110027

Бочаров посетил одно из лучших сельхозпредприятий Киквидзенского района

#Экономика и бизнес 5 Декабря 2019, 13:19 Анна Шлыкова, Елена Мухина / Экономика и бизнес
фото: Александр Куликов
0 2374

Андрей Бочаров посетил производственную площадку ООО «Каменское» в с. Мачехе Киквидзенского района. Сегодня это предприятие – один из флагманов АПК района, хотя еще в 2006 году стоял вопрос о его полном исчезновении.

 

«Каменское» делает ставку на производство кормов для животных. В обработке находится порядка 7,5 тысяч гектаров пашни и 660 гектаров сенокоса. Грубые корма и фуражное зерно поставляются как крупным животноводческим хозяйствам, так и мелким производителям, большинство из которых входит в состав местного сельхозкооператива «Перспектива». Объединение усилий позволило ЛПХ наладить регулярный сбыт молочной продукции для дальнейшей переработки, что в свою очередь гарантирует стабильный дополнительный доход  для селян.

 

«Каменское» постоянно расширяет материальную базу: построены четыре склада емкостью шесть тысяч тонн, закуплены два телескопических погрузчика — они в полном объеме покрывают потребность хозяйства. Из 12 единиц техники, которую закупили в течение последних двух лет, восемь приобретены со скидкой по так называемой госпрограмме «1432».

 

Также предприятие привлекает льготные кредиты, получает несвязанную поддержку. Стабильное развитие сельскохозяйственных предприятий имеет важное значение для социальной сферы: руководство и сотрудники компании «Каменского» вовлечены в работу по модернизации образовательной и спортивной инфраструктуры в селе Мачехе, формированию новых благоустроенных зон отдыха.

 

В 2006 году местные жители никогда бы не поверили, что «Каменское» станет одним из ведущих в районном АПК, если бы ни Александр Милаев – его нынешний гендиректор. В тот год предприятие было готово исчезнуть полностью, оставив селян без работы.

 

Но Милаев откровенно поговорил с сотрудниками, которых в 2006 году насчитывалось три десятка человек, заручился их поддержкой, взял кредит и выкупил «Каменское».  Сейчас на предприятии работает 58 человек. Много молодежи, даже из Елани ребята приезжают на практику.

 

«Люди держатся. От нас уходят только на пенсию, - говорит Александр Милаев. -  Конечно, если бы техникумы еще подпитывали кадрами, было бы шикарно».

 

Губернатор пообщался с молодыми сотрудниками. Один из них рассказал Андрею Бочарову, что жил какое-то время в городе, но решил вернуться. Условия работы и зарплата вполне устраивают.  


К счастью, «Каменское» не единственное место работы для селян. Благодаря поддержке региональной власти был восстановлен сгоревший дом-интернат. Милаев поблагодарил за это главу региона от имени жен своих механизаторов, потому что у них есть возможность трудиться в этом социальном учреждении.

 

- Киквидзенский район - одно из немногих муниципальных образований Волгоградской области, где местным руководителям, фермерам, активным людям удалось сохранить основу агропромышленного комплекса, ради чего здесь всегда жили и работали, - подчеркнул глава региона. – Если бы не Александр Милаев, этот комплекс наверняка бы развалили и растащили по частям. Я сегодня специально заехал сюда, чтобы посмотреть на этого человека, познакомиться с ним поближе и показать хороший пример.

 

По словам губернатора, отрадно, что практически весь АПК района сегодня представлен местными сельхозтоваропроизводителями. «Это те, кто здесь родился и жил. Сегодня они мудро, по-хозяйски, используют имеющиеся возможности для развития», - подчеркнул губернатор.

 

Добавим, что АПК - стратегическое направление развития Волгоградской области. В этом году регион в полном объеме выполнил поставленные Президентом и Правительством РФ задачи по обеспечению продовольственной безопасности. Собраны 4,4 млн  тонн зерновых; показатели по овощам, подсолнечнику, кукурузе — лучшие за последние десятилетия. Объем валовой сельхозпродукции за 10 месяцев 2019 года увеличился на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года; по сравнению с 2014 годом — на треть. Позитивная динамика обеспечена системной господдержкой, которая составила в этом году порядка пяти миллиардов рублей, а всего с 2014 года — уже более 27 миллиардов

 

Опрос от РИАЦ

Если вдруг Вам стало беспричинно грустно и одиноко, может ли Вам что-либо поднять настроение? И если да, то что именно?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградских работодателей призвали оплатить 3 дня без больничного
Волгоградских работодателей призвали оплатить 3 дня без больничного
Сегодня в Волгограде собралась трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений.
#Экономика и бизнес сегодня в 16:26
В регионе растет количество сертифицированных инструкторов по бережливому производству
В регионе растет количество сертифицированных инструкторов по бережливому производству
Обучение ведется в рамках нацпроекта «Производительность труда»
#Экономика и бизнес сегодня в 15:47
В Волгоградской области одобрены экономические ориентиры на 2022 год
В Волгоградской области одобрены экономические ориентиры на 2022 год
Совещание с участием общественников состоялось сегодня в формате видеоконференцсвязи.

#Экономика и бизнес сегодня в 15:10
Волгоградским предпринимателям продлят антикризисные льготы
Волгоградским предпринимателям продлят антикризисные льготы
В Волгоградской гордуме рассматриваются поправки к действующему документу «О мерах поддержки в условиях распространения новой коронавирусной инфекции».
#Экономика и бизнес сегодня в 14:41
 1814 жителей Волгоградской области воспользовались бесплатным проездом
1814 жителей Волгоградской области воспользовались бесплатным проездом
Такая возможность им была обеспечена в рамках набора социальных услуг.
#Экономика и бизнес сегодня в 14:41
Топ новостей
Опрос
Если вдруг Вам стало беспричинно грустно и одиноко, может ли Вам что-либо поднять настроение? И если да, то что именно? 26.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-135
Опрос Если вдруг Вам стало беспричинно грустно и одиноко, может ли Вам что-либо поднять настроение? И если да, то что именно? Пройти опрос
В преддверии Международного дня образования поделитесь, пожалуйста, своим мнением по поводу важности получения современным человеком образования в течение всей жизни. 21.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-134
Опрос В преддверии Международного дня образования поделитесь, пожалуйста, своим мнением по поводу важности получения современным человеком образования в течение всей жизни. Пройти опрос