В регионе реализуется губернаторский проект по созданию единой современной пациентоориентированной системы здравоохранения. С опорой на нацпроект «Здравоохранение» и приоритетные региональные проекты до 2024 года запланировано существенно расширить сеть площадок для оказания медицинской помощи жителям отдаленных территорий. За пять лет в селах и хуторах откроют больше ста новых ФАПов. В Волгоградской области идет системная работа по организации четырех региональных опорных центров экстренной и высокотехнологичной медицинской помощи, 14 окружных центров амбулаторной онкологической помощи, первичных сосудистых отделений, за которыми будут закреплены медучреждениях районов.
Частью масштабной модернизации станет и «перезагрузка» амбулаторно-поликлинического звена. Проект 15 марта текущего года был представлен президенту РФ Владимиру Путину — Андрей Бочаров заручился поддержкой главы государства в решении этих задач.
Отдельное внимание - на обновление и укрепление первичного поликлинического звена: на ремонт и переоборудование поликлиник уже направлено порядка миллиарда рублей. Дальнейшее укрепление материально-технической базы пройдет по пути опережающего развития базовых поликлиник в статусе центров амбулаторной онкологической помощи. За три года планируется создать 14 ЦАОПов, перевести их с первого на более высокий второй уровень оказания медицинской помощи и оснастить по стандартам третьего уровня.
В качестве других ключевых задач определено также усиление профилактической, диспансерной работы. Кроме реализуемой с 2019 года программы диагностического медосмотра всех жителей сельских территорий (до конца 2021 года планируется обследовать здоровье у всего населения региона), принято решение создать областной Центр общественного здоровья с целью проведения широкой межведомственной кампании по внедрению здорового образа жизни и реализации программ профилактики.