Волгоградскую область для постоянного проживания выбрали в 2019 году более 1200 соотечественников из Казахстана, Узбекистана, Армении, Украины, Молдавии и других государств. По программе переселения в регионе им оказана поддержка, в том числе и в трудоустройстве.
Волгоградская область реализует государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. По информации регионального комитета по труду и занятости, в числе основных мер поддержки — трудоустройство, профессиональное обучение, дополнительное образование. Переселенцам также предоставляется право получить гражданство РФ в упрощенном порядке и ряд материальных выплат.
Участникам программы помогают осуществлять трудовую деятельность наравне с россиянами до этапа получения гражданства, предлагая вакансии в соответствии со своим уровнем образования и предыдущим опытом работы. Из числа соотечественников, прибывших в этом году, более 45% имеют высшее образование, 37% — среднее профессиональное и неполное высшее. Им и жителям Волгоградской области региональный рынок труда может предоставить более 35 тысяч вакансий, порядка 65% которых - рабочие профессии. Традиционно наиболее востребованными являются специалисты в сфере здравоохранения, инженерно-технические кадры, работники торговли и сферы обслуживания.
Участниками региональной программы переселения могут стать и обучающиеся в волгоградских ссузах и вузах. И число молодых людей, желающих переехать в наш регион, растет: студенты составляют порядка 20% от общего числа переселенцев.
Государственная программа стартовала в 2012 году, за годы ее реализации в Волгоградскую область из-за рубежа переехали более 16 тысяч соотечественников, которые обычно «оседают» в Волгограде, Волжском, Камышине, а также в Городищенском, Среднеахтубинском, Дубовском, Котельниковском и Калачевском районах области.