111933

Волгоградские предприятия переходят на «зеленую экономику»

#Экономика и бизнес 30 Января 2020, 18:59 Елена Мухина / Экономика и бизнес
Фото: Волгоградская областная Дума
0 744

В первоочередном порядке на технологии, снижающие негативное воздействие на окружающую среду, должны перейти четыре предприятия Волгоградской области, и такая работа на них ведется в соответствии с установленными законом сроки, на остальных – с опережением. Эта информация сегодня была озвучена на заседании Экологического совета при Волгоградской областной Думе.

 

В числе 300 крупнейших промышленных предприятий страны, которые первыми должны перейти на «зеленую экономику», чтобы перестать оказывать серьезное негативное воздействие на окружающую среду, значатся четыре предприятия нашего региона: ОАО «Волжский абразивный завод», АО «Себряковцемент», ООО «Лукойл-Волгограднефтепереработка», ООО «Концессии водоснабжения». До конца 2022 года они должны получить комплексное экологическое разрешение. Об этом в январском послании Федеральному Собранию РФ напомнил президент России Владимир Путин, определив переход на лучшие доступные технологии одной из основных задач для страны на ближайшие годы. Глава государства подчеркнул, что «ни в коем случае нельзя допускать здесь сбоев».

 

По поручению губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова экологический совет ведет постоянную работу с промышленными предприятиями области по вопросам перехода на «зелёную экономику»: эта задача обозначена главой региона как одна из приоритетных. Экологи и общественники посещают производства, чтобы понимать, какие меры предпринимаются в целях повышения экологической безопасности технологических процессов.

 

На заседании экологического совета было отмечено, что проводимые на предприятиях природоохранные мероприятия уже дают реальный результат. В частности, на Волжском абразивном заводе благодаря строительству комплекса третьей очереди газоочистки удалось значительно снизить выбросы в атмосферу, что подтверждается лабораторными исследованиями, проведенными в прилегающей к предприятию зоне, и уменьшением обращений от граждан. В 2020-м предприятие планирует приступить к внедрению автоматической системы контроля выбросов, которая является неотъемлемой частью программы производственного экологического контроля. Идет активная работа по созданию «зеленой экономики» и на ООО «Лукойл-Волгограднефтепереработка». Сформирован план перехода на заботливые технологии у ООО «Концессии водоснабжения». Организация уже выполнила серьезный объем работ, включая реконструкцию главной канализационной насосной станции, обслуживающей шесть районов Волгограда.

 

- То, что все мероприятия на предприятиях идут в соответствии с установленными сроками, – не может не радовать. Таким образом, снижается негативное воздействие на окружающую среду, что, безусловно, положительно отражается на качестве жизни наших граждан», - подчеркнула председатель парламентского комитета по охране окружающей среды и природопользованию, глава экологического совета при Волгоградской областной Думе Ирина Соловьева.

 

Парламентарий отметила, что предприятия стали более открытыми для общественности - экосовет продолжит посещения производственных площадок и даже проведет выездное заседание с презентацией мероприятий, которые выполнены предприятиями.

 

Участники Экосовета поддержали идею создания рабочей группы по изучению экологической ситуации на территории южного промышленного узла города Волгограда. В ее состав вошли депутаты областного и городского парламентов, избранные от Красноармейского и Кировского районов, члены экологического совета, представители органов местного самоуправления, профильных комитетов администрации региона и активисты. Решение об образовании группы было принято после рассмотрения обращения граждан по поводу деятельности одного из производственных объектов южной части города.

 

- У нас уже есть опыт подобной работы. На протяжении нескольких лет действует рабочая группа по изучению экологической ситуации в Светлоярском районе. Оперативное реагирование на обращение граждан, осуществление общественного контроля – принципы деятельности экологического совета, - отметила Ирина Соловьева. – Мы обязательно посетим все объекты, которые вызывают вопросы у жителей данной территории, чтобы выяснить, есть ли действительно основания для беспокойства. Ведь право каждого человека на обеспечение благоприятной окружающей среды и получение достоверной информации о ее состоянии закреплено в Основном законе нашей страны.

Опрос от РИАЦ

Каким образом Вы оберегаете себя от нового штамма коронавируса «омикрон»?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Предпринимателям Волгограда продлены льготы по арендной плате
Предпринимателям Волгограда продлены льготы по арендной плате
В Волгограде арендаторам муниципального имущества продлены льготы по арендной плате.
Волгоградские аграрии взяли льготных кредитов на 14,7 млрд рублей
Волгоградские аграрии взяли льготных кредитов на 14,7 млрд рублей
Подготовка к посевной, обновление техники, инвестпроекты стали темой совещания, которое провел замгубернатора Василий Иванов
Минимальной концентрации достаточно, чтобы убить человека: волгоградцев предупредили об опасности угарного газа
Минимальной концентрации достаточно, чтобы убить человека: волгоградцев предупредили об опасности угарного газа
Специалисты ООО «Газпром газораспределение Волгоград» рассказали распространенных причинах закупорки дымоходов
Частные медорганизации Волгоградской области получат из бюджета 1,9 млн рублей
Частные медорганизации Волгоградской области получат из бюджета 1,9 млн рублей
Правительство РФ направит более 351 млн рублей частным медицинским организациям на оказание помощи пожилым людям.
Топ новостей
Опрос
Каким образом Вы оберегаете себя от нового штамма коронавируса «омикрон»? 28.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-136
Опрос Каким образом Вы оберегаете себя от нового штамма коронавируса «омикрон»? Пройти опрос
Если вдруг Вам стало беспричинно грустно и одиноко, может ли Вам что-либо поднять настроение? И если да, то что именно? 26.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-135
Опрос Если вдруг Вам стало беспричинно грустно и одиноко, может ли Вам что-либо поднять настроение? И если да, то что именно? Пройти опрос