Природный парк «Эльтонский» получил статус биосферного резервата ЮНЕСКО

#Общество 2 Августа 2019, 23:03 Елена Мухина, Андрей Бондарев / Общество
Фото: Александр Куликов
2 956
Уникальная территория, где, чтобы спуститься на морское дно, нужно подняться на гору, получила статус биосферного резервата ЮНЕСКО. Официальный документ, подтверждающий особое значение, прибудет в Палласовский район совсем скоро, однако жители уже сегодня решили отметить это событие большим концертом, на который пригласили множество гостей.

Участникам программы мероприятий показали все достопримечательности виновника торжества - природного парка «Эльтонский»: гору Улаган, Сорочью балку, минеральный источник, полуостров Эльтон и этнографический музей «Алтын-Нур». Каждый из этих объектов уникален. К примеру, гора Улаган. Ее высота горы - 68 метров над уровнем моря – самая высокая точка нашего Заволжья. И тут начинается парадокс: если подняться на вершину, то окажешься внизу, на дне доисторического протоокеана.

- Мы с вами находимся на дне мирового океана, - рассказала главный специалист природного парка «Эльтонский» Елена Годунко. – В свое время это было дно Мирового океана. Сейчас растущий соляной купол: он до сих пор поднимается над поверхностью земли, от 2 до 5 мм в год примерно.

А еще гора Улаган - место, где можно без кирки и лопаты, прямо под ногами, найти окаменевшие останки древних морских животных. Правда, сотрудники заповедника предупреждают: с собой забирать находки нельзя.

- Исследователи находили даже скелет ихтиозавра. Но все, что здесь есть, здесь и должно остаться, - говорит Елена Годунко. 

Или источник Большая Сморогда. По своим целебным качествам вода в нем не уступает знаменитым Ессентукам. Приезжающие сюда на лечение набирают ее впрок, но, к сожалению, как и многие подобные напитки, эльтонская «минеральная» долго не хранится. Врачи и вовсе предупреждают, что пить ее лучше в небольшом количестве, ибо обладает Большая Сморогда слабительным эффектом.

Силу минеральные источники дают озеру Эльтон.

- Оно входит в десятку самых красивых мест России. А если у кого-то есть проблемы с суставами, гайморит или синусит, то здесь концентрация соли в полтора раза выше, чем в Мёртвом море. Сюда приезжают люди из разных стран, даже из Израиля и Мексики, - рассказала волжанка Евгения, прибывшая в Палласовский район два года назад и изучившая там все уникальные объекты.

Сейчас озеро, впервые упомянутое в 1624 году в Чертеже государства Московского, известно во всем мире, а когда-то оно называлось Золотой Солонкой: до XIX века здесь добывали соль. Но после того как до Баскунчака добралась железная дорога, эльтонский промысел зачах. Зато сохранился уникальный природный комплекс, где встречаются разнообразные представители флоры и фауны.

Чтобы получить статус биосферного резервата, территория должна отвечать нескольким критериям, в частности, чтобы на ней находились редкие растения и животные, - пояснила заместитель председателя комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Елена Православнова.

В списке обитателей парка –  несколько видов тюльпанов, больше десятка – полыни, необычайной красоты кермек, перелетные краснокнижные птицы и другие представители биосообщества.

- В озере живут микроорганизмы, которые в июле выделяют красные пигменты, отчего Эльтон становится розовым, - добавляет Евгения.

Оценили природный комплекс, расположенный в степях Палласовского района Волгоградской области, и в международные эксперты.

- Заявку мы направили в региональное бюро ЮНЕСКО в сентябре прошлого года. После рассмотрения эксперты приняли решение отправить ее на международный уровень. В Париже на сессии международного Координационного совета Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» наша заявка была одобрена - в ближайшее время мы ожидаем сертификат, который документально подтвердит статус биосферного резервата ЮНЕСКО, - поведала Елена Православнова.

По словам специалистов, не каждый регион может похвастаться тем, что на его территории расположен хотя бы один биосферный резерват ЮНЕСКО. В Волгоградской области теперь два парка имеют международный статус. Первой признание получила Волго-Ахтубинская пойма.

- Предстоит большая работа, потому что одним из требований для получения такого статуса является разработка плана, который должен включать мероприятия по достижению баланса между сохранением природы и социально-экономическим развитием территории, - подчеркнула представитель облкомприроды.

Обсуждение:

RoromjBek

 - курсовые работы на заказ  недорого
- курсовые на заказ  срочно
- написание дипломных работ
- заказать реферат онлайн
- дипломные работы на заказ


   b68580c

01.02.2020 15:28:50
goobe

 
Высокотехнологичные инструменты для заработка на криптовалютных активах

- Высокотехнологичные инструменты для заработка на криптовалютных активах  - Высокотехнологичные инструменты для заработка на криптовалютных активах  - Высокотехнологичные инструменты для заработка на криптовалютных активах  f115578

24.05.2020 14:13:43
Вас заинтересует:
Волгоградская епархия начала бесплатную выдачу 20 тонн продуктов
Волгоградская епархия начала бесплатную выдачу 20 тонн продуктов
На склад гуманитарной помощи Волгоградской епархии прибыло 20 тонн продуктов.
#Общество вчера в 19:30
В Волгоградской области при поддержке президентского гранта помогают детям с ОВЗ
В Волгоградской области при поддержке президентского гранта помогают детям с ОВЗ
В селе Студеново-Яблоневке проходят «Подкованные каникулы».
#Общество вчера в 17:23
Установлены имена волгоградцев погибших при освобождении Чехии
Установлены имена волгоградцев погибших при освобождении Чехии
Представительство Минобороны РФ, занимающиеся увековечиванием памяти о советских воинах, погибших при освобождении Чешской Республики установила имена 1715 солдат, которые ранее считались неизвестными. Часть из них – уроженцы Сталинградской области.
#Общество вчера в 17:18
Под Камышином «Лада Гранта» столкнулась с грузовым поездом
Под Камышином «Лада Гранта» столкнулась с грузовым поездом
Оперативники устанавливают обстоятельства смертельного ДТП на переезде. Трагедия произошла сегодня около 11 часов на автодороге «Иловля-Ольховка-Камышин».
#Общество вчера в 16:19
В Волго-Ахтубинской пойме строят шесть новых водопропускных сооружений
В Волго-Ахтубинской пойме строят шесть новых водопропускных сооружений
Все объекты будут сданы в этом году, готовность двух из них уже составляет более 50%.
#Общество вчера в 15:48
В трех больницах Волгоградской области объявлен карантин по коронавирусу
В трех больницах Волгоградской области объявлен карантин по коронавирусу
Сегодня о ситуации в неинфекционных стационарах на брифинге оперштаба Волгоградской области рассказал заместитель председателя регионального комитета здравоохранения Николай Алимов.
#Общество вчера в 15:47
Топ новостей
Мнения
Татьяна Гензе
Татьяна Гензе

Председатель Волгоградского областного совета профсоюзов,
Председатель Общественной палаты Волгоградской области