104782

В Волгограде среди каменных джунглей цветет тропический чудо-сад

#Геометка 15 Июля 2019, 15:45 Виктория Шадчина / Геометка
Фото: Александр Куликов
0 996
Скрытый от глаз, выращенный буквально на строительном мусоре, ботанический сад ВГСПУ – настоящий оазис в центре города. Здесь можно часами бродить по дорожкам, рассматривая удивительные растения, которых не встретишь на городских улицах.

Реликтовый исполин гинкго

Корреспонденты РИАЦ в жаркий полдень прогулялись по саду вместе с нашим гидом - заведующей лабораторией ботсада ВГСПУ Ксенией Синельниковой. Через пышные столбы цветущих клематисов и розовые аллеи мы идем к реликтовому растению - гинкго двулопастному.

Таких растений в городе не так уж и много, - рассказывает Ксения, - в нашем ботаническом саду имеется три экземпляра. И еще по экземпляру есть в региональном ботсаду и на верхней террасе Мамаева Кургана. Это очень древнее дерево, его родственники жили во времена динозавров. А нашему дереву пока лишь около 15 лет.

Интересны у этого дерева листья - они вееровидной формы, кожистые, рассечены по центру на две симметричные половинки. Родиной гинкго считают горные леса Юго-Восточного Китая. Но самое удивительное у этого растения – это его возраст. Он практически безграничный, в Китае, Японии, Корее известно много деревьев гинкго, возраст которых превышает 1000 лет.

Но убить это мощное дерево легко может сильное солнце, поэтому он растет в теневой части внутреннего дворика ВГСПУ, опасна для него и засуха. Поэтому поливается этот исполин так или иначе каждый день.

Букет из лотосов и капусты

Из тени гинкго мы переходим на открытую площадку с множеством небольших прудиков. В них цветут королевы водоемов - сортовые кувшинки в окружении водных растений.

- Они выдерживают волгоградский климат и каждый год цветут, - рассказывает наш гид. - Активнее всех цветёт James Brydon и Marliacea Rosea. Первая – ярко малиновая, а вторая – нежно розовая. Они отличаются не только цветом, но формой цветка. Есть более вытянутые и с редкими лепестками, а есть компактные и набивные цветки.

На зимовку из маленьких водоемов их переносят осенью в большой бассейн глубиной более 1 метра. Там они прекрасно сохраняются до весны.

В ряде водоемов ботсада есть растения, завезенные из Волго-Ахтубинской поймы. Например, водный папоротник или сальвиния плавающая. У нее нет корней, и она рассекает по всему прудику. Тут же есть водоросль, похожая на елочку, которая может, как прикрепиться ко дну корнями, так и просто плавать в воде, это роголистник темно-зеленый. Если приглядеться, то сквозь водную гладь можно увидеть водяную капусту или, как ее еще называют по-научному, рдест. Большинство этих растений призваны очищать водоемы. Со своими функциями они прекрасно справляются, не случайно все водоемы в ботсаду чистят не чаще одного раза в сезон.

Еще здесь растет тропическое растение, которое не свойственно для нашего региона вообще. Это водный гиацинт. Он не прикрепляется ко дну, вечно плавающий, ближе к августу, когда в прудике вода потеплеет, гиацинт зацветет. Он выбивает стрелки и распускает фиолетовые цветы.

Тюльпаны на дереве

Настоящая редкость не только в ботаническом саду, но и в наших краях - тюльпановое дерево. Ему более 20 лет, и в закрытом от ветров колодце внутреннего дворика ВГСПУ оно чувствует себя уютно.

Любоваться этим чудом природы – величественным, роскошным, удивляющим своими исполинскими размерами лучше всего в мае, когда оно зацветает. Его цветы очень напоминают тюльпаны. Сейчас, стоя в тени его веток, можно лишь рассматривать листья, которые, кстати, тоже по форме напоминают знаменитый голландский цветок. Само растение относится к семейству магнолиевых, и у него есть еще одно «официальное» имя – Лириодендрон.

Из редкостей здесь растет еще инжир. Он хорошо зимует, но не плодоносит. Для плодов ему у нас слишком холодно и суховато.

Радует своей стойкостью в нашем климате и самшит. Этот кустарник на зиму не сбрасывают листву, так и зимует с зелеными листьями.

