111608

В Волгоградской области на 13% выросло производство тепличных овощей

#Экономика и бизнес 22 Января 2020, 17:59 Анна Шлыкова / Экономика и бизнес
фото: Александр Куликов

В Волгоградской области по итогам 2019 года на 13% выросли объемы производства тепличных овощей. Хозяйства региона собрали более 71 тысячи тонн продукции, что на 8 тысяч тонн больше показателя 2018-го. Увеличить объемы помогла реализация крупных инвестпроектов: за последние пять лет площадь комплексов увеличилась в 2,5 раза – с 48 до 115 гектаров. 


Как сообщили в пресс-службе обладминистрации, с начала 2020 года в теплицах выращено уже более 2 тыс. тонн овощей — это в 1,5 раза больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Параллельно овощеводы расширяют ассортимент продукции. К примеру, в агрокомплексе «Волжский» созрел первый баклажан. 


Напомним, это предприятие наряду с ООО «Овощевод», СПК «Тепличный», ГУП ВОСХП «Заря» - ключевой производитель внесезонных овощей в Волгоградской области. Компания признана одной из самых высокотехнологичных в ЮФО. Сегодня здесь продолжается строительство второй очереди теплиц пятого поколения. После завершения работ площадь защищенного грунта достигнет 23,5 га, а производство овощей — около 13 тысяч тонн в год. 


27 гектаров современных теплиц построено в прошлом году и в ООО «Овощевод». Для этого предприятие воспользовалось льготным инвестиционным кредитованием. В 2020 году оно намерено приступить к строительству еще одного комплекса на 27 гектаров. 


Использование передовых технологий позволяет вести производственный цикл как в осенне-зимний, так и в летний сезоны. За последние пять лет значительно выросла урожайность тепличного производства: с 20 кг овощей с квадратного метра до 70-ти и выше. 


Отметим, что губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым поставлена задача наращивать площадь защищенного грунта до 150 гектаров. Это полностью закроет потребность региона во внесезонных овощах местного производства и позволит регулировать рынок. 


Добавим, что Волгоградская область входит в десятку ведущих регионов — производителей сельхозпродукции. Развитие мелиорации, формирование рынка сбыта, строительство перерабатывающих площадок, своевременное доведение средств государственной поддержки позволили региону вернуть статус всероссийского огорода — третий год подряд валовой сбор овощей превышает миллион тонн.

 

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгоградской области на 31% выросло индивидуальное жилищное строительство
В Волгоградской области на 31% выросло индивидуальное жилищное строительство
Всего в 2022 году в регионе было введено в эксплуатацию 798,5 тыс. квадратных метров жилья
Волгоградские коммунальщики накопили более полумиллиарда долгов за газ
Волгоградские коммунальщики накопили более полумиллиарда долгов за газ
«Газпром межрегионгаз Волгоград» подвел итоги расчетов с потребителями в 2022 году
Волгоградская область расширяет механизмы выхода экспортеров на рынок Ирана
Волгоградская область расширяет механизмы выхода экспортеров на рынок Ирана
О перспективных отраслях сотрудничества и механизмах поддержки экспортеров при выходе на иранский рынок шла речь на видеоселекторном совещании, в котором приняли участие представители Российского экспортного центра в Исламской Республике Иран, а также сотрудники профильных центров в субъектах Российской Федерации.
Предпринимателей будут уведомлять о проверках через цифровую платформу
Предпринимателей будут уведомлять о проверках через цифровую платформу
В случае профилактических визитов можно будет отказаться от их проведения, нажав на соответствующую кнопку.
Виртуальные путешествия из дома запустили в Волгоградской области
Виртуальные путешествия из дома запустили в Волгоградской области
Первая видеоэкскурсия «Путь солдатской славы» посвящена 80-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских захватчиков в Сталинградской битве.
Топ новостей
Опрос