В четверг, 28 ноября, фонды Волгоградского областного краеведческого музея пополнились уникальными экспонатами. Орудия каменного века, найденные во время раскопок на древнейших палеолитических стоянках нашего региона, передал в дар учреждению краевед, кандидат географических наук Александр Ярков.
14 древнейших находок были обнаружены Александром Ярковым в Волгограде, около села Челюскинец Дубовского района, в окрестностях Камышинского и Фроловского районов. Примитивные с точки зрения современного обывателя кремниевые и кварцитовые орудия, с которыми наши далекие предки охотились на носорогов-эласмотериев, трогонтериевых слонов и большерогих бизонов, палеонтолог собирал в течение последних 50 лет.
-Тема происхождения человека мне самому очень близка. Мне хочется знать, откуда мы вышли и куда мы в конце концов придем, - отметил Александр Аркадиевич. – При этом хочется не только знать историю, но и гордиться ей. Историей Волгоградской области я горжусь!
Стоит отметить, что Александр Ярков также является действительным членом Палеонтологического общества при РАН. Археологией и палеонтологией он занимается с самого детства. Большинство собранных краеведом за жизнь артефактов хранятся в музее «Эволюционной экологии и археологии», который он сам и создал.
- Я считаю, что роль краеведческих музеев заключается не только в воспитании любознательности у подрастающего поколения, но и в воспитании патриотизма – гордости за свою Родину, - признается Ярков. – Эта гордость делает человека богатым и более счастливым по отношению к тем, кто не знает истории. Я могу совершить путешествие в мезозойскую или палеозойскую эру – во времена зарождения жизни и вернуться в настоящее время.
Кремниевые орудия, кости животных были обнаружены палеонтологом, например, на вершине Мамаева кургана, где не менее 100 тысяч лет назад находилась стоянка неандертальцев. Уникальные камни для добычи огня, орудия труда из базальта были найдены в районе Сухой Мечетки. Гарпуны, острые отщепы (прототип ножа), лук со стрелой, костевой скребок и каменный топор – десятки тысяч лет назад эти предметы использовались древним человеком для добычи огня, охоты, разделки мяса, а затем и в сельском хозяйстве.
Волгоградский исследователь не только показал свои находки гостям выставки, но и рассказал о жизни первых поселенцев на территории Волгоградской области – архантропах, заселявших наш регион не менее 300 тысяч лет назад. Желающие смогли прикоснуться к артефактам и попробовать ощутить через них связь с человеком других эр и эпох.
- У нас сегодня наиприятнейшее событие – Александр Анатольевич передает Волгоградскому областному краеведческому музею артефакты, которые займут достойное место в экспозиции, - подчеркнул директор музея Анатолий Мальченко. – Приятно, что это происходит в преддверии Нового года - в период, который дарит много радостных надежд. Мы эти надежды уже начинаем воплощать, начинаем ремонтировать зал археологии для того, чтобы эта экспозиция стала более интересной и красочной.
Добавим, что сегодняшняя презентация новых экспонатов в зале археологии краеведческого музея стала последней в 2019 году. В ближайшее время эти помещения будут закрыты на реконструкцию.