Сегодня депутаты облдумы проголосовали за окончательную редакцию Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на следующий год. Её объёмы по сравнению с текущим годом увеличились на 2,2 миллиарда рублей.
Установлено финансовое обеспечение терпрограммы на 2020 год в размере 37,5 миллиарда рублей. По прогнозам облздрава, в течение года эта сумма будет расти по мере дополнительных поступлений и корректировок регионального бюджета.
Как отметил заместитель председателя комитета регпарламента по охране здоровья Владимир Шкарин, принятый депутатами основной финансовый документ областного здравоохранения содержит ряд новых положений. В частности, расширены возможности бесплатного оказания высокотехнологичной медпомощи. В перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов добавлено 23 наименования. На лекарственное обеспечение в терпрограмме на 2020 год заложено 1 миллиард 296 миллионов рублей, что на 300 миллионов больше, чем в уходящем году.
В рамках обязательного медицинского страхования предусмотрено проведение диагностических исследований в амбулаторных условиях при выявлении сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, в том числе аппаратами УЗИ, КТ и МРТ. Сокращены нормативные сроки исследований при онкозаболеваниях, например, консультация врача при подозрении на рак с 2020 года будет проводиться в течение трех дней. Также значительно увеличены нормативы финансирования паллиативной помощи. С 160 до 167 выросло число медицинских организаций региона, работающих в системе обязательного медицинского страхования.
В ближайшие пять лет в рамках нацпроекта «Здравоохранение» будет проведено более сорока масштабных региональных мероприятий общей стоимостью 15 миллиардов рублей. В решении ключевых задач создания в Волгоградской области единой современной системы медицины губернатор Андрей Бочаров заручился поддержкой Президента РФ.
Дальнейшее развитие системы здравоохранения Волгоградской области осуществляется в интересах и в соответствии с наказами граждан. Вектор этого движения определен в национальных и приоритетных региональных проектах. Для их реализации выделяются необходимые ресурсы. Среди основных направлений – модернизация первичной и детской медицины, служб экстренной, онкологической и кардиологической помощи, а также решение кадровых вопросов лечебных учреждений.