17 июля в ходе рабочей поездки в Кумылженский район губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров посетил молочную ферму Виктора Ильичёва, созданную благодаря господдержке. Развитие животноводства обозначено главой региона приоритетом агропромышленного комплекса.
В 2017 году Виктор Ильичёв получил от государства грант в размере 2,9 млн рублей на строительство коровника на 50 голов, а также пополнение молочного стада представителями симментальской породы – это выносливые животные с крепким здоровьем, которые легко приспосабливаются к любым условиям. Порода считается универсальной, поскольку её разводят для производства и молока, и мяса. Начинающий фермер приобрел 10 буренок к 10 уже имеющимся. За это время стадо выросло в два раза – до 39 голов. За шесть месяцев текущего года ферма произвела 36 тонн молока и 800 килограммов мяса.
- Это хороший пример для всех начинающих фермеров, - констатировал губернатор. - Такие хозяйства надо поддерживать.
- Все коровы на ферме первотелки. Получаем с них пока 200 литров молока в сутки, в прошлом году было 120 литров, реализуем его на Еланский молзавод. Коровник позволяет содержать 50 голов и довести стадо до этой численности - моя первая цель. Потом уже можно будет думать о расширении производства, - рассказал Виктор Ильичёв.
- Вообще жить на селе стало лучше, - добавил он. - Появляются рабочие места, в том числе благодаря грантам. Строятся дороги, спортивные и детские площадки, благоустраиваются парки, скверы. Стало больше комфорта.
До 2016 года Виктор Ильичёв работал водителем. Коровник построили за три месяца. Без господдержки создать собственное фермерское хозяйство ему было бы не по силам. Сейчас же он занимается делом, которое нравится, обеспечивает работой еще двух человек. Кроме того, на ферме трудятся его сын и жена.
- Я работаю на ферме бухгалтером. У нас получается «семейный подряд»: помогают сыновья, невестки, - улыбается Галина Ильичёва. - Крестьянский труд тяжелый, вставать надо в 4 утра. Мы мечтаем организовать переработку своей продукции и открыть торговую точку на рынке, чтобы людям предлагать качественные фермерские продукты. Для этого планируем участвовать в конкурсе грантов «Семейный фермер».
Галина поделилась своими планами с губернатором и поблагодарила его за оказываемую поддержку.
- Для начинающих фермеров необходимо предусмотреть в бюджете дополнительные средства, так как свободных денег у них нет, а брать кредит в банке, особенно в первый раз, люди боятся. Никто же не знает, что будет завтра, а отдавать надо. Риски большие. Поэтому, если мы видим, что начинающий фермер радеет за свое дело, хочет развиваться, ему надо в этом помочь, - заявил по итогам знакомства с фермой Ильичёва Андрей Бочаров.
Отметим, что с 2014 года в Волгоградской области грантовой поддержкой воспользовались свыше 450 представителей малых форм хозяйствования, в том числе в этом году 47 начинающих фермеров получили грантов на 112,2 миллиона рублей и восемь семейных животноводческих ферм на сумму 60,4 миллионов рублей. Кроме того, с 2019 года в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» волгоградцы могут принять участие в конкурсе «Агростартап» — на реализацию инициатив по этому направлению дополнительно предусмотрено более 80 миллионов рублей.
Если же говорить отдельно по Кумылженскому району, то за пять лет господдержка местных сельхозтоваропроизводителей составила 211 миллионов рублей. Они пользуются несвязанной поддержкой перед стартом весенних работ, на выгодных условиях обновляют технику, привлекают льготные кредиты. Кроме того, на территории района реализуются масштабные инвестпроекты: строительство вместительного овощехранилища для тыквы; реконструкция зерносклада; развитие молочной фермы.