105693

Экспортный потенциал региона идет в рост за счет крупных инвестпроектов в АПК

#Экономика и бизнес 9 Августа 2019, 14:22 Виктория Шадчина / Экономика и бизнес
Фото: РИАЦ
Новые отгрузочные площадки в двух портах Волгограда и Камышина смогут принимать около 60 тысяч тонн зерна. Оба проекта находятся в завершающей стадии.

Увеличение объема производства сельхозпродукции за счет эффективного использования мер господдержки позволяет решать не только задачи по обеспечению продовольственной безопасности, но и наращивать экспортный потенциал отрасли. К 2024 году регион планирует в два раза увеличить объем экспорта сельхозпродукции. Накануне Президент РФ отметил успехи регионального АПК в ходе встречи с губернатором Волгоградской области.

Волгоградская область активно включилась в реализацию нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Работа идет во всех отраслях, в том числе в сельском хозяйстве, где продолжается развитие необходимой для внешнеторговой деятельности инфраструктуры. Помимо строительства новых отгрузочных площадок на воде, проводится модернизация элеваторных мощностей. С ОАО «РЖД» реализуется проект по созданию на станции Качалинской современного транспортно-логистического узла.
На территории Волгоградской области расположено 60 элеваторов и хлебоприемных предприятий с потенциалом единовременного хранения зерна около четырех миллионов тонн. Ещё примерно на 2,5 миллиона тонн зерна рассчитаны склады сельскохозяйственных товаропроизводителей. Кроме Калачевского, Береславского и Камышинского портов в Волгоградской области функционируют шесть элеваторов и ХПП с возможностью отгрузки на воду: ООО «Волгоградский элеватор», ЗАО «Дубовское ХПП», ООО «Камышинская зерновая компания», ООО «Интертех», ООО «Прогресс», АО «Николаевское ХПП».

По информации комитета сельского хозяйства, с начала 2019 года за пределы Волгоградской области отправлено 1,7 тысячи тонн зерна и маслосемян, в том числе 372 тысячи тонн на экспорт — почти вдвое больше, чем за аналогичный период 2018-го. Однако в последние годы за счет реализации инвестпроектов в сфере переработки сельхозпродукции произошли существенные изменения в структуре экспорта. Ввод в строй маслоэкстракционного завода «Каргилл Новоаннинский», модернизация Урюпинского МЭЗ позволяет перерабатывать 100% выращенного на территории области подсолнечника. Объемы масложировой продукции, поставляемой за рубеж, уже возросли с 38 тысяч тонн в 2014 году до 200 тысяч тонн в 2018-м. К 2024 году показатель должен приблизиться к 250 тысячам тонн.

Кроме того, на базе нового предприятия в Новоаннинском районе налажено производство лецитина — первая партия объемом 20 тонн уже реализована. В течение ближайших пяти лет показатель по этому виду продукции может достигнуть 1,8 тысячи тонн.

Еще одно новое экспортное направление — создание комплекса по глубокой переработке зерна кукурузы ООО «НьюБио». Пуско-наладочные работы планируется завершить в этом году. Проектной мощностью предусмотрена переработка 133 тысяч тонн сырья. Около 70 процентов производимой продукции (мальтодекстрины, кукурузный крахмал, глютен) ориентировано на экспорт.

За счет модернизации и загрузки действующих производств также предстоит увеличить экспортные поставки плодоовощной продукции: с 11 тысяч тонн в 2018 году до 50 тысяч тонн — в 2024-м.
Федеральное ведомство высоко оценивает успехи региона в сельскохозяйственной отрасли. План для волгоградской области на 2019 год по зерновым культурам составил 3 млн 950 тыс тонн, но уже на 5 августа в области собрано 4 млн тонн, а ожидаемый урожай составит 4 млн 300 тысяч тонн.
В целом по стране урожай зерновых культур в России прогнозируется на уровне 118 млн тонн, из них 75 млн тонн – пшеницы. Вклад волгоградских аграриев в эту копилку – весомый. По мнению Минсельхоза, получение такого урожая позволит полностью обеспечить внутренние потребности мукомольной, хлебопекарной и комбикормовой промышленности и сформировать достаточные переходящие запасы для сохранения стабильной ценовой ситуации.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградские птицефабрики произвели 835 млн яиц
Волгоградские птицефабрики произвели 835 млн яиц
Это на два процента больше, чем в 2021 году
В хозяйствах Волгоградской области возросли запасы кормов
В хозяйствах Волгоградской области возросли запасы кормов
За прошедший год запасы кормов выросли с 85 тысяч тонн кормовых единиц до 98. С такими показателями регион занимает третье место в Южном федеральном округе.
 Волгоградская молодежь поддержит народные инициативы
Волгоградская молодежь поддержит народные инициативы
Прием заявок в поддержку народных инициатив начнется 1 февраля и продлится до 15 марта 2023 года.
В Волгоградской области число проверок снизилось почти на половину
В Волгоградской области число проверок снизилось почти на половину
За год количество плановых проверок снизилось на 45% и на 41% - внеплановых.
Жителей Волгограда приглашают на зимние экскурсии по городу-герою
Жителей Волгограда приглашают на зимние экскурсии по городу-герою
Возникновение Царицына, архитектурные особенности города, героическая оборона Сталинграда и его послевоенное восстановление города-героя — эти и другие темы раскрывают для жителей и гостей нашего края в рамках бесплатных пеших экскурсий и встреч в формате «посиделок».
Топ новостей
Опрос