106405

В Волгограде открылся первый социально-педагогический класс

#Общество 2 Сентября 2019, 19:40 Елена Мухина / Общество
Фото: РИАЦ
0 845
Сегодня, 2 сентября 2019 года, между МОУ «Лицей № 9 имени заслуженного учителя школы Российской Федерации А.Н. Неверова Дзержинского района Волгограда» и Волгоградским государственным социально-педагогическим университетом состоялось подписание соглашения о создании на базе общеобразовательной организации социально-педагогического класса: учителя лицея и преподаватели вуза объединились, чтобы со школьной скамьи растить будущих коллег.

- Для нас это большое событие. Многие образовательные учреждения ощущают нехватку педагогических кадров. В нашем лицее трудится много наших выпускников, но тем не менее их недостаточно. Чтобы сделать профессию более престижной, значимой, мы совместно с педуниверситетом приняли решение об открытии социально-педагогического класса. Оно выльется в большую кропотливую работу двух учреждений по воспитанию будущего учителя, который обязательно придет в школу, - сообщила директор лицея №9 им. А.Н. Неверова Дзержинского района Волгограда Ирина Жигульская, которая поздравила с образованием нового класса учеников и их родителей.

Впрочем, наставники 15 подростков понимают, что не все сегодняшние десятиклассники станут педагогами или психологами.

- Даже если вы и не пойдете по окончании лицея в эту профессию, знания, которые получите, пригодятся, потому что в жизни мы все так или иначе выступаем учителями, - напутствовала учащихся руководитель образовательного учреждения.

В программе обучения в социально-педагогическом классе, помимо дисциплин гуманитарного профиля – русского и иностранного языков, литературы, истории, права, значатся вариативные, которые представят специалисты профильного универстета: история педагогики, введение в педагогическую деятельность, этика педагогического общения, основы воспитательной работы.

- Мы ставим задачу не академичного образования, а формирования интересов: не задушить учебой, а увлечь профессией, расширить гуманитарные знания, дать возможности для поступления в вуз. Подготовка в таком классе ориентируется на участие в региональных и всероссийских олимпиадах и конкурсах, победа и призерство в которых дают льготы для абитуриентов, - отметил ректор ВГСПУ Александр Коротков.

Наталья Авдеева поддержала свою дочь в решении учиться в социально-педагогическом классе.

- Изначально думали, когда выбирали направление, что это будет лингвистика, но сейчас я спросила» «Ты не против стать педагогом?» и она ответила, что вполне могла бы им стать, - поделилась мать девочки, которая еще не определилась с профессией, но уверена, что учеба в социально-педагогическом классе пойдет на пользу.

- Интересно будет общаться с преподавателями университета и студентами. Также это поможет при разработке учебного проекта, - отметила десятиклассница.

Проект, цель которого – раннее вовлечение педагогически одаренных детей в профессию, для волгоградского вуза является приоритетным.

- В наш университет идут лучшие ученики региона: в прошлом году мы опережали медицинский по среднему баллу ЕГЭ, который у нас выше, чем в других педвузах страны. Одна из задач – сориентировать тех, кто делает выбор, как можно раньше в профессии, дать возможность качественно подготовиться. Тем самым мы решаем кадровую задачу региона. Проект дает свои результаты: есть опыт создания педагогических классов в регионе. Сейчас мы работаем над расширением, - рассказал ректор ВГСПУ Александр Коротков.

Первые педагогические классы в Волгоградской области были открыты несколько лет назад в Новониколаевском районе на базе муниципальных школ. Многие его выпускники вернулись в родные поселки работать по выбранной когда-то профессии учителя - обеспеченность молодыми кадрами новониколаевских школ в три раза выше, чем в других образованиях региона.

- В Волгограде стартует первый проект. Но мы запустим его и в других активных гимназиях и лицеях, - пообещал Александр Коротков.

Опрос от РИАЦ

В период новогодних праздников приходилось ли Вам совершать бесполезные покупки?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградские учителя получили грант патриотического конкурса
Волгоградские учителя получили грант патриотического конкурса
Один из грантов всероссийского конкурса по сохранению исторической памяти и гражданскому воспитанию для некоммерческих организаций завоевали педагоги школы «Поколение».
#Общество вчера в 17:33
Эксперты предупредили жителей Волгоградской области о последствиях неподготовленных омовений
Эксперты предупредили жителей Волгоградской области о последствиях неподготовленных омовений
Сегодня в РИАЦ состоялась пресс-конференция, на которой речь шла о грядущем праздновании Крещения.
#Общество вчера в 17:16
Жителям Волгоградской области в крещенский сочельник прогнозируют сильный ветер и гололед
Жителям Волгоградской области в крещенский сочельник прогнозируют сильный ветер и гололед
Какую ждать погоду в канун большого праздника, на пресс-конференции, состоявшейся сегодня в РИАЦ, рассказала начальник отдела гидрометеорологического обеспечения Волгоградского ЦГМС Наталья Алатырцева.
#Общество вчера в 14:35
В Волгограде оборудуют 6 купелей (адреса)
В Волгограде оборудуют 6 купелей (адреса)
Для обряда омовения, традиционно совершаемого в канун Крещения, в Волгоградской области определены 67 официальных мест. В региональной столице их будет 6
#Общество вчера в 14:04
Определен подрядчик для реконструкции сквера у музея-заповедника «Старая Сарепта»
Определен подрядчик для реконструкции сквера у музея-заповедника «Старая Сарепта»
По результатам открытого аукциона благоустройством общественной территории, прилегающей к музею-заповеднику «Старая Сарепта», займется волгоградская компания «БАЗИССТРОЙ», сообщает мэрия.
#Общество вчера в 10:42
Топ новостей
Опрос
В период новогодних праздников приходилось ли Вам совершать бесполезные покупки? 14.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-132
Опрос В период новогодних праздников приходилось ли Вам совершать бесполезные покупки? Пройти опрос
С какими ожиданиями Вы встретили Новый год? 12.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-131
Опрос С какими ожиданиями Вы встретили Новый год? Пройти опрос