От перехода промышленности на современные технологии зависит экология в мегаполисах. Вопросы экологической обстановки в городах подняли журналисты в ходе пресс-конференции Владимира Путина.
- Красноярский край входит в число регионов с самым загрязненным воздухом. У нас очень много заводов в черте города. Люди задыхаются, умирают. Что делается для того, чтобы это исправить? – спросили главу государства.
Владимир Путин подчеркнул, что идет внедрение новых технологий. Предприятия, сильнее других загрязняющие окружающую среду, обязали предоставить план действий по исправлению ситуации. Такие планы должны быть и по Красноярску. Это одна из приоритетных задач для нашей страны. В России принят закон о внедрении наилучших доступных технологий, напомнил Путин. По его словам, 300 крупнейших эмитентов должны внедрить новые технологические решения, чтобы снизить загрязнение. Президент рассказал, что 12 предприятий уже это сделали.
Волгоградская область активно включилась в нацпроект «Экология». ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка», ОАО «Волжский абразивный завод», АО «Себряковцемент» и ООО «Концессии водоснабжения» первыми в регионе приступили к внедрению наилучших доступных технологий в целях минимизации негативного влияния на окружающую среду и достижения высоких экологических стандартов. Так, Волжский абразивный завод продолжает модернизацию оборудования газоочистных установок от трех душирующих камер.
На ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» уже реализован ряд масштабных мероприятий по обновлению устаревших основных фондов, что способствует не только росту производства, но и снижению экологической нагрузки — в 2019 году на эти цели выделено более 7,5 миллиарда рублей. Всего с 2014 года на реализацию экологических программ компанией направлено более 16 миллиардов рублей.
На заводе «Себряковцемент» в Михайловке в 2019 году введена обновленная технологическая печь №7 введена в строй — таким образом завершен инвестиционный проект с общим объемом вложений порядка шести миллиардов рублей. Модернизация объекта позволяет отказаться от устаревшего способа производства клинкера, решить задачи повышения экологической безопасности, удвоить выработку продукции — до 150 тонн в час без ущерба качеству. Планируется, что в 2021 году предприятие сможет в полном объеме отказаться от мокрого способа производства цементного клинкера и перейти на энергосберегающий сухой.
Всего до конца 2022 года ведущие промышленные предприятия Волгоградской области планируют реализовать проекты по внедрению природосберегающих наилучших доступных технологий на общую сумму порядка 30 миллиардов рублей.