111240

Педагоги-психологи Волгоградской области провели свыше 120 тысяч консультаций

#Общество 13 Января 2020, 16:54 Елена Мухина / Общество
Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области
0 395

Более 100 тысяч индивидуальных встреч и выездных семейных консультаций организовали специалисты дошкольных и общеобразовательных организаций Волгоградской области за последние девять месяцев. Еще 20 тысяч провели представители новой региональной службы «Гармония». Сеть психолого-педагогических центров была создана недавно в рамках реализации нацпроекта «Образование».

 

Как пояснили в комитете образования, науки и молодежной политики Волгоградской области, педагоги-психологи оказывали помощь семьям, воспитывающим детей, в том числе и с ограниченными возможностями здоровья, а также планирующим взять на воспитание приемного ребенка. Взрослых волновали больше всего вопросы воспитания, возрастных особенностей, организация пространства и учебного процесса, составления образовательного маршрута и гармонизация взаимоотношений.

 

В регионе психолого-педагогические, методические и консультационные услуги оказываются на базе государственных и муниципальных школ, детских садов: пунктов специальной помощи насчитывается порядка 1,1 тыс. Цель их организации и работы - повышение компетентности родителей в вопросах образования и воспитания. Педагоги, психологи, учителя-логопеды, дефектологи, методисты проводят и выездные консультации, а также оказывают услуги дистанционно, что очень важно для жителей отдаленных населенных пунктов. С апреля 2019 года в консультационные службы региона обратились почти 100 тысяч граждан.

 

Также действуют 11 специализированных ресурсных центров комплексного сопровождения ребят с ограниченными возможностями здоровья. Их партнером выступает Фонд поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Реализуется комплекс мер по сопровождению родителей детей-инвалидов: для сохранения семейной среды развития и воспитания детей помощь малышам в возрасте от 0 до 7 лет оказывают специалисты 16 служб, функционирующих в Камышине, Жирновске, Чернышковском, Иловлинском и Руднянском районах. Координирует их работу Волгоградский областной центр психолого-медико-социального сопровождения.

 

Поддержка материнства и детства – одно из приоритетных направлений региональной политики, обозначенное губернатором в 2014 году. По предложению Андрея Бочарова создана рабочая группа: эксперты и родители помогают детально проработать эффективные меры, которые позволят усилить систему помощи особенных детей.

 

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгограде раскрыли информацию о двух умерших с коронавирусом
В Волгограде раскрыли информацию о двух умерших с коронавирусом
Жертвами COVID-19 стали мужчина и женщина
#Общество сегодня в 18:55
В сельских школах Волгоградской области открылись 42 «Точки роста»
В сельских школах Волгоградской области открылись 42 «Точки роста»
До 2022 года в регионе будут работать 287 таких центров
#Общество сегодня в 18:28
В Волгоградской области завершились антитеррористические учения
В Волгоградской области завершились антитеррористические учения
В Волгоградской области сегодня, 29 сентября 2020 года, состоялось командно-штабное учение по теме «Организация и проведение контртеррористической операции на объектах массового пребывания людей».
#Общество сегодня в 16:39
В Урюпинском районе ликвидировали лесной пожар
В Урюпинском районе ликвидировали лесной пожар
С огнем боролись 67 человек и 22 единицы техники
#Общество сегодня в 16:33
В Волгограде диагноз COVID-19 поставили полусотне заболевших
В Волгограде диагноз COVID-19 поставили полусотне заболевших
В Волгоградской области за сутки прирост заболевших коронавирусом составил 105 человек.
#Общество сегодня в 16:32
Топ новостей