110177/

«Боремся за мозг!» Как врачи сосудистого центра спасают волгоградцев

#Общество 9 декабря 2019, 16:41 Светлана Звонова / Общество
Фото: РИАЦ.

Инсульт – сложное заболевание, которое наносит удар по основным функциям организма, включая речевой и опорно-двигательный аппарат, память и работу сердца. По статистике первые два часа пациент тратит на принятие решения, обращаться ему за медицинской помощью или нет. После этого у врачей остается в среднем около 150 минут на то, чтобы спасти больного, гарантировав ему полноценную дальнейшую жизнь. На счету специалистов регионального сосудистого центра, который действует на базе Волгоградской больницы скорой медицинской помощи № 25, уже десятки тысяч выздоровевших.

 

В сосудистом центре БСМП-25 работа с пациентами выстроена по системе Fast-track (быстрый путь, англ.) От начала диагностики со сбором необходимых анализов до начала лечения больного должно пройти минимум времени, иначе процессы в организме поступившего станут необратимыми. В таких ситуациях счет идет на минуты.

 

- Сразу с приемного отделения пациент попадает в кабинет компьютерной томографии (КТ), - поясняет руководитель регионального сосудистого центра для лечения больных с ОНМК, врач-нейрохирург Игорь Шошинов. – Исследование показывает, есть ли у пациента кровоизлияние, ишемическое нарушение или патологии вовсе отсутствуют. При выявлении ишемического повреждения головного мозга специалист, не теряя времени, прямо в кабинете КТ начинает проводить больному тромболизис – введение препаратов, растворяющих тромбы.


К этому времени анализы поступившего полностью готовы, первая доза лекарств им получена. Далее пациента по «зеленому коридору» перевозят в реанимацию, где врачи в течение последующих суток продолжают процедуру тромболизиса. Затем делаются повторные исследования и больной, как правило, переводится в отделение неврологии.


По данным медиков, ишемические инсульты выявляются в 80% случаев, остальные 20% связаны с геморрагическим инсультом. При этом виде заболевания пациента в течение часа должен осмотреть нейрохирург и принять решение о проведении операции и лечении.

 

- К нам поступают больные в критическом состоянии с нарушением витальных функций – дыхания и кровообращения, как до операции, так и после, - отмечает заведующий реанимационным отделением Яков Тивон. – Отделение полностью оснащено необходимым оборудованием – аппаратами искусственной вентиляции легких, непрямого массажа сердца, инфузоматами, перфузорами и пр. Обычно мы принимаем до десяти пациентов в сутки, но при необходимости количество мест в реанимации можно увеличить в несколько раз.

 

Однако работа сосудистого центра не ограничивается только диагностикой и операциями. После проведенных хирургических вмешательств пациент проходит курс реабилитации.

 

- Из палаты интенсивной терапии пациент направляется в неврологическое отделение, где врач по лечебной физкультуре в составе мультидисциплинарной бригады назначает курс восстановительных процедур, - поясняет врач Валерия Заикина. – Сначала больной заново учится сидеть, вставать на ноги и двигаться. С каждым из них занимается инструктор, сначала в палате, а затем и в кабинете лечебной физкультуры на специальных тренажерах, которые помогают ему улучшить кровообращение и вернуть тонус мышцам.

 

Отметим, что сложные высокотехнологические операции на сердце и сосудах в Волгоградской области выполняются в двух региональных сосудистых центрах: на базе кардиоцентра и больницы скорой медицинской помощи № 25. Развивается сеть и первичных сосудистых отделений. Одно из них – на базе городской клинической больницы № 1 имени Фишера в Волжском – отремонтировано и оснащено в 2019 году новейшим оборудованием. В 2020-м его оснащение доведут до центра регионального уровня. К сегодняшнему дню переоснащены первичные сосудистые отделения на базах Центральной городской больницы Урюпинска имени Жогова, Камышинской и Михайловской ЦРБ.

 

Перевооружение сети существующих сосудистых отделений выполняется в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение», а также создание новых центров значительно повысит доступность специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи пациентам с острой сосудистой патологией. Особенно это актуально для жителей отдаленных районов Волгоградской области. Задачи по реализации программы развития кардиoслужбы, как важнейшей части масштабной работы по созданию современной системы здравоохранения Волгоградской области, поставил губернатор Андрей Бочаров в ходе серии выездных профильных совещаний.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгограде стартовала экоакция по уборке мусора «Чистый берег»
В Волгограде стартовала экоакция по уборке мусора «Чистый берег»
Наступила череда субботников - первый прошел сегодня, 28 марта, у памятника «Гаситель». Волонтеры привели в порядок прибрежную зону.
#Общество сегодня в 15:43
В ЦПКиО Волгограда высадят железную траву
В ЦПКиО Волгограда высадят железную траву
Так в народе называют вербену.
#Общество вчера в 17:15
В Волгограде представили объемную модель университетского кампуса
В Волгограде представили объемную модель университетского кампуса
Мини-версия университетского кампуса установлена на первом этаже ВолгГТУ.
#Общество вчера в 16:44
Ветераны СВО и родные погибших могут получить поддержку
Ветераны СВО и родные погибших могут получить поддержку
Больше 5 тысяч обращений приняла команда волгоградского филиала фонда «Защитники Отечества» с начала работы в июне 2023 года
#Общество вчера в 16:43
В последний день марта волгоградские вузы проведут День открытых дверей
В последний день марта волгоградские вузы проведут День открытых дверей
Учреждения высшей школы в воскресенье устраивают мероприятия для абитуриентов.
#Общество вчера в 16:13
В Волгограде прошел «Детский Абилимпикс»
В Волгограде прошел «Детский Абилимпикс»
Фестиваль ранней профориентации состоялся на базе волгоградской школы-интерната «Надежда».
#Общество вчера в 14:28
Топ новостей
Опрос