105287/

Господдержка позволила волгоградским аграриям обновить сельхозтехнику

#Экономика и бизнес 29 июля 2019, 17:07 Светлана Звонова / Экономика и бизнес
Фото: Александр Куликов.
Почти 700 единиц сельхозтехники приобрели волгоградские аграрии с начала 2019 года, при этом более половины — с помощью господдержки в рамках различных программ. В целом с 2014 года автопарк сельхозтоваропроизводителей Волгоградской области пополнили на льготных условиях порядка 5000 новых тракторов, комбайнов и различного оборудования.

Как пояснили РИАЦ в пресс-службе администрации Волгоградской области, в этом году аграрии уже приобрели сельхозтехники на общую сумму более 2 млрд рублей, в том числе 98 комбайнов и 179 тракторов. При этом 335 единиц техники на общую сумму более 1 млрд рублей поставлены в хозяйства по государственной программе, утверждённой постановлением правительства №1432.

По информации профильного ведомства, эффективным инструментом государственной поддержки технической модернизации АПК в настоящее время является льготный лизинг: волгоградскими сельхозтоваропроизводителями подана 101 заявка в «Росагролизинг» на приобретение 126 единиц техники на общую сумму свыше 440 млн рублей, из них уже одобрены заявки на 86 машин стоимостью 276 млн рублей.

В целом за последние 5 лет участниками программ стали свыше 1,5 тысячи сельхозпредприятий региона – с господдержкой приобретены 4,8 тысячи единиц техники. С 2014 года существенно улучшена структура парка: 61% зерноуборочных комбайнов в регионе эксплуатируются менее 10 лет, в среднем по стране показатель составляет порядка 55%. В результате Волгоградская область вошла в число российских регионов, занимающих лидерские позиции по темпам обновления сельскохозяйственной техники. Местный опыт создания реестров по каждому муниципальному району с учетом площади сельхозугодий, числа пользователей, количества техники и сроков ее эксплуатации рекомендован к тиражированию – такие перечни позволяют оценить эффективность работы в АПК и планировать мероприятия на перспективу. 

Отметим, что модернизация технической базы способствует эффективной реализации национальных и приоритетных региональных проектов, а также в целом развитию АПК — это направление определено губернатором в качестве приоритетного в Волгоградской области с 2014 года. Решение задач в этой сфере губернатор держит на личном контроле, в том числе в ходе рабочих поездок в районы. Так, 26 июля Андрей Бочаров посетил ООО «Пригородное», которому техническое перевооружение позволило увеличить объем производства почти в два раза.



Обсуждение:

Вас заинтересует:
23 июля отключения электроснабжения запланированы в 5 районах Волгограда
23 июля отключения электроснабжения запланированы в 5 районах Волгограда
Ограничения связаны с проведением ремонтных работ на объектах электросетевого хозяйства
#Экономика и бизнес сегодня в 16:38
Волгоградцы вошли в ТОП-10 по реализации нацпроекта «Производительность труда»
Волгоградцы вошли в ТОП-10 по реализации нацпроекта «Производительность труда»
Промежуточные результаты подвёл Федеральный центр компетенций (ФЦК), который оценил работу 53 субъектов РФ.
#Экономика и бизнес сегодня в 14:02
В Волгограде проходит фестиваль «Волга-Дон Агро Фест»
В Волгограде проходит фестиваль «Волга-Дон Агро Фест»
Сегодня, 20 июля,  у жителей и гостей региона есть возможность попробовать Волгоградскую область «на вкус».
Волгоград вошел в лидеры по урожаю пшеницы 3-го класса на юге РФ
Волгоград вошел в лидеры по урожаю пшеницы 3-го класса на юге РФ
Несмотря на сложные погодные условия весны-лета текущего года, региону удается сохранить позиции житницы России.
Инвестиции в волгоградскую металлургию вырастут на 40 процентов
Инвестиции в волгоградскую металлургию вырастут на 40 процентов
На металлургических предприятиях региона реализуется четыре инвестпроекта общей стоимостью 162 млрд рублей
Топ новостей
Опрос