Сегодня губернатор Андрей Бочаров проинспектировал работу Центра амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Это первый из 14 запланированных ЦАОП в Волгоградской области, открывшийся в Волгограде на базе областной больницы №1.
Глава региона прошёл по кабинетам, осмотрел оборудование, пообщался с пациентами и дал общую положительную оценку всему увиденному и услышанному.
«Это первый в России работающий центр оказания амбулаторной онкологической помощи, — подчеркнул губернатор. — ЦАОП дают, во-первых, страховку от врачебных ошибок, во-вторых, повышают качество лечения людей, поскольку оснащены самым современным оборудованием, и в них работают специалисты, прошедшие дополнительную специальную подготовку. Здесь всё организовано по принципу «бережливой поликлиники»: люди экономят время посещения, а обследование будет проходить более качественно. Выявляются не только онкологические, но и любые другие заболевания. Будем продолжать организацию ЦАОП на всей территории области. Работа идёт планово».
Центр открылся 28 июня. Он занимает весь первый этаж, удобен для доступа всем возрастам. Не испытают затруднений и маломобильные группы населения. Чистота – изумительная, повсюду – указатели. На большом мониторе отражаются справочные сведения, ход электронной очереди. Посетители довольны уровнем обслуживания.
Тамара (фамилии по понятным причинам не назывались) приехала из Иловлинского района: «Очень приветливые люди здесь работают. А главное – знающие. С ними как-то спокойней себя чувствуешь».
Борис Николаевич (Городищенский район): «Откровенно говоря, не привык к такому внимательному отношению медиков. Даже ничего не надо спрашивать, всё расскажут сами, а нет – прочитаешь на информационных стендах своими глазами. Очень удобно всё устроено».
Ольга (Волгоград): «Здесь очень комфортно находиться. Персонал настолько обходителен и внимателен, что забываешь о своих болячках. Хорошо бы ввести такую систему во всех медицинских учреждениях».
К больнице прикреплено более 190 тысяч жителей региона. ЦАОП в больнице №1 обслуживает жителей Волгограда, Городищенского, Дубовского и Иловлинского районов. Открыт дневной стационар, приём пациентов проводится в две смены, работают три кабинета онколога и нейроонколога, а также кабинет психолога. Посетители могут пройти дополнительное обследование — сделать рентген, маммографию, флюорографию, УЗИ, компьютерную томографию и магниторезонансную терапию. За 7 рабочих дней здесь приняли 250 пациентов, у 5 диагностирован рак.
«ЦАОП создаются в регионе по личной инициативе нашего губернатора Андрея Ивановича Бочарова, – заметила главный врач больницы № 1 Наталия Кушнирук, – это отличное средство для возможно более раннего выявления онкологических заболеваний. При малейшем подозрении врач направляет пациента к нам. Регламент предусматривает срок в 14 дней от первоначального диагноза до окончательного. Это очень немного, учитывая, что при опасном заболевании время очень дорого. Мы благодарны губернатору за его последовательную эффективную помощь в развитии нашего направления и системы здравоохранения в целом».
«До конца нынешнего года будут открыты ещё 4 ЦАОП, и до конца 2021 года в регионе будут работать все 14 запланированных центров. То есть, высококачественным обслуживанием будет охвачено всё население Волгоградской области, – подчеркнула главный врач областного онкодиспансера Надежда Коваленко. – Подобных масштабов, насколько мне известно, не знает никакой другой регион в России. Необходимо отметить, что система волгоградского здравоохранения вообще развивается семимильными шагами на наших глазах. Всё это благодаря личной инициативе и энергии нашего губернатора Андрея Ивановича Бочарова».
Напомним, что проект по созданию единой современной системы здравоохранения Андрей Бочаров представил Президенту страны Владимиру Путину в ходе встречи 15 марта, получив одобрение и поддержку главы государства. Системная работа по модернизации региональной системы здравоохранения, выводу на качественно новый уровень качества оказания медпомощи жителям проводится с 2014 года.
За прошедшие пять лет при поддержке федерального центра, использовании механизмов государственно-частного партнерства полностью модернизированы опорные больницы скорой медицинской помощи № 7 и № 25, отремонтированы 400 медучреждений, обновлен региональный автопарк скорой, возрождена санитарная авиация, создана единая дежурно-диспетчерская служба «03», сократившая время доставки пациентов в стационары. В регионе реализуется проект по организации окружных центров онко-, кардио- и экстренной помощи.