татьяна Гензе
Татьяна Гензе

Председатель Волгоградского областного совета профсоюзов,
Председатель Общественной палаты Волгоградской области