В пятницу, 12 июля, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел совещание с председателем комитета Госдумы по охране здоровья, федерального координатора партийного проекта «Здоровое будущее» Дмитрием Морозовым. В рабочей встрече, посвященной вопросам создания в регионе до 2024 года единой системы оказания медицинской помощи, приняли участие депутаты Государственной думы РФ, представители Минздрава России и профильных ведомств Волгоградской области.
Вопросы повышения доступности и качества медицинской помощи в Волгоградской области, достижения единых стандартов в городских и сельских учреждениях планомерно решаются в регионе с 2014 года. Работу над формированием концепции единой системы здравоохранения инициировал Андрей Бочаров. Неразвитая система реабилитации, недостаточно качественная диагностика и позднее выявление заболеваний, состояние материально-технической базы медицинских организаций, низкие демографические показатели — все это требовало изменений. Руководством региона были определены приоритеты, приняты взвешенные кадровые решения, проведена существенная организационная работа.
После консультаций с ведущими российскими экспертами, в числе которых — главный специалист Минздрава РФ по скорой помощи академик Сергей Федорович Багненко, руководители санкт-петербургского НИИ скорой помощи им. Джанелидзе и московского НИИ скорой помощи им. Склифосовского, изучения лучших практик других регионов были выделены 5 стратегически важных направлений, способствующих повышению качества и доступности медицинской помощи. На них было сосредоточено основное внимание, силы и ресурсы региона: совершенствование экстренной медицинской помощи; модернизация онкологической службы; совершенствование оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями; охрана материнства и детства; развитие амбулаторно-поликлинического направления.
В ближайшие 5 лет работа в этих сферах будет усилена. Губернаторский проект по созданию основ единой современной системы здравоохранения был представлен президенту Владимиру Путину 15 марта — Андрей Бочаров заручился поддержкой главы государства.
#TEXT_INSERTION1
- По итогам вашей рабочей поездки, встреч нам бы хотелось, чтобы вы высказали свои рекомендации, на что необходимо обратить дополнительное внимание, — подчеркнул Андрей Бочаров, обращаясь к депутатам Госдумы. - Вы являетесь профессионалами высокого уровня, понимаете сложность всей системы здравоохранения — это очень тонкая материя, непосредственно знаете существующую проблематику. Нам важно ваше мнение в качестве экспертов.
Дмитрий Морозов отметил, что сегодня внимание к здравоохранению беспрецедентно высокое в масштабах всех страны. Он рассказал главе региона о самых актуальных задачах, которые стоят сейчас перед комитетом по охране здоровья, о путях их решения и наработках, которые Волгоградская область может использовать для себя.
- Мы видим руководителя, который не просто уделяет внимание здравоохранению в рамках должностных обязанностей, а душой чувствуют проблематику. Взаимодействие с жителями у вас на высоком уровне — люди знают о внимании власти к здравоохранению, — акцентировал Дмитрий Морозов. — И очень важно, что вы работаете системно — это дает крепкий и надежный результат. Мы видим, как действуете вы, ваша команда, ваши специалисты.
Ранее работа по совершенствованию системы здравоохранения в регионе была отмечена на федеральном уровне. На заседании Общественного совета проекта «Здоровое будущее» под руководством председателя Совфеда РФ Валентины Матвиенко Волгоградская область была названа лидером направления, получив статус «равнение на регион».
- Изменения, произошедшие в системе здравоохранения Волгоградской области, заслуживают уважения, - поделилась мнением депутата Госдумы Тамара Фролова. – Я была во многих субъектах Российской Федерации и мне есть с чем сравнивать. Хочу сказать, что такой реабилитации, как в Волгоградской областной детской клинической больнице, нет нигде. Это, конечно, свидетельствует об отношении власти к здравоохранению, в том числе детскому.
#TEXT_INSERTION2
Профильный комитет Госдумы планирует провести в городе-герое выездное совещание и круглый стол «Организация экстренной медицинской помощи в субъектах Российской Федерации. Проблемы федерального и регионального законодательного регулирования».
Напомним, за 5 лет системной работы по совершенствованию здравоохранения Волгоградской области были полностью модернизированы опорные больницы скорой медицинской помощи № 7 и № 25; отремонтированы 400 медорганизаций; на 90% обновлен региональный автопарк скорой; возрождена санитарная авиация, создана единая дежурно-диспетчерская служба «03». Утром в пятницу, 12 июля, в Волгограде
начал работу первый в России центр амбулаторной онкопомощи.