110692

Владимир Путин: «Мы будем продолжать программу развития сельского хозяйства»

#Политика 23 Декабря 2019, 20:18 Светлана Звонова / Политика
Фото: Александр Куликов.
0 1153

О росте сельхозпроизводства и объемов экспорта в России, программах развития АПК и новых мерах поддержки фермеров шла речь на встрече Владимира Путина с представителями общественности. Открытый диалог президента РФ с жителями страны по вопросам, важным и для Волгоградской области, состоялся в ходе рабочей поездки главы государства в Адыгею.


Путин заявил, что рост сельхозпроизводства в России достиг 4,1%. Отрасль не только полностью обеспечивает страну основными базовыми продуктами питания, но и достаточно эффективно работает на экспорт.


«Отрасль в целом развивается у нас хорошими темпами. Если рост экономики у нас 1,3%, то рост сельхозпроизводства - 4,1%. В известной степени это даже локомотив развития всей экономики», подчеркнул президент.

 

По словам главы государства, в 2018 году объем экспорта сельхозпродукции составил почти 26 млрд долларов США. Всего лишь несколько лет назад такое сложно было себе представить.

 

«Казалось, что это вообще невозможно, это не про нас. Но это все происходит благодаря усилиям вашим и ваших коллег», - отметил Владимир Владимирович.

 

На встрече с Путиным речь зашла и о поддержке фермеров при закупке топлива для сельхозтехники. Кроме того, президент пообещал подумать и о форме поддержки сельхозтоваропроизводителей для компенсации тарифов на электричество.


«Мы будем продолжать дальше, естественно, госпрограмму развития сельского хозяйства, - заверил Владимир Владимирович. - Со следующего года у нас начинает работать новая программа по развитию сельских территорий. Объем финансирования очень большой – за два с лишним триллиона».

 

Агропромышленный комплекс является одним из локомотивов социально-экономического развития Волгоградской области. С 2014 года глава региона Андрей Бочаров находится в постоянном диалоге с аграриями. Практически ни одна поездка в районы не обходится без посещения хозяйств региона и общения с жителями. Именно поэтому глава региона в курсе всех вопросов в сфере АПК.

 

Напомним, одна из первых встреч после назначения губернатора была именно с аграриями. С 2014 года Волгоградская область уверенно возвращает себе лидерство среди других регионов в сфере АПК. Сегодня регион входит в десятку ведущих аграрных субъектов страны.

 

Так, в текущем году, по прогнозу, объем производства продукции АПК в Волгоградской области составит не менее 136 млрд рублей. Для сравнения, в 2018 году показатель составил 128,3 млрд рублей. Прогнозируемый рост порядка 6%.

 

По итогам уборочной кампании 2019 года валовой сбор зерна в Волгоградской области в первоначально-оприходованном весе составил 4,506 млн тонн при средней урожайности 21,4 ц/га. В прошлом году аграриями было намолочено 3,711 млн тонн с урожайностью 19,4 ц/га. Валовой сбор текущего года как по подсолнечнику, так и в целом по масличным культурам является рекордным для Волгоградской области - с площади 765,7 тыс. га намолочено 1,28 млн тонн. За год урожайность повысилась на 2,5 ц/га.

 

Валовой сбор овощей в регионе по итогам 2019 года составил 1 млн тонн. В товарном секторе собрано 737,3 тыс. тонн овощей открытого грунта. Урожай бахчевых составил 101,3 тыс. тонн. Развитие овощеводства закрытого грунта продолжилось реализацией масштабного инвестиционного проекта в ООО «Овощевод» и вводом в эксплуатацию 27 гектаров высокотехнологичных теплиц. По результатам десяти месяцев уходящего года индекс производства пищевых продуктов (переработка) составил 105,4 % — с января по октябрь переработчиками выпущено товаров на сумму 56 млрд рублей. Такие серьезные результаты обеспечены благодаря системной господдержке, которая составила в этом году порядка 5 млрд рублей, а всего с 2014 года — уже более 27 млрд рублей.