- Самшит у нас обильно цветет мелкими невзрачными цветами, - рассказывает Ксения. - Пчелы активно прилетают к ароматным цветкам, но самшитовый мед - ядовитый.

От кактусов до пряных трав

Сейчас в ботаническом саду самое время любоваться гортензией. Цветет нежно розовыми шапками гортензия крупнолепестковая, готовится зацвести метельчатая Пинки Винки.

-Гортензию в нашем климате нужно увлажнять, нельзя её оставлять на солнце сухой, иначе она опустит листья, получит ожог, - объясняет Ксения. - Если осенью обрезать ветки, то гортензия цвести не будет, она не сможет заложить бутоны. Поэтому на зиму мы ветки связываем и накрываем. Весной на них появляются зеленые листья, побеги и цветы.

Невозможно пройти мимо двухметрового куста гибискуса, который буйно цветет нежно фиолетовыми цветами. За ним открывается новое чудо – большая клумба с очитками. Среди их видов есть и почвопокровные, и высокорослые кустики, и нежно-зеленые, и ярко-розовые, и неприхотливые, и капризные.

Наше внимание привлекли агава (которая, увы, в нашем климате не цветет) и кактусы. Кстати, если повезет, то можно увидеть цветение кактусов – опунции и команчи. Нам удалось рассмотреть только бутон опунции. По словам нашего гида, цветок должен распуститься на днях. Как известно, кактус расцветает на один день, потом цветы закрываются и засыхают. Но на колючем растении созревает плод, который съедобен.

Для любителей приправ в ботаническом саду тоже найдется место для медитаций и вдыхания ароматов. Грядки с ароматными травами разбросаны по все территории. Сначала нюхаем котовник, который пахнет мятой. Говорят, что этот аромат – настоящий наркотик для кошек. Для людей – просто приправа. Затем идем к лаванде, а напоследок переходим к грядкам с чабрецом, он же тимьян.

Солнце уже высоко, а в ботаническом саду - прохладно. В небольшом водоеме черепаха показывает посетителям свою черную спинку, греясь на солнышке. Пробираясь через заросли белокопытника с огромными листами, идем к выходу. По пути наталкиваемся на загадочное растение – конторта – крученая лещина. Видя наше недоумение, Ксения объясняет, что куст кривой не от болезней, он на само деле всегда такой.

- Эта лещина как раз и ценна своим дрожащим листом и винтовыми ветками, - говорит она.

Кстати, растение наиболее эффектно смотрится именно в безлистном состоянии, когда большинство садовых культур теряет свою декоративность.

С весны до поздней осени ботанический сад ВГСПУ открыт для прогулок, здесь же можно уточнить у агрономов особенности выращивания тех или иных растений или приобрести ростки цветов и кустарников для своего собственного сада.

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Перекресток цивилизаций: 5 уникальных объектов Светлоярского района Волгоградской области, которые стоит посетить
Перекресток цивилизаций: 5 уникальных объектов Светлоярского района Волгоградской области, которые стоит посетить
Южные Ворота Волгоградской области – Светлоярский район с разных сторон граничит с Волгоградом, Калмыкией и Астраханской областью.
#Геометка 13.09.2021
В Суровикинском районе формируется крупный туристический кластер
В Суровикинском районе формируется крупный туристический кластер
Центром этнотуризма станет конноспортивный клуб имени генерала Бакланова
#Геометка 06.09.2021
Необыкновенные приключения красного моряка в белом Царицыне
Необыкновенные приключения красного моряка в белом Царицыне
Ровно 92 года назад, красное командование привело в действие план по освобождению Царицына от захвативших его белогвардейских частей знаменитого барона Врангеля.
#Геометка 03.09.2021
Краеведческий музей в Котово расскажет о гамазее, овечьих медалях и опере
Краеведческий музей в Котово расскажет о гамазее, овечьих медалях и опере
Котовский музей составит конкуренцию областному краеведческому. И посетить его нужно обязательно.
#Геометка 23.08.2021
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде?
Ссылка на страницу опроса:  kakie-emotsii-chuvstva-vyzvala-u-vas-novost-ob-otkrytii-i-osvyashchenii-vossozdannogo-aleksandro-nev
Опрос Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде? Пройти опрос
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга