104782/

В Волгограде среди каменных джунглей цветет тропический чудо-сад

#Геометка 15 июля 2019, 15:45 Виктория Шадчина / Геометка
Фото: Александр Куликов
Скрытый от глаз, выращенный буквально на строительном мусоре, ботанический сад ВГСПУ – настоящий оазис в центре города. Здесь можно часами бродить по дорожкам, рассматривая удивительные растения, которых не встретишь на городских улицах.

Реликтовый исполин гинкго

Корреспонденты РИАЦ в жаркий полдень прогулялись по саду вместе с нашим гидом - заведующей лабораторией ботсада ВГСПУ Ксенией Синельниковой. Через пышные столбы цветущих клематисов и розовые аллеи мы идем к реликтовому растению - гинкго двулопастному.

Таких растений в городе не так уж и много, - рассказывает Ксения, - в нашем ботаническом саду имеется три экземпляра. И еще по экземпляру есть в региональном ботсаду и на верхней террасе Мамаева Кургана. Это очень древнее дерево, его родственники жили во времена динозавров. А нашему дереву пока лишь около 15 лет.

Интересны у этого дерева листья - они вееровидной формы, кожистые, рассечены по центру на две симметричные половинки. Родиной гинкго считают горные леса Юго-Восточного Китая. Но самое удивительное у этого растения – это его возраст. Он практически безграничный, в Китае, Японии, Корее известно много деревьев гинкго, возраст которых превышает 1000 лет.

Но убить это мощное дерево легко может сильное солнце, поэтому он растет в теневой части внутреннего дворика ВГСПУ, опасна для него и засуха. Поэтому поливается этот исполин так или иначе каждый день.

Букет из лотосов и капусты

Из тени гинкго мы переходим на открытую площадку с множеством небольших прудиков. В них цветут королевы водоемов - сортовые кувшинки в окружении водных растений.

- Они выдерживают волгоградский климат и каждый год цветут, - рассказывает наш гид. - Активнее всех цветёт James Brydon и Marliacea Rosea. Первая – ярко малиновая, а вторая – нежно розовая. Они отличаются не только цветом, но формой цветка. Есть более вытянутые и с редкими лепестками, а есть компактные и набивные цветки.

На зимовку из маленьких водоемов их переносят осенью в большой бассейн глубиной более 1 метра. Там они прекрасно сохраняются до весны.

В ряде водоемов ботсада есть растения, завезенные из Волго-Ахтубинской поймы. Например, водный папоротник или сальвиния плавающая. У нее нет корней, и она рассекает по всему прудику. Тут же есть водоросль, похожая на елочку, которая может, как прикрепиться ко дну корнями, так и просто плавать в воде, это роголистник темно-зеленый. Если приглядеться, то сквозь водную гладь можно увидеть водяную капусту или, как ее еще называют по-научному, рдест. Большинство этих растений призваны очищать водоемы. Со своими функциями они прекрасно справляются, не случайно все водоемы в ботсаду чистят не чаще одного раза в сезон.

Еще здесь растет тропическое растение, которое не свойственно для нашего региона вообще. Это водный гиацинт. Он не прикрепляется ко дну, вечно плавающий, ближе к августу, когда в прудике вода потеплеет, гиацинт зацветет. Он выбивает стрелки и распускает фиолетовые цветы.

Тюльпаны на дереве

Настоящая редкость не только в ботаническом саду, но и в наших краях - тюльпановое дерево. Ему более 20 лет, и в закрытом от ветров колодце внутреннего дворика ВГСПУ оно чувствует себя уютно.

Любоваться этим чудом природы – величественным, роскошным, удивляющим своими исполинскими размерами лучше всего в мае, когда оно зацветает. Его цветы очень напоминают тюльпаны. Сейчас, стоя в тени его веток, можно лишь рассматривать листья, которые, кстати, тоже по форме напоминают знаменитый голландский цветок. Само растение относится к семейству магнолиевых, и у него есть еще одно «официальное» имя – Лириодендрон.

Из редкостей здесь растет еще инжир. Он хорошо зимует, но не плодоносит. Для плодов ему у нас слишком холодно и суховато.

Радует своей стойкостью в нашем климате и самшит. Этот кустарник на зиму не сбрасывают листву, так и зимует с зелеными листьями.

- Самшит у нас обильно цветет мелкими невзрачными цветами, - рассказывает Ксения. - Пчелы активно прилетают к ароматным цветкам, но самшитовый мед - ядовитый.

От кактусов до пряных трав

Сейчас в ботаническом саду самое время любоваться гортензией. Цветет нежно розовыми шапками гортензия крупнолепестковая, готовится зацвести метельчатая Пинки Винки.

-Гортензию в нашем климате нужно увлажнять, нельзя её оставлять на солнце сухой, иначе она опустит листья, получит ожог, - объясняет Ксения. - Если осенью обрезать ветки, то гортензия цвести не будет, она не сможет заложить бутоны. Поэтому на зиму мы ветки связываем и накрываем. Весной на них появляются зеленые листья, побеги и цветы.

Невозможно пройти мимо двухметрового куста гибискуса, который буйно цветет нежно фиолетовыми цветами. За ним открывается новое чудо – большая клумба с очитками. Среди их видов есть и почвопокровные, и высокорослые кустики, и нежно-зеленые, и ярко-розовые, и неприхотливые, и капризные.

Наше внимание привлекли агава (которая, увы, в нашем климате не цветет) и кактусы. Кстати, если повезет, то можно увидеть цветение кактусов – опунции и команчи. Нам удалось рассмотреть только бутон опунции. По словам нашего гида, цветок должен распуститься на днях. Как известно, кактус расцветает на один день, потом цветы закрываются и засыхают. Но на колючем растении созревает плод, который съедобен.

Для любителей приправ в ботаническом саду тоже найдется место для медитаций и вдыхания ароматов. Грядки с ароматными травами разбросаны по все территории. Сначала нюхаем котовник, который пахнет мятой. Говорят, что этот аромат – настоящий наркотик для кошек. Для людей – просто приправа. Затем идем к лаванде, а напоследок переходим к грядкам с чабрецом, он же тимьян.

Солнце уже высоко, а в ботаническом саду - прохладно. В небольшом водоеме черепаха показывает посетителям свою черную спинку, греясь на солнышке. Пробираясь через заросли белокопытника с огромными листами, идем к выходу. По пути наталкиваемся на загадочное растение – конторта – крученая лещина. Видя наше недоумение, Ксения объясняет, что куст кривой не от болезней, он на само деле всегда такой.

- Эта лещина как раз и ценна своим дрожащим листом и винтовыми ветками, - говорит она.

Кстати, растение наиболее эффектно смотрится именно в безлистном состоянии, когда большинство садовых культур теряет свою декоративность.

С весны до поздней осени ботанический сад ВГСПУ открыт для прогулок, здесь же можно уточнить у агрономов особенности выращивания тех или иных растений или приобрести ростки цветов и кустарников для своего собственного сада.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Лутки, неясыти и ушастые совы: на острове Сарпинский появились редкие птицы
Лутки, неясыти и ушастые совы: на острове Сарпинский появились редкие птицы
На Сарпинском, в самом разгаре осенняя миграция птиц. Куда они летят и откуда, какие виды пернатых являются лишь временными гостями, а какие обитают на самом большом речном острове в европейской части планеты постоянно?
#Геометка 23.10.2023
В Волгоградской области батюшка спасает древнюю Знаменскую церковь в умирающей станице
В Волгоградской области батюшка спасает древнюю Знаменскую церковь в умирающей станице
Храм хотели столкнуть бульдозером в Хопер, но люди спасли его. Сначала от уничтожения, а потом от забвения.
#Геометка 28.07.2023
Как гиблое место стало самым уютным уголком станицы Алексеевской
Как гиблое место стало самым уютным уголком станицы Алексеевской
У алексеевцев получилось не только сделать центр своей станицы уютным, но и наполнить его смыслом.
#Геометка 07.07.2023
«Цимлянские пески»: где в Волгоградской области найти море, мустангов и орхидеи
«Цимлянские пески»: где в Волгоградской области найти море, мустангов и орхидеи
Природный парк «Цимлянские пески» отмечает свое 20-летие со дня основания
#Геометка 30.06.2023
Под Волгоградом найдена могильная плита отца бессменного предводителя Царицынского дворянства
Под Волгоградом найдена могильная плита отца бессменного предводителя Царицынского дворянства
В селе Солодча Ольховского района обнаружен удивительный артефакт - расколотый пополам мраморный памятник.
#Геометка 31.05.2023
Топ новостей
Опрос