 

Как сообщал RIAC34.RU ранее, сегодня регион уверенно входит в десятку лидеров России по объемам сельхозпроизводства, полностью обеспечивая собственные потребности в продукции сельского хозяйства. При этом активно развивается экспортный потенциал отрасли. Перед аграриями стоит еще более важная задача — усилить производство продукции с высокой добавленной стоимостью, занимаясь развитием переработки. На это нацелены инвестиционные проекты, реализуемые уже сегодня. Так, завод «НьюБиo» позволит не только перерабатывать половину всего урожая кукурузы, но и экспортировать востребованные на внешнем рынке кукурузный крахмал, мальтoдекстрины, глютенoвый корм. Кроме того, в регионе развиваются площадки овoщепереработки, наращиваются объемы переработки подсолнечника.


Пожалуй, одной из главных оценок выстроенной в регионе работы является признание Минсельхозом России того, что Волгоградская область является одним из лидеров по реализации программ развития села. На 21-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2019» Волгоградская область получила самое большое в стране количество наград — 24 медали, 9 из них — золотые.

 

Пристальное внимание в Волгоградской области уделяется созданию комфортных условий для жителей отдаленных районов. В последние 5 лет инфраструктурные проекты по развитию сельских территорий реализуются не по одной, а по целому ряду различных программ, в том числе на эти цели идут губернаторские гранты по благоустройству центральных площадей и усадеб населенных пунктов, приведению в порядок местных ДК и др. Эффективность доказала программа «Устойчивое развитие сельских территорий», с помощью которой велось строительство газопроводов, дорог, спортплощадок. В ее рамках за пять лет решен жилищный вопрос для 700 семей.


Добавим, что на встрече с Путиным также шла речь о развитии сектора по производству молока, подготовке кадров для села, в том числе медицинских.


В Волгоградской области важным ресурсом развития молочного производства стала поддержка малых форм хозяйствования. С 2014 года гранты на развитие КФХ – в общей сложности 1,5 млрд рублей- получили 510 человек. В результате создано 25 семейных животноводческих ферм молочного направления, а начинающими фермерами организовано 81 КФХ молочного направления. Это привело к ощутимому экономическому эффекту – производство молока выросло на 1,6%. Увеличилась и продуктивность фуражных коров – за 5 лет надои выросли на 709 килограммов.


Для стимулирования медиков к работе в селах в Волгоградской области реализуется рад программ. В Волгоградском государственном медицинском университете и областном колледже продолжает действовать целевой набор студентов. В рамках проектов «Земский доктор» и «Земский фельдшер» специалисты получат работу на ближайшие пять лет и «подъемные» выплаты: по 1 млн рублей для врачей и по 500 тысяч рублей – для фельдшеров. Так, за последние годы в муниципалитеты направлены 392 врача и 120 фельдшеров.

 

 

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгоградской области закрылись участки для голосования
В Волгоградской области закрылись участки для голосования
Трехдневный марафон выборов завершен
#Политика сегодня в 20:00
В Волгоградской области явка избирателей на 18.00 составила 61,79%
В Волгоградской области явка избирателей на 18.00 составила 61,79%
Избирательные участки будут работать до 20.00
#Политика сегодня в 19:22
Волгоградской области нет в «списке Памфиловой» о вбросах
Волгоградской области нет в «списке Памфиловой» о вбросах
Эксперты отмечают, что выборы в регионе организованы максимально прозрачно
#Политика сегодня в 18:37
В Волгоградской области 19 сентября явка избирателей к 15.00 составила 57,8%
В Волгоградской области 19 сентября явка избирателей к 15.00 составила 57,8%
Избирательные участки будут работать до 20.00
#Политика сегодня в 17:21
Патриарх Кирилл возложил венок к Вечному огню на Мамаевом кургане
Патриарх Кирилл возложил венок к Вечному огню на Мамаевом кургане
Он также оставил запись в книге Памяти
#Политика сегодня в 16:16
Лидеры фракций Волгоградской облдумы приняли участие в голосовании
Лидеры фракций Волгоградской облдумы приняли участие в голосовании
В регионе проходит третий день выборов в Госдуму
#Политика сегодня в 15:56
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи?
Ссылка на страницу опроса:  s-1-sentyabrya-2021-g-startovala-programma-populyarizatsii-kulturnykh-meropriyatiy-sredi-molodezhi-v
Опрос С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Владимир Плотников
Владимир Плотников

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, член Высшего совета партии «Единая Россия